Главная » Дискуссия » Аксакал властям: «Дадите денег, геологи найдут вам руду!»

1339993062-1323184933Прислушался бы президент заслуженному геологу, а не к Киму и Огаю, жезказганцы не беспокоились бы за свое будущее.

Малик Омарович Омаров родился и всю свою жизнь посвятил Жезказгану. Окончив в 1958 году Алматинский геолого-разведочный институт он уже 56 лет занимается геологией Жезказгана. На всех совещаниях он отстаивает интересы своего родного края. Когда 11лет назад президент «Казахмыс» Владимир Ким в своей статье заявил, что у Жезказгана нет будущего, он начал возмущаться. По его мнению, г-н Ким окружил себя плохими геологами. Они просто не изучали труды великого казахского академика Каныша Имантаевича Сатпаева.

Для того, чтобы заниматься геологией Жезказгана нужно всего лишь изучить две книги великого академика. В своей первой книге Каныш Имантаевич утверждал, что Жезказган должен быть развернут по сетке 100 на 100 метров и каждая скважина должна быть пробурено на полную мощность по Жезказганской серии. Это где-то 500, где-то 1300 метров. Вторую книгу Каныша Сатпаева, которой дали государственную премию, из-за государственной тайны засекретили. Доступ к нему, документу под грифом «секретно», давали только выборочно. И если внимательно изучить эту книгу, то никто бы не утверждал, что у Большого Жезказгана нет будущего.

На данный момент, разведанных запасов руды хватит на 11,5 лет, но если идти по направлениям, которые в этой книге указал Каныш Имантаевич по южной части Жезказгана – это Жаман-Айбатское месторождение меди, Сымтасское месторождение меди, Туйемойнакские кварцевые жилы, то еще не все потеряно. Здесь нужно отметить гениальность Каныша Имантаевича Сатпаева. Аксакал удивляется, как мог великий академик предугадать богатое Жаман — Айбатское месторождение меди. Там Бетпак дала, нет растительности, по которой можно было определить наличие подземной руды. Там не увидишь, как в Жезказгане, окисленные камни на поверхности.

В 1965 году там пробурили 5 скважин, но ничего не нашли, и дали отрицательную оценку. В 1974 году, когда Малик Омарович работал и.о. главного инженера геолого-разведочной экспедиции, он включил в 15-летний план Жаман –Айбатское месторождение. Но его руководители всё время вычеркивали Жаман- Айбат из списка. Когда в 1981 году его начальник поехал в командировку в Японию, Малик Омарович на свой страх и риск повез буровые установки на Жаман-Айбат. Тут произошел интересный случай. Когда до точки назначения оставалось 700-800 метров, сломалась подвозившая оборудование техника. Так как ремонтировать технику нужно было долго, и то что месторождение одно, Малик Омаров приказал там же поставить бурильные станки. И к счастью первая скважина подсекла руду. Позже они узнали, что запланированная в начале точка бурения, до которой из-за поломки техники геологи не доехали, оказалась безрудная. И теперь это месторождение меди — Жаман — Айбат, которое «Казахмысом» было разработано недавно, спасает жизнь Жезказгану.

Эта случайность доказала гениальность Каныша Имантаевича Сатпаева. И коль Жаман-Айбатская месторождение меди подтвердилось, то значит на других месторождениях, который указал великий академик, тоже есть руда. Надо поставить буровые станки на Сымтасское месторождение меди. Насчет Туйемойнакского направления, там сейчас действует Ушшокинское месторождение золота. Если осуществить по этим жилам, по этим кварцитам поисковые работы, то наверняка можно найти золото, серебро, олово и другие полезные ископаемые.

Недавно, когда генеральным директором «Казахмыс» был Талгат Музафарович Аханов, Малика Омарова пригласили на работу в комбинат советником. Сам Малик Омарович до 1993 года находится на пенсии по возрасту. Он написал программу, основываясь на труды академика Каныша Сатпаева. В целом вроде программу приняли, но к несчастью с Лондона приехал один англичанин, который заявил г-ну Огаю, что, мол, незачем тратиться на буровые работы. Он через спутник найдет столько руды, сколько понадобится. Открыли новое здание, поставили 25 компьютеров, набрали людей. Но для расшифровки компьютерных данных тоже нужны люди знающие, но там сидели молодые люди, без опыта. За те 3,4 года существования центра, они потратили колоссальные суммы, ничего не нашли и их расформировали.

Во время недавних событий, когда приехали высокие гости успокаивать народ, взбудораженный новостью о закрытии завода, Малик Омарович доложил заместителю акима Карагандинской области, что если власти дадут деньги, то геологи найдут руду, и обеспечат жизнь Жезказгана хоть на 100 лет.

Он вспомнил ещё один случай. Когда по проекту дочери академика Каныша Сатпаева, Меиз Канышевны геологи пробурили семь скважин в шахте №45 Южно-Жезказганского Рудника «Казахмыс», то с одной из скважин с безрудного горизонта кремней, на глубине примерно 900 метров от поверхности вытащили килограмм серебра. И если бурить скважину глубиной 1000, 1200 метров можно найти и свинец, цинк, серебро. По этим фактам аксакал уверен, у Жезказгана есть колоссальное будущее.

В конце беседы Малик Омарович обратил внимание на неправильную политику хозяев «Казахмыс». В связи с закрытием Жезказганского Медеплавильного завода руда с Жезказганских шахт будет уходить напрямую в Китай. Но Китай будет платить только за медь, содержащихся в этих концентратах. А за другие драгоценные, редкие металлы как золото, серебро, рений и т.д. они ничего не будут платить. С дыма медьзаводской трубы получают рениевые соли, из которых потом получают редкий металл — осмий, грамм которого в мире стоит десятки тысяч долларов. Если нынешним хозяевам «Казахмыс», которые одной ногой уже стоят в Лондоне, наплевать на это, то куда смотрит государство в то время, пока его богатство бесплатно вывозиться в Китай?

Берик Жагипаров

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − пять =