Главная » Новости » Что несет новый аким Жезказгану?

1230713В Жезказгане за последние 8 лет назначили седьмого акима. Им стал 48-летний Серик Шайдаров, в последнее время занимавший должность начальника управления природных ресурсов Карагандинской области. Он стал компромиссной фигурой между акимом Карагандинской области Бауыржаном Абдишевым и хозяином «Казахмыс» Владимиром Кимом.

Когда недавно акимом Карагандинской области стал Бауыржан Абдишев, все поняли, что тогдашний  аким Жезказгана Бауыржан Шингисов не долго будет сидеть на своей должности. Серик Шайдаров является земляком и родственником Бауыржана Абдишева, они оба с Жана-Арки. Владельцу медной компаний Владимиру Киму Серик Жаманкулович угодил тем, что во время своей работы начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области особых претензий «Казахмысу» не имел. Как многие знают, это управление курирует промышленников, отстаивает  интересы государства. От того, что Жезказган был хищнически разграблен Кимом и Компанией, несложно сделать вывод, что нынешний аким не создавал особых проблем последним.

Родился Шайдаров Серик в пос. Атасу Жанаркинского района Карагандинской области. Начинал свою трудовую деятельность в «Джезказганмелиорации». Затем перешел в «Иртышканалстрой», где дорос до начальника. Около 10 лет был акимом Жанаркинского района и 4 года акимом Нуринского района Карагандинской области. Имеет два высших образования: Карагандинский политехнический институт — инженер-строитель и Карагандинский государственный технический университет — экономист.

Еще один важный штрих к портрету нынешнего акима Жезказгана: он является сыном авторитетного  советского партийного функционера Шайдарова Жаманкула. Тот долгое время работал председателем Жанаркинского райисполкома, первым секретарем Актогайского, Улытауского райкомов партии (1965-1985г.г).

Серик Шайдаров еще является родственником бывшего госсекретаря РК, нынешнего председателя  антикоррупционного комитета партии « Нур Отан» Оралбая Абдикаримова. Их матери сестры.

В 2011 году во время выборов депутатов Мажилиса РК Серик Жамакулович попал в партийной список  от НДП «Нур Отан», включающий 127 человек, но по каким-то причинам не прошел в Мажилис.

Поговаривают, что Серик Шайдаров очень жесткий руководитель. Еще не вступив в свою нынешнюю должность, успел создать конфликт. Обычно все время поддакивающие  депутаты Жезказганского маслихата, представители местной элиты, на этот раз осмелились высказать главе области Бауыржану Абдишеву сомнение: нет ли элементов землячества в его кадровой политике? Серик Шайдаров, и назначенный недавно аким Улытауского района Хамит Омаров, сам Бауыржан Абдишев являются жанааркинцами. Но после «настойчивой» беседы с «бунтарями», маслихата Жезказгана 100% голосованием утвердил Серика Жаманкуловича акимом Жезказгана.

Этот инцидент не был упущен от взора г-н Шайдарова. Из его близкого окружения известно, что он составил список «строптивых» и скоро начнет «раскулачивать» представителей местной элиты. Местная элита она и есть местная элита, просто так себя в обиду не даст. Так что жезказганцев в ближайшие месяцы ждет остросюжетный сериал «Шайдаров против Жезказганской элиты».

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − шесть =