Главная » Заявления » Заявление правозащитников по аресту Барлыка Мендыгазиева

Барлык-21

Республика Казахстан

«Общественный комитет по правам человека»

В Администрацию Президента РК

Генеральному прокурору РК

Премьер-министру РК

Копия Акиму Западно-Казахстанской области

 

 

 

                              Ставим в известность, что общественность РК,  и мы в том числе, с тревогой наблюдаем за происходящими событиями в Западно-Казахстанской области, с ситуацией сложившейся с гражданином Республики Казахстан, предпринимателем  Барлыком Мендыгазиевым, который выступил с  заявлением против  строительства  хранилища переработки нефтепродуктов (отходника по утилизации шлама) и с критикой в адрес акима Западно-казахстанской области Нурлана Ногаева.

Хранилище нефтеотходов  планировалось разместить  на территории Кирсановского госзаказника, знаменитого своим уникальным пресным озером (охраняется   ЮНЕСКО). Кроме того, у жителей ЗКО есть опасения, что строительство хранилища нефтеотходов ,прозванного в народе «Ногаевский могильник», отразится на качестве воды Дарьинского подземного водохранилища, откуда производится водозабор для обеспечением населения водой,в том числе и питьевой.

Согласно информации распространяемой в СМИ, и поступающей в наш адрес, после выступления Б.Мендыгазиева с заявлением против строительства нефтехранилища, а так-же с критикой акима области, в отношении него и его компании ТОО «KSS building», начались гонения и давление со стороны представителей исполнительной власти и криминальных элементов, проводятся  необоснованные проверки предприятия налоговыми органами и финансовой полицией.  В результате чего работа ТОО «KSS building» парализована и остро стоит угроза потери работы 250-ти работников компании. Приводим выдержки из распространенной в СМИ информации:

«Сначала, к нему стали приезжать различные люди, представляющие криминалитет, которые заявили, что Барлык стал мешать финансовым интересам больших людей. Открыто к нему обратился и тогдашний руководитель областного департамента по туризму Муслим Ундангаров»

«- На нас была брошена налоговая проверка. Конечно, нашу компанию налоговики проверяют ежегодно, но сейчас проверка затянулась на четыре месяца. В итоге, они накопали какие-то несуществующие нарушения, о которых наши юристы и аудиторы отозвались просто – они незаконны. Все доводы налогового комитета можно было легко опротестовать в суде в гражданском порядке, чем мы и занялись, но тут к нам нагрянула финансовая полиция, которая арестовала имущество и счета компании, тем самым парализовав ее деятельность.»

«То, что сейчас творят с бизнесом Барлыка Мендыгазиевича в Аксае это гремучая смесь травли, подавления гражданской активности и еще социальный террор и многое другое, почему террор, да потому, что если предприятия закроется, то 250 его работников и их семей останутся без куска хлеба.»

 

Мы считаем, что выражать свое мнение, выступать с критикой власти, это неотъемлемое право каждого гражданина РК, гарантированное Конституцией РК и законодательством РК, а так-же нормами международного права, к которым присоединился Казахстан. Преследовать человека в уголовном порядке, подвергать аресту, за то, что он воспользовался своим законным правом аморально и недопустимо.

На основании изложенного и в соответствие со ст.33 ч.1 Конституции РК и Законом  РК «О порядке рассмотрения обращений  физических и юридических лиц» ст.4 пп 3.4, ст 7 п 1,ст.10 п 1, ст. 15 п 2 пп 5,6,7,8,9, просим  рассмотреть наше обращение, разобраться в сложившейся ситуации и принять меры  по защите прав и свобод гражданина Республики Казахстан Барлыка Мендыгазиева, воспользовавшегося своим законным правом на выражение  своего мнения, вставшего на защиту  своей  родной земли, на защиту достояния Казахстана, а так-же принять меры по защите работников ТОО «KSS building»,вставших на защиту своего руководителя и которым по этой причине грозит потеря работы.

О принятых мерах, просим проинформировать нас в письменной форме.

 

 

С уважением,

Председатель ОО ОКППЧ                                                                             И.Колов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 6 =