Главная » Новости » Злейший враг Назарбаева арестован во Франции

Abliazov_bigЕлбасы и вся его придворная челядь может праздновать свой величайший успех. 31 июля в Каннах французским спецназом был задержан деятель казахстанской либеральной оппозиции Мухтар Аблязов по запросу российских  украинских властей. Якобы в рамках глобальной сети Интерпола эти страны требуют ареста бывшего банкира и ярого противника Нурсултана Назарбаева. Также всем понятно, что главными заказчиками ареста являются именно казахстанские власти.

Мухтар Аблязов был опознан по фотографиям частными детективами, работающих якобы по заказу израильских спецслужб на территории европейских государств. Аналогичным способом была найдена и экстрадирована жена и дочь оппозиционера в Италии в конце мая этого года. Теперь посольство Казахстана во Франции уже направило запрос об экстрадиции Мухтара Аблязова для организации судебного процесса над ним.

По просьбе Акорды направили во Францию свои документы об экстрадиции также власти Российской Федерации и Украины, которые якобы пострадали от деятельности  экс-банкира. Однако существует понимание, что этот единый фронт разных стран СНГ был образован по просьбе Акорды, которая в свою очередь заинтересована в окончательном разгроме оппозиции в Казахстане, как внутри, так и за рубежом.

На данный момент Мухтар Аблязов переведен из Ниццы в Париж, где и должно состояться судебное заседание, которое рассмотрит запросы об экстрадиции, направленные Россией, Украиной и Казахстаном. Правда, в отношении выдачи этим странам существуют ограничения, так как оппозиционер получил статус политического беженца в Великобритании, а обвинения, выдвинутые против него, могут иметь конкретную политическую подоплеку.

Особенно сложно будет решить вопрос об экстрадиции на фоне непрекращающегося скандала в Италии, где власти официально признали незаконность ареста и экстрадиции жены и дочери Мухтара Аблязова. Но нефтегазовое лобби будет давить на Париж, который тесно связан многочисленными контрактами в энергетической сфере с режимом Назарбаева. Так, например, в своем фейсбуке Рахат Алиев сообщил, то 31 июля Назарбаев звонил лично Путину, Януковичу и Оланду, где они координировали вопросы задержания и экстрадирования опального политического деятеля и экс банкира.

Поэтому при таком давлении, шансы на выдачу Мухтара Аблязова в руки казахстанских властей очень велики, а это означает неминуемую расправу над ним и полную ликвидацию его политических структур в Казахстане. В свою очередь это может подхлеснуть новую волну репрессий против активистов оппозиции внутри страны, которые были связаны с ним. Ведь сейчас власти Казахстана выдвигают и более тяжкие статьи против задержанного политика и его ближайших соратников, обвиняя их в подготовке террористических актов.

Так или иначе, арест и расправа над либеральной оппозицией и ее лидерами, будет означать полную зачистку политического поля в преддверие внеочередных выборов в Мажилис и Сенат Парламента и других мероприятий, направленных на осуществление преемственности власти в рамках правящей камарильи. Особенно это важно для Акорды в момент неминуемого дряхления и усугубления болезней лидера нации. Высшие чиновники просто не могут себе позволить нахождение за рубежом в столь ответственный момент лиц и фигур, которые могут финансировать оппозиционную деятельность и средства массовой информации, направленные против них.

На данный момент не исключено, что по требованию адвокатов задержанного, Мухтар Аблязов может быть отпущен из под стражи под домашний арест и под значительный залог с условием посещения судебных заседаний. В худшем случае он проведет все дни  тюрьме Парижа в ожидании и в период судебного разбирательства.  Напомним, что сейчас в тюрьме Испании находится начальник его службы безопасности Александр Павлов, который пытается оспорить в вышестоящем суде вердикт об экстрадиции в Казахстан.

Мы социалисты, естественно выступаем против любых репрессий, в том числе против подобных позорных попыток казахстанских властей привезти своего ярого врага в кандалах для неминуемой казни. С другой стороны это показывает всю продажную сущность европейских политиков и крупного бизнеса, готовых закрыть глаза на любые преступления Назарбаева, как в Казахстане, так и на территории ЕС. В этом случае, мы безоговорочно выступаем за освобождение Мухтара Аблязова и недопущения его выдачи властям России, Украины и Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 + пять =