Главная » Новости » Мухтар Аблязов останется за решеткой

turma_247Французский суд 22 августа отказался выпустить под залог Мухтара Аблязова, якобы из-за необходимости обеспечения его «безопасности». В действительности это было политическое решение руководства этой страны, пошедшее на такой шаг под влиянием крупного бизнеса, связанного экономическими интересами с режимом Назарбаева. Подобную формулировку судьи выбрали для того, чтобы их не обвинили в предвзятости и в сотрудничестве с Астаной. Кроме этого чиновники прокуратуры считают необходимым ознакомиться с материалами из Украины, которая требует экстрадиции оппозиционного политика.

Казахстанские власти могут быть довольными, так как сейчас достигнута цель, к которой они стремились многие годы. В течение еще одного или двух лет Мухтар Аблязов может находиться в тюрьме пока будут рассмотрены все материалы направленные Астаной и Киевом. Только казахстанская финансовая полиция возбудила 8 новых уголовных дел в отношении экс банкира. В изоляции Мухтара Аблязова заинтересованы не только руководство Италии, Франции и Великобритании, не говоря уже о Казахстане, но и серьезное европейское банковское лобби, а также западные нефтедобывающие компании.

За период тюремной изоляции Мухтара Аблязова, его политические структуры в результате действий спецслужб и судов по замыслам Акорды будут окончательно уничтожены, как в Казахстане, так и за рубежом. Это не считая эффекта деморализации активистов разгромленной партии «Алга!» и других движений от факта ареста главного врага Назарбаева. Для дискредитации Аблязова против него и его ближайших сподвижников Александра Павлова и Муратбека Кетебаева были выдвинуты дополнительные обвинения в терроризме.

В отношении соратников оппозиционного политика в Казахстане финансовой полицией инициируются новые уголовные дела и готовятся провокации. Так в прессе уже появились сообщения о том, что новые националисты Мухтара Тайжана по приказу КНБ могут совершить нападение на общественного деятеля Жасарала Куанышалина. После окончательного уничтожения организованных сторонников Аблязова, Акорда намерена заполнить образовавшийся вакуум всё теми же ультраправыми молодчиками Тайжана и Сарыма, которые финансируются Маратом Тажиным и направляются КНБ.

Чтобы сорвать планы администрации президента, необходим единый демократический фронт разных политических сил для защиты прав и свобод, для борьбы против диктаторского режима и его марионеток, для освобождения политических заключенных и прекращения репрессий, для консолидации протестных движений и групп. Дискуссия об этом должна начаться в самое ближайшее время.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 7