Главная » В мире » Битва за Индонезию

indonesia-protests-08В очередной стране повышение цен спровоцировало восстание. На этот раз — в Индонезии. Цены здесь повышаются на топливо, а восстание происходит в форме массовых демонстраций и забастовок. Нынешние протесты в Индонезии можно считать новым витком борьбы рабочих за улучшение жизненных стандартов; борьбы против государства и класса капиталистов, который стремится получить прибыль благодаря удержанию зарплат на максимально низком уровне, как и посредством уничтожения лесов, что подрывает основы существования всего народа.

Нынешнее восстание вспыхнуло после принятия правительством страны решения о подъеме цен на топливо. Стоимость дизельного топлива должна подняться на 22%, а бензина — аж на 44%. Таким образом, правительство Индонезии пытается сэкономить средства на субсидировании стоимости топлива, а это около 13% бюджетных расходов. Хотя цены на топливо в Индонезии достаточно низкие, для бедных слоев населения страны даже эти цены являются тяжким бременем. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что повышение цен сразу же вызвало протесты.

«Решение повысить цены вызвало столкновения в Джакарте, где протестующие заблокировали дорогу и вступили в схватку с полицией». На демонстрации вышли студенты Джокьякарты и Сурабайи — полиция арестовала некоторых участников этих демонстраций. Попытки поднять цены на топливо предпринимались и ранее, однако, как заявляет BBC, «предыдущие попытки были сорваны ожесточенными протестами». Иными словами, страх перед восстанием «множества» не позволяет правительству полностью встать на путь неолиберальных ценовых реформ, что не может не обнадеживать.

И вот еще один обнадеживающий знак из Джакарты: «21-го июня в промышленных городах-спутниках Джакарты тысячи рабочих прекратили работу и вышли на протесты против правительственных планов отмены субсидий на топливо, что должно привести к повышению цен. Призывы к работникам компаний промышленных зон Чикаранг возле Бекари свидетельствуют о том, что многие рабочие прекратили работу еще до пятничной молитвы. Саид Икбаль, президент Конфедерации Профсоюзов Индонезии (KSPI), заявил в пятницу утром, что промышленные зоны Бекаси, Чибитунг, Чикаранг и Западная Ява были парализованы массовыми демонстрациями рабочих».

И нынешняя волна протестов и забастовок отнюдь не единичное явление — всю Индонезию последние годы и месяцы одна за другой накрывают волны рабочих восстаний ,как правило, в ответ на стремление местных и мультинациональных корпораций нажиться на крайне низком уровне оплаты труда. Рабочие Индонезии с успехом воспользовались политическими возможностями, открывшимися после падения режима Сухарто в 1998-м, для того чтобы усилить рабочее движение: в Индонезии сейчас активно действуют профсоюзы, проводятся забастовки, рабочие активно требуют улучшения жизненных стандартов и нередко добиваются значительных успехов.

Недавно, в частности, профсоюзы организовали серию демонстраций, требуя увеличения минимальной зарплаты. В феврале «правительство решило поднять минимальную зарплату на 40% (до 200 долларов)». И у правительства действительно были на то причины: «Массовые демонстрации профсоюзов, требующих справедливого распределения доходов от экономического роста (который держится на уровне 6%), и привели к увеличению зарплаты в национальном масштабе». Успех капиталистической экономики Индонезии достигается за счет труда низкооплачиваемых рабочих, что и вызвало их сопротивление, и оно действительно оказалось результативным. Однако на этом история не заканчивается. Бизнесмены и ассоциации предпринимателей предупреждают о том, что повышение зарплат приведет к закрытию фабрик и потере рабочих мест. Момент вступления в действие закона о повышении минимальной зарплаты постоянно откладывали, что вызвало уже новые акции протеста. Шестого февраля, на следующий день после принятия правительством решения о повышении зарплат, акций протеста было даже больше, чем прежде: «Десятки тысяч демонстрантов протестовали в Индонезии против стремления правительства отложить вступление в силу запланированного повышения минимальной зарплаты». И всё повторяется вновь: рабочие оказывают давление, правительство идет на уступки, затем правительство пытается отменить эти уступки, рабочие вновь усиливают давление. Хотя сам факт того, что рабочие не позволяют себя одурачить, тоже не может не обнадеживать.

fuel-hike-protest-in-indonesiaДесятого апреля в Джакарте была проведена профсоюзная демонстрация «в протест против низкого уровня зарплат», демонстранты также выдвигали требования к правительству «ввести в Индонезии систему всеобщего здравоохранения». В демонстрации приняли участие тысячи человек. И затем рабочие снова продемонстрировали свою силу Первого Мая: «они стали массово собираться в центре Джакарты…, остановив движение общественного транспорта и заблокировав основные пути сообщения». Демонстрация действительно была массовой: в ней приняли участие более 135 тысяч рабочих из трех крупнейших профсоюзов страны. Рабочие протестовали против аутсорсинга, хотя правительство Индонезии уже и ограничило подобную практику, однако рабочие требуют ее полного запрета.

Таким образом, поднятие цен на топливо — это лишь один из эпизодов нового цикла противостояния. Правительство теперь не может заявить, что его не предупреждали. Массовые протесты прокатились по стране еще до оглашения решения о поднятии цен. Восемнадцатого июня тысячи человек по всей стране вышли на марши протеста против роста цен. Демонстранты использовали коктейли Молотова, полиция ответила слезоточивым газом и водометами. Только в Джакарте на демонстрацию перед парламентом вышли около трех тысяч человек. Все эти протесты к тому же выходят за рамки обычной деятельности профсоюзов, хотя присутствие последних и весьма ощутимо.

В сущности, нынешние протесты являются показателем усиления классовой борьбы, направленной против неолиберальных реформ и капиталистической эксплуатации городских рабочих. Однако на этом разрушительное воздействие неолиберализма отнюдь не исчерпывается. Недавно произошла авария на шахте корпорации Фрипорт, в результате чего вспыхнули новые протесты и забастовки рабочих (в результате обрушения тоннелей на медном руднике, принадлежащем компании Freeport McMoRan Copper and Gold Inc, погибли 28 человек — прим. пер.). Кроме того, следует учитывать деятельность мультинациональных корпораций в сельской местности — она также ведет к уничтожению окружающей среды, к столкновениям и гибели людей.

«В Индонезии вспыхивают яростные конфликты между фермерами и плантаторами, горнодобывающими компаниями и застройщиками, поскольку правительство поощряет местные и мультинациональные компании захватывать земли и вырубать леса, хотя земли эти исторически принадлежат коренным народам и управление этими территориями происходит в соответствии с обычаями и традициями этих народов. Лишь в 2011-м году зарегистрировано более 600 конфликтов такого рода, приведших к гибели 22 человек и ранению нескольких сотен».

Один из основателей мощнейшего Крестьянского профсоюза, в который входит около 700 000 человек, рассказывает о «новой нищете», о «кризисе и голоде среди безземельных крестьян», о том, что «из-за борьбы за природные ресурсы в стране широкое распространение приобретает практика нарушений прав человека, запугивания, насильственного выселения и пыток людей». В городах неолиберализм означает нищету, низкий уровень зарплат и рост цен, а за пределами городов неолиберализм приводит к уничтожению лесов. Хотя на вырубку лесов и был введен мораторий, но в законе есть масса лазеек и исключений из правил. Кроме того, и нелегальная коммерческая деятельность способствует уничтожению природы и ведет к экологической катастрофе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тропические леса Суматры, согласно заявлению «Гринпис», могут полностью исчезнуть через семь лет.

Вырубка лесов продолжается, однако общины местных жителей оказывают сопротивление. «Мурсей Али из деревни Куала Ченаку в провинции Риау вот уже десять лет ведет борьбу против компаний, владеющих плантациями масличных пальм, и ему удалось добиться существенных уступок с их стороны:

«В результате деятельности кампаний-собственников плантаций пострадали около 35 тысяч человек. Здесь все возмущаются. Люди погибают в ходе протестов, но я не собираюсь сдаваться. Подобные конфликты происходят повсюду. До того как пришли эти компании, у нас было много природных ресурсов – у нас был мёд, ротанг, рыба, креветки, древесина…. У нас было всё, что захочешь. А потом пришли эти компании, и мы всего лишились…. Мы сейчас обеднели. Я обвиняю в этом правительство и компании, но, прежде всего, правительство…. Пожалуйста, верните нам наши 4100 акров земли. Если понадобится, то мы умрем за нее – для нас это действительно вопрос жизни и смерти».

Что же касается деятельности профсоюзов в городах Индонезии, то они хотя и способствуют выражению гнева рабочих, но в то же время они и переводят этот гнев в весьма умеренные требования, используя всяческие мистификации, типа «социального партнерства» и тому подобные. Первого Мая правительственные чиновники даже участвовали в профсоюзной демонстрации. Хотя это вовсе не означает, что работодатели довольны даже такими умеренными проявлениями организации рабочих: руководство компаний увольняет рабочих за одну лишь попытку организовать профсоюз, оказывает давление на членов профсоюзов, несмотря на то, что деятельность профсоюзов совершенно законна. Похоже, что боссов не удовлетворяет само существование таких вот умеренно настроенных рабочих организаций, действующих исключительно в рамках закона и вовсе не ориентирующихся на борьбу с капитализмом. Мы уже слышали угрозы боссов по поводу подъема зарплат — они говорят, что подъем минимальной зарплаты приведет к закрытию предприятий и массовым увольнениям. Уверенное в своих силах рабочее движение должно ответить на такого рода угрозы: «Вы пытаетесь закрыть фабрику? Что ж, мы ее оккупируем, и рабочие тогда сами будут ей управлять»! Точно так же, как они управляют оккупированной фабрикой Vio.Me в Греции. Хотя ситуация в Индонезии, конечно, еще не достигла такой стадии развития. Пока. Однако рабочее движение уже заставило правительство поднять минимальную зарплату и прежде также заставляло его откладывать повышение цен на топливо. Поэтому вполне можно ожидать от него более решительных шагов на пути борьбы против неолиберальной капиталистической эксплуатации. Следите за событиями в Индонезии, за забастовками рабочих, протестами студентов, сопротивлением крестьян и аборигенных общин, они могут еще ужаснуть правительство и владельцев фабрик — всех власть имущих и богатых — и дать нам тем самым повод для ликования.

Питер Сторм

http://rabkor.ru/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 6 =