Главная » Новости » Руки прочь от Берика Жагипарова!

В прессу стали поступать сообщения о возможных приготовлениях к покушению на известного журналиста, главного редактора «Молодежной газеты», одного из организаторов рабочего профсоюза «Жанарту» в Жезказганском регионе Берика Жагипарова. Он является сейчас настоящим защитником прав рабочих корпорации «Казахмыс», активно выступал в качестве представителей бастующих, давал материалы о происходящих трудовых конфликтах, освещал в своей газете события связанные с социальными проблемами Жезказгана и Сатпаева. Поэтому он и стал непримиримым врагом воротил добывающего бизнеса и местных властей.

Победа рабочих на руднике Анненский корпорации «Казахмыс» в мае этого года, в большой степени произошла благодаря хорошо поставленному информационному освещению забастовки, как внутри страны, так и за рубежом. И первым в этом деле был именно Берик Жагипаров, который давал оперативные материалы, видеозаписи выступлений горняков, а также озвучивал требования протестующих. Эта живая информационная, политическая и организационная поддержка, а также правильно поставленная кампании солидарности со стороны рабочих других предприятий корпорации и присоединение к забастовке горняков еще трех шахт сделали своё дело.

Глава «Казахмыса» Эдуард Огай вынужден был пойти на уступки бастующим и увеличить зарплату рабочим рудников на 100%! Эта победа и многие другие случаи успеха забастовочного движения в регионе, где участвовал Берик Жагипаров, вызвали со стороны работодателей и репрессивных органов нервную реакцию. Руководство корпорации подал на него и еще несколько активистов профсоюза «Жанарту» заявление в полицию и прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по злополучной статье 164 УК РК «Разжигание социальной розни». И только благодаря мощной кампании протеста, организованный некоторыми европейскими профсоюзами и Комитетом за Рабочий Интернационал, спецслужбы не продолжили работу по этому делу.

Однако до сих пор полиция не проинформировала Берика Жагипарова и рабочих активистов, отказано ли работодателю в возбуждении уголовного дела по этой статье. Защитника рабочих неоднократно вызывали в прокуратуру, разговаривали «по душам» и угрожали разные «доброжелатели». В последнее время эти случаи участились, и за ним неделю назад было установлено наружное наблюдение. В итоге 18 октября на адрес Берика Жагипарова пришло анонимное письмо, где было предупреждение о готовящейся провокации со стороны лиц, связанных с корпорацией, которая может закончиться жестоким избиением или убийством.

Это письмо было опубликовано в материале: «Борец за права рабочих «Казахмыса» Берик Жагипаров в опасности!» и мы со всей серьезностью отнеслись к нему, так как в сообщении указывались фамилии конкретных офицеров и должностных лиц. То, что вместо законного разрешения трудовых конфликтов и накопившихся социальных проблем, работодатель идет по пути давления на профсоюзных активистов, было известно уже давно. Сейчас хозяева корпорации, под угрозой увольнения, требуют от рабочих переходить в специально созданный «независимый» профсоюз и даже своими приказами отменяют результаты выборов в старые профсоюзные организации на некоторых предприятиях!

В этой ситуации физическая ликвидация или устранение посредством фабрикации уголовных дел неугодных профсоюзных и общественных деятелей, представляющих интересы трудовых коллективов предприятий «Казахмыса», становится очень вероятной. Тем более, что такие случаи уже имели место перед расстрелом бастующих нефтяников летом прошлого года в Жанаозене. Участились случаи травли в подконтрольных акимату и «Казамысу» средствах массовой информации непосредственно Берика Жагипарова, что еще раз говорит о сознательном нагнетании истерии, что обычно предвосхищает скорую расправу.

Мы не являемся сторонними наблюдателями этого процесса травли и преследования Берика Жагипарова и других профсоюзных и рабочих активистов в Жезказгане и Сатпаеве и заявляем, что любая попытка фабрикации уголовного дела или покушение против него и его соратников будет расценено нами именно как политика работодателей и властей по их устранению. Мы также говорим, что мы инициируем кампанию в защиту Берика и рабочих активистов, подвергающиеся давлению со стороны хозяев корпорации за свою законную профсоюзную деятельность.

Мы требуем прекращения травли Берика Жагипарова и профсоюзных активистов!

Свободу профсоюзной деятельности!

Нет формированию карманных «независимых» профсоюзов, принудительно создаваемых корпорацией «Казахмыс»!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 12