Главная » Борьба » Жильцы алматинского общежития протестуют против принудительного выселения

1658

17 июля прошел брифинг жителей общежития завода АЗТМ в Алматы, которых хотят выселить из их комнат. Поддержать людей приехали правозащитники, активисты СДК и Талмаса. Мы предоставляем читателям репортаж об этом мерориятии журналиста Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Андрея Гришина.

Редакцция

 

Еще одна группа малоимущих казахстанцев столкнулась с вероятностью принудительного выселения из общежития.

Сегодня 17 июля около трех десятков жителей алматинского общежития, расположенного в микрорайоне №8, вышли на импровизированный митинг с требованиями дать им возможность проживать в общежитии, из которого их вознамерился выселить новый владелец. При том что договор аренды у них заканчивается только в 2014 году, а на руках у жильцов имеется постановление суда, признавшего их право на дальнейшее проживание.

Из 85-ти семей, проживающих в этом не самом привлекательном здании, осталось не более тридцати. Остальные съехали, уступив увещеваниям и давлению со стороны новых владельцев. Сама история с возможным выселением началась в феврале этого года, когда здание, некогда принадлежащее государственному предприятию АЗТМ, в очередной раз поменяло владельцев. Тогда-то суд и признал право за жильцами. Однако несколько дней назад все были ошарашены уведомлением владельца о том, что к 20 июлю они должны освободить здание, иначе к ним будут приняты другие меры. Какие именно?

По утверждениям нескольких жильцов помимо предупреждений, что в случае отказа, владелец обратится в суд, они подверглись запугиваниям, где самое активное участие принимал охранник, работающий у нового управляющего (или смотрящего, как его называют сами жильцы).

Ситуация поменялась после того как инициативная группа обратилась в городской акимат. После этого новый владелец стал их просить покинуть «общагу» только на месяц, пока в ней будет идти ремонт. Однако, ни его словам, ни гарантийному письму о том, что после ремонта все могут въехать заново, жители не верят. Они опасаются, что это всего лишь стратегический ход, чтобы заставить их покинуть здание, где по завершению ремонта владелец якобы намерен организовать гостиницу и сауну.

Опять же, ни о каком предоставлении временного жилья речи не велось: здание – частная собственность, и люди сами должны озаботиться, где им жить еще месяц, а может и гораздо дольше.

Мурат Хамитов, управляющий зданием, ныне принадлежащим ИП Шыильдыкова, говорит:

— Мы пока никого не выселяем, мы просто всех людей предупредили, чтобы они добровольно выселились, так как идет ремонт. До конца августа. Мы дадим вам гарантийное письмо. Сейчас из 85 комнат заселены только 26 комнат, я не могу 26 комнат держать, чтобы 59 пустовали! Я им всем объяснил, что нужно менять трубы, туалеты, кто понял – те выселились, но здесь остались три семьи, которые бастуют. Люди здесь стоят, которые здесь не живут, я их знать не знаю, — гнул свою линию управляющий, успев назвать бастующие семьи должниками.

1659Его версия вызвала ответный всплеск возмущения жителей: все, кто здесь собрался, живут в этом общежитии. К тому же, как поведали они, помимо фиксированной арендной платы (30-35 тысяч за комнату), еще столько же каждая семья отстегивает за коммунальные услуги, вручая деньги на руки управляющему, не получая взамен никаких документов и расчетов почему они должны платить именно такую сумму. Однако, боясь потерять и эти комнаты люди готовы платить.

Приехавший на место конфликта юрист Денис Алимбеков убежден, что людям на данный момент ничего не грозит. Если, конечно, все останется в рамках закона.

— Есть Конституция, статья 25 п.1 – никто не может быть лишен жилища, иначе как по решению суда. В настоящее время нет решения суда о выселении данных жителей. Местные жители имеют право продолжать здесь жить, просто им рекомендуется отстаивать свои права по субаренде в дальнейшем, — заключил юрист Денис Алимбеков

Жительница общежития Шолпан, живущая здесь уже шесть лет, объяснила, что помимо боязни потерять единственное жилье, существуют и другие сложности, связанные с потенциальным переездом.

— Наше государство сделало все так, что мы зависим от прописки. Чтобы пойти в школу, чтобы родить… Моя дочка должна уже родить, а без прописки ее не примут. Чтобы получить пенсию – нужна прописка. Другая проблема – даже временно мы нигде не можем найти квартиру. Я пробовала, искала по газетам: с инвалидом, с беременной дочкой никто не возьмет.

Оставшиеся жители намерены держаться за свои комнаты до последнего. Как и владелец будет продолжать настаивать на выселении, хотя бы временном. Тем более что, как водится, госорганы в нашей стране встают на защиту тех, у кого больше возможностей и денег.

Так что вряд ли вполне типичная история «маленьких людей» большой страны, для которой малоимущие граждане являются досадной обузой, закончится сама по себе.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = семь