Главная » Заявления » Заявления в посольство Польши и Франции

польшаПрезиденту Польской РеспубликиПослу Польской Республики в РК

 

 

 

  Господин Президент! Господин Посол!

 

Обращаемся в руководящие органы Польской Республики с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в связи с политическим преследованием властями Казахстана гражданского активиста, президента общественного фонда «Гражданская активность» Муратбека Кетебаева.

Хотим обратить внимание, что 10 января 2013 года Муратбек Кетебаев  подал заявление о представлении ему политического убежища в Республике Польша. Однако до сих пор нет официального ответа, хотя законодательством установлен шестимесячный срок для принятия решения о предоставлении убежища, или в отказе в нем.

В связи с отсутствием решения компетентных органов Республики Польша по вопросу предоставления Муратбеку Кетебаеву политического убежища, мы опасаемся новых возможных провокаций и незаконных действий против него, инициированных по заказу Казахстана.

Хотим отметить, что г-н Кетебаев активно участвовал в политической жизни Казахстана с 2001 года, был одни из организаторов и вдохновителей протестных движений, направленных против авторитарного казахстанского режима. Его непримиримая гражданская позиция и его политическая деятельность на посту заместителя председателя Народной партии «АЛГА!»,стали причиной политических гонений и преследований, и возбуждении в отношении Кетебаева уголовного дела.

Муратбек Кетебаев не скрывается от польских властей, не покидает страну, охотно идет на контакт с прокуратурой, веря в искреннюю приверженность польского правосудия демократическим нормам и стандартам.

Мы просим довести нашу информацию до сведения руководства Польской Республики и обеспечить защиту прав, интересов и жизни Муратбека Кетебаева.

Просим предоставить ему политическое убежище в вашей стране, и  не рассматривать вопрос его возможной депортации в Казахстан.

 

 

 

              С уважением,

Председатель ОО «ОКППЧ»                                                              И.Колов

 

Президенту  Французской Республики

Послу Французской Республики в РК

 

                                               Господин Президент! Господин посол!

 

31 июля 2013 года во Франции, в Каннах, сотрудники правоохранительных органов Франции,задержали и подвергли аресту,лидера демократической оппозиции, казахского диссидента  Мухтара Аблязова. Мухтар Аблязов был задержан по запросу правительства Республики Украина,которая требует его экстрадиции в  Украину. Из средств массовой информации нам стало известно,что  кроме Украины, требование об экстрадиции Аблязова направили Россия и Казахстан.

Мухтар Аблязов является основным критиком президента Казахстана Н.Назарбаева,основателем  и руководителем  оппозиционных организаций,а именно: Республиканского общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» и политической партии Народная партия «Демократический выбор Казахстана». И РОО и политическая партия «Демократический выбор Казахстана, были закрыты властями Казахстана в судебном порядке,как оппозиционные организации выступающие с резкой критикой действующего режима Казахстана. На протяжение длительного времени Мухтар Аблязов  финансировал оппозиционные организации и средства  массовой информации,что вызывало недовольство власти, и как итог в отношении Аблязова были заведены уголовные дела, а сам Аблязов был вынужден покинуть Казахстан. В 2011 году Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, что подтверждает  статус человека, преследуемого властями Казахстана по политическим мотивам. Необходимо отметить, что ранее, находясь в заключении по политически мотивированному обвинению, Аблязов был признан политическим заключенным  международными организациями Amnesty International, Human Rights Watch, ОБСЕ и Государственным департаментом США.

29 июня сего года, властями Итальянской Республики, с нарушениями всех норм Международного права и законодательства Италии, были незаконно депортированы в Республику Казахстан, жена Аблязова и его шестилетняя дочь,после чего в Италии разразился правительственный скандал,а депортация семьи Аблязова,признана незаконной.

По факту задержания и ареста Мухтара Аблязова заявление сделали его дети: «Сегодня в 3 часа дня во Франции был задержан наш отец, оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Как сообщили нам в полиции, это было сделано по требованию властей Украины. На территории Франции наш отец находился на законных основаниях. Мы знаем, что за действиями властей Украины стоит режим Казахстана. Наш отец является главным политическим оппонентом казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева, который преследует нашу семью по всему миру. Ему угрожает реальная опасность. Ранее в Казахстане он уже подвергался пыткам, его неоднократно пытались убить. Мы очень боимся, что Франция выдаст нашего отца на растерзание Назарбаеву! Недавно нашу маму и маленькую сестренку Алуа фактически похитили и незаконно вывезли из Италии в Казахстан. Сейчас мы умоляем власти Франции не выдавать нашего отца. Его преследование носит исключительно политический характер. Мы боимся за его жизнь. Мадина и  Мадьяр Аблязовы».

Даже если допустить, что Мухтар Аблязов нарушил какие — то нормы экономического законодательства и к нему есть претензии со стороны казахстанских властей, у нас есть серьезные и обоснованные опасения, что в отношении Аблязова будет проведено справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, и что он будет иметь возможность на полноценную защиту своих прав и свобод. Мы сомневаемся, что в отношении Аблязова правосудие будет справедливым и беспристрастным в Украине и России, требующим  экстрадицию Аблязова в эти страны. Мы с тревогой наблюдаем на  попрание демократических ценностей и прав и свобод в этих странах, на подавление инакомыслия, на преследование граждан по политическим мотивам.

В связи с выше изложенным просим Вас принять все имеющиеся у Вас возможности и полномочия и предотвратить экстрадицию Аблязова в страны СНГ,Украину,Россию,Казахстан.

 

 

С уважением,

Председатель ОО «ОКППЧ»                                                                             И.Колов

 

фр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фр1

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − семь =