Главная » Новости » МИД РК признал, что арест Вадима Курамшина был связан с его поездкой на сессию ОБСЕ

1343115291-13384593366314412711 июля депутатам Европарламента попала интересный документ, предоставленный посольством Казахстана в Бельгии для участников совещательной группы  по сотрудничеству со странами Центральной Азии. Это своеобразный ответ МИДа РК на апрельскую резолюцию Европарламента, где власти пытаются оправдать свои кровавые действия в Жанаозене и расправу над оппозицией. Отдельный пункт был посвящен и правозащитнику Вадиму Курамшину, осужденному на 12 лет заключения в колонии строгого режима.

Вадим был сначала освобожден из зала суда по вердикту суда присяжных заседателей, которые отвергли все тяжкие обвинения в вымогательстве у сотрудника прокуратуры г. Кордая, как сфальсифицированные. Затем после освобождения, находясь под подпиской о невыезде, он посетил Варшаву, где принял участие в сессии ОБСЕ по человеческому измерению. Там Вадим Курамшин рассказал правозащитникам и дипломатам разных стран о размахе пыток, издевательств и убийств в тюрьмах и колониях Казахстана.

Тогда посол РК при ОБСЕ дал свои гарантии, что по возвращению на родину Вадим не будет арестован и вновь осужден. Это устное заверение прозвучало при сотне свидетелей в лице депутатов национальных парламентов разных стран Европы, при правозащитниках и журналистах. Однако, как мы видим, МИД Казахстана своего слова не сдержал и более того, обвинил Вадима в нарушении казахстанского законодательства. Именно нарушение им подписки о невыезде и ставится ему в вину.

Мы публикуем выдержку из этого официального документа посольства Казахстана в Бельгии:

28.08.2012 в Жамбылской области специализированный межрайонный суд по уголовным делам изменил классификацию действий Вадима Курамшина и он был осужден по части 1 статьи 327 УК РК (самоуправство) до 1 (одного) года лишения свободы, и, принимая во внимание время, которое он уже отбыл под стражей, он был освобожден из-под стражи в зале суда на основании части 3 статьи 62. В то же время, суд изменил меру пресечения в виде ареста на «подписку о невыезде» и «хорошем поведении», до вступления приговора в силу.

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса, суд принял письменное обязательство Вадима Курамшина не покидать места постоянного жительства (город Петропавловск, улица Абая 68, кв. № 25) без разрешения суда. Прокурор внес протест на указанный приговор в то время как потерпевшая сторона подала жалобу в форме апелляции.

31.10.2012 специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области отменил свое решение по состоянию на 28.08.2012 в отношении Вадима Курамшина, выданное в соответствии с частью 1 статьи 327 УК РК (самоуправство), и отправил уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе.

По просьбе Прокурора, мера пресечения в виде «подписки о невыезде» и «хорошего поведения» судом первой инстанции была изменена, на арест.

Это приложение сделано по следующим причинам.

По проверенной информации, Вадим Курамшин оставил  21.09.2012 Петропавловск и на поезде № 16 выехал в Алматы, а затем вылетел 23.09.2012 из Алматы в Варшаву (Польша) для участия в Ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению.

Вышеуказанный факт является нарушением Курамшиным условий «подписки о невыезде» и данного им письменного обязательства не покидать постоянное место жительства без разрешения суда, что может быть основанием для изменения меры пресечения на более суровое.

В соответствии с частью 3 статьи 143 Уголовно-процессуального кодекса, в случае действий, осуществляемых человеком и для предотвращения которого были применены меры, предусмотренные в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса, более строгая мера пресечения применяется к таким лицам.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 3