Главная » Новости » СДК выступает против эскалации со стороны властей социального конфликта в Аксае

1333085996_09190895По информации рабочих аксайской компании ТОО «KSS building» в результате ареста их руководителя Барлыка Мендыбаева, власти намерены закрыть их предприятие и распустить коллектив, который насчитывает более 250-ти человек. Для небольшого городка в Западно-Казахстанской области это серьезный удар по правам и интересам трудящихся. В результате противостояния между главой компании и акимом области, жертвами в итоге становятся сотни рабочих и другие коллективы, связанные с данным предприятием.

Вся «вина» Барлыка Мендыбаева заключалась в том, что он активно выступил на стороне местных жителей Бурлинского района против сооружения подземного могильника для нефтяных отходов. Это хранилище  планировалось разместить  на территории Кирсановского госзаказника, знаменитого своим уникальным пресным озером (охраняется   ЮНЕСКО). Кроме того, у жителей ЗКО есть опасения, что строительство хранилища нефтеотходов, прозванного в народе «Ногаевский могильник», отразится на качестве воды Дарьинского подземного водохранилища, откуда производится водозабор для обеспечения населения водой, в том числе и питьевой.

В итоге, в результате давления и гонений, направленных против компании «KSS building» и его руководителя, было возбуждено липовое уголовное дело «за неуплату налогов» в отношении Барлыка Мендыбаева, который в итоге был взят под стражу. Также задержаниям и преследованию подвергся писатель и известный правозащитник Приуралья Алпамыс Бектурганов, который поддержал требования трудового коллектива о сохранении производства и попытался провести пресс-конференцию в Астане. Власти имеют «зуб» на правозащитника в связи с его активной деятельностью в защиту рабочих китайской компании ТОО «Великая стена» в соседней Атюбинской области.

Рабочие компании «KSS building», которые были возмущены фактом расправы со своим руководством и с закрытием предприятия, подготовили обращение к властям и заявили о намерении провести мирный митинг протеста. Большая часть коллектива направилась 22 июля к административному зданию акимата Бурлинского района, где в актовом зале прошло собрание с участием представителей исполнительной власти, прокуратуры и полиции. К сожалению, власти, попытались в очередной раз запугать рабочих административными и уголовными карами за организацию несанкционированных акций и призывы к выступлениям, чем еще больше накалили обстановку.

Более того, по сообщению ряда оппозиционных СМИ в Аксай и в областной центр город Уральск введены дополнительные подразделения полиции и ОМОНа, а в регионе якобы начались «антитеррористические учения». В действительности подтягивание данных сил является ничем иным как формой давления на рабочих «KSS building» и других предприятий области, пытающихся отстоять свои законные права, а также запугиванием местных жителей, недовольных действиями местных властей.

Социалистическое движение Казахстана поддерживает справедливые требования рабочих компании ТОО «KSS building» о сохранении их собственного предприятия и об освобождении их руководителя Барлыка Мендыбаева. Социалисты призывают власти страны воздержаться о применения насилия и репрессий в отношении рабочих активистов и прекратить преследования писателя и правозащитника Алпамыса Бектурганова. Жанаозен не должен повториться в Западно-Казахстанской области!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = пять