Главная » Заявления » Human Rights Watch обратилась к властям Франции

hrwМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила обращение к правительству Франции «Защитите критика казахстанского режима» с просьбой не экстрадировать Мухтара Аблязова в страну, где его ждет несправедливый суд.

 

В тексте обращения говорится следующее:

«Властям Франции не следует экстрадировать Мухтара Аблязова, откровенного критика режима Казахстана, признанного беженцем, обратно в Казахстан. В Казахстане он будет в серьезной опасности подвергнуться пыткам и испытать на себе всю несправедливость той судебной системы, которую он обличал. Также власти Франции не должны высылать Мухтара Аблязова в любую страну, которая может передать его Казахстану.

6 августа 2013 года представитель генеральной прокуратуры Казахстана заявил, что «будут предприняты все возможные меры, чтобы вернуть Аблязова в Казахстан». Это означает, что Украина и Россия, у которых есть соглашения с Казахстаном об экстрадиции, могут, получив Аблязова из Франции, передать его Казахстану».

В защиту Аблязова высказался Жан-Мари Фардо (Jean-Marie Fardeau), директор французского отделения Human Rights Watch. Он также добавил, что Казахстан печально известен тем, что там сажают в тюрьмы критиков режима после сфабрикованных судебных процессов, а также применяются пытки к задержанным.

Источник: Ablyazov.org

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = двенадать