Главная » Анализ » Языки: социалистическая программа

Когда готовилась эта статья, сеть Интернет пестрила различными публикациями националистов всех мастей — Мамбеталина, Сарыма, Тайжана и других. Рассуждения о судьбе казахского языка и культуры вообще в свете евразийской интеграции, многочисленные открытые письма в адрес правительства. Можно было встретить и вовсе нелепые мечты о возрождении Алаш-Орды и рассуждения о скрытом смысле, который кроется за переходом протестующих от памятника Ленину к памятнику Абаю.

Отовсюду справа слышалась следующая мысль: власти уничтожают язык; марксисты — «красная чума», «враги казахского народа» и «великодержавные шовинисты» — всячески пособствуют им в этом; а протест, оказывается, приобретает явную националистическую окраску. Так что же, в таком случае, националисты могут предложить протестному движению?

Они постоянно твердят о необходимости главенства казахского языка во всех общественных отношениях. Как они предлагают этого добиться?

Ответ, надо полагать, следует искать в открытых письмах этих деятелей. В самом замечательном из них националисты предлагают запретить работникам, которые не владеют казахским языком, трудовую деятельность в сфере обслуживания.

Учителям, медицинским работникам, госслужащим, таксистам, работникам общепита, операторам «горячих линий» — всем, следуя их логике, необходимо срочно записываться на платные языковые курсы или практиковать самообучение после 8-12-часового рабочего дня. Или, в противном случае, пополнять ряды безработных.

Причины растущей раздробленности населения по языковому признаку, в действительности, кроются не в нежелании иноязычного населения изучать казахский язык, а имеют более объективный характер, для их преодоления недостаточно простого политического усилия.

Образование и бюрократия

В семье дети, как правило, овладевают родным языком своих родителей. Полноценная, качественная образовательная система, включающая бесплатные и доступные детские сады и школы, способна дать знание второго языка.

В Казахстане, где здания бывших детских садов за двадцать лет преобразовались в коттеджи чиновников и бизнесменов, а вся система образования связана по рукам и ногам вертикалью бюрократии «Нур Отана», наблюдать этого не приходится. Малоэффективная методика изучения казахского языка — прямой результат работы этой системы.

Школьники и студенты, в числе которых был когда-то и автор этих строк, прекрасно осведомлены о качестве изучения казахского языка в школах с русским языком обучения.

Программа механизирована донельзя: уроки представляют собой бессмысленную и беспощадную комбинацию заучивания пар слов, зубрежки текстов для последующего пересказа без какого-либо понимания смысла вообще и практики пословного перевода без усвоения грамматики и синтаксиса.

В старших классах курс казахского языка вообще ограничивается заучиванием «вопросов — ответов» к ЕНТ, многие из которых имеют больше отношения к истории, литературе и географии, чем к языковедению — честно набранные 20-25 баллов по казахскому языку, таким образом, не свидетельствуют о знании хотя бы самых основ.

Аналогична ситуация и с изучением русского языка в школах с казахским языком обучения, которые появляются сегодня в крупных городах.

Геттоизация внутренних мигрантов

Политика капитала в то же время неизбежно провоцирует процессы внутренней миграции в Казахстане. Разрушение плановой экономики уничтожило связь между городом и деревней.
В результате развитие села в рыночной среде сопровождалось либо полным уничтожением сельскохозяйственной промышленности, либо приватизацией земель и производства.

Интересы капитала ограничены получением максимальной прибыли — обеспечение достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест в них не входит.

Не абстрактное желание «лучшей жизни», а безработица или отсутствие достойно оплачиваемой работы вынуждает жителей аулов отправляться в поисках заработка в крупные города, где они становятся дешевой рабочей силой.

Процессы внутренней миграции становятся индикатором и катализатором языкового расслоения: мигранты, преимущественно казахоязычные, попадают в изоляцию от той части общества, языком общения в которой (по историческим причинам) принят русский.

Именно целью выхода из этой ситуации националисты могут оправдывать предлагаемые ими меры.

Нужна программа в интересах общества

Несомненно, что лишение значительного слоя населения средств к существованию только радикализует классовое противостояние, которое, в отличие от стремления к национальным идеалам, происходит не в воображении интеллигенции, а в действительности.

Помогут ли воззвания о «национальном возрождении» решить проблему? Вовсе нет. Как мы показали выше, нынешнее состояние системы образования будет постоянно порождать ситуацию, когда две части общества не могут найти общего языка.

Качественной системе образования требуются квалифицированные специалисты. Но вся бюджетная сфера (в том числе образовательная) сегодня является крайне непопулярной для трудоустройства среди молодежи из-за низких заработных плат и урезания социальных гарантий.

Таким образом, борьба за качество образования требует коренных экономических перемен, а именно увеличения бюджетных затрат на социальную сферу. Для этого, в свою очередь, требуется наполнить бюджет — а это можно сделать, национализировав природные ресурсы, крупнейшие предприятия экономики и банки.

Методика изучения языка должна быть составлена квалифицированными преподавателями, с постоянной адаптацией в процессе практики. Это невозможно без демократизации управления системой образования: все руководящие должности должны избираться самими преподавателями, а не назначаться сверху, а решения должны приниматься демократическим путем.

Никаких сверхурочных часов для изучения языка! Любому желающему овладеть языком должны выделяться часы в рабочее время, причем это время должно полностью оплачиваться, а обучение должно вестись качественно. Для решения данной задачи нужна государственная программа, выработанная и осуществляемая под контролем специальных «языковых» рабочих групп в демократических органах управления предприятиями.

Как видим, на поднимаемые национал-патриотами вопросы социалисты способны дать гораздо более внятное и последовательное решение. Социалистическое преобразование страны создаст условия не для превосходства одной нации над другой или главенства определенного языка в общественных отношениях, а для свободного и равноправного существования и развития языков и культур.

Один ответ к записи “Языки: социалистическая программа”

  1. Андрей Попов 24.02.2013

    Важнейшее упущение языковой программы партии «Нур-Отан» — ориентация на развитие только одного языка, хотя реально используются два.
    1) Как говорят в один голос все лучшие преподаватели иностранного языка — «чтобы изучить иностранный язык, надо на нём разговаривать». С учётом этого надо создавать казахские классы (с преподаванием на казахском языке) в русскоязычных школах,
    и русские классы (с преподаванием на русском языке)- в казахско-язычных школах. Удобство для родителей — не надо возить детей на край города. Удобство для преподавателей — больше дополнительных часов. Неудобство для чиновников — больше расходы на оплату труда учителей, но ненамного.
    2) Латиницу надо вводить не только для казахского, но и для русского языка — как вспомогательный алфавит, например, для печатания транскрипции английских слов на расширенной латинице в англо — русских и англо — казахских словарях.
    3) Надо начать в виде эксперимента, изучение эсперанто-подобного шала-русского языка студентами — филологами.
    С учётом того, что и русский, и казахский язык будут изменяться в будущем, будет упрощаться грамматика и появится второй, латинский вариант алфавита, который будет долго мирно сосуществовать с кириллицей, как это происходит в Китае, где старые иероглифы сейчас мирно уживаются с новыми, упрощёнными иероглифами.

    Ответить

Оставить комментарий


шесть × 4 =