Главная » Новости » Жанаозен – город тюрьма!

50D443E775C91Именно такой вариант готовит Акорда для жителей Жанаозена в канун второй годовщины расстрела митинга бастовавших нефтяников. Фактически это будет закрытый город для посетителей, а вокруг него будет создана сеть контрольно-пропускных пунктов. Подтверждением этому служит строительство в городе новой воинской части, с городком, казармами полного профиля, техническими сооружениями и гаражами для бронетехники. На эти цели правительство выделило более 600 миллионов долларов.

Официально о размещении говорится в постановлении правительства за подписью премьер-министра Серика Ахметова, где сказано, что создается «республиканское государственное учреждение «воинская часть 5548» Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан». На первое время будет расквартирован батальон солдат Внутренних Войск РК, но в последующем группировка будет усилена и увеличена в численности. Во всяком случае, военный городок и база будут рассчитаны на много больше войск.

Мы о размещении воинской части в Жанаозене из военнослужащих, призванных из южных регионов страны, писали в своих прежних публикациях в прошлом году и власти пытались дезавуировать эти сведения, называя их ложными. Однако, как видим, всё подтвердилось. Но сейчас у Акорды более широкие планы, по усилению режима по контролю за местным населением и рабочими для обеспечения полного порядка и стабильности. Так по информации из ряда источников, существует план по обнесению города несколькими рядами колючей проволоки с соответствующей инфраструктурой, аппаратурой слежения, и рядом контрольно-пропускных пунктов.

Солдаты внутренних войск, специально обученные для несения караульной и охранной службы в исправительной системе наказания, как раз пригодятся в этом деле для обеспечения полного по периметру контроля над городом. Будет полностью закрыт доступ в город по степи и с открытых пространств. Для такой грандиозной стройки якобы запланировано закупить на заводах «Запорожстали» в Украине свыше двух тысяч километров специальной колючей проволоки и дополнительных металлоконструкций. Интересно только, почему Лакшми Миттал не может обеспечить заказ властей в изготовлении столь нужной проволоки на Карагандинском металлургическом комбинате?

900A7EBE-D7A6-4D4B-8156-62877C0D2F5A_mw1024_n_s

Подвергнется чистке и состав населения города, который уже взят на учет. В ближайший год произойдет большая перетряска за счет добровольно-принудительного переезда семей убитых, пропавших без вести или наиболее неблагонадежных рабочих активистов, засветившихся во время забастовки. По программе будет предлагаться переселение, якобы в более благоприятные регионы с обеспечением жилья, другой работы и неплохого заработка, по другой версии в отношении самых несговорчивых будет применена сила и административное давление.

Посредством такого полного переустройства города и близлежащих мелких населенных пунктов, будет создана новая система по тотальному слежению и контролю за оставшимися местными жителями и нефтяниками, а также будет обеспечена более надежная безопасность скважин и имущества нефтедобывающий предприятий ПФ «Озенмунайгаза». Похожая система локальных ГУЛАГов, в случае удачи эксперимента, будет внедряться и в других моногородах Казахстана, которые могут оказаться гнездом новых выступлений рабочих.

В частности в Жезказгане, Шахтинске или в Жанажоле могут быть расквартированы однотипные воинские части с созданием сети контрольно-пропускных пунктов и чистки населения от ненужного «балластного» слоя, подозрительных лиц и потенциальных экстремистов. Делаться это будет для стабильной работы горнодобывающих компаний и обеспечения полной безопасности жизни и здоровья иностранных специалистов и представителей работодателя. Не исключено и применение в перспективе труда заключенных на ряде рудников и предприятий нефтегазовой отрасли.

Рисунок Р.Ф.Ефименко "Возвращение команд в лагерь"Такие грандиозные планы появились у Акорды не от хорошей жизни. Забастовки и выступления жителей моногородов в один прекрасный момент могут выйти из под контроля. Жанаозен это наглядно показал. Эти стачки могут привести к парализации добычи нефти, газа, полезных ископаемых и повлечь за собой гигантские убытки на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям и Нурсултану Назарбаеву. Естественно, что зарубежные акционеры, среди которых есть и лица из английской аристократии и королевской семьи, не будут рады подобному, а Елбасы будет трудно объяснять причины дестабилизации, падения объемов добычи и извлекаемой прибыли.

Поэтому на повестке дня появился правительственный проект о переоборудовании городов в закрытые населенные пункты с режимным порядком проживания и работы, которые будут находиться под усиленной охраной подразделений внутренних войск. Звучит неплохо – города тюремного типа! Антиутопия становится реальностью на просторах современного Казахстана. Но, как известно, наша страна испытательный полигон для новых неолиберальных экономических и социальных экспериментов, то это все может стать скорым будущим и для других стран СНГ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 8 =