Главная » Новости » Социалистичекое движение Казахстана: казахстанским журналистам требуется солидарность

Свобода-слова-e1315647777914Разгромив поддержавшую восставших нефтяников оппозиционную Назарбаеву партию «Алга», расправившись с её лидером Владимиром Козловым  (7,5 лет тюрьмы с конфискацией имущества – за разжигание социальной розни), закрыв практически все объективно освещавшие жанаозенскую трагедию  СМИ, власти Казахстана решили уничтожить вообще все независимые от Ак Орды не только печатные, но и электронные издания. Под репрессии, конечно же, попали  печатные и сетевые ресурсы Коммунистической партии и Социалистического движения Казахстана. В настоящее  время идет уничтожение  последних из независимых СМИ:  журнала «ADAM reader’» и сайта guljan.org.

По  мнению главного редактора этих изданий  Гульжан Ергалиевой, беспрецедентная зачистка оппозиционных и независимых СМИ в информационном поле Казахстана, а также радикальные меры по переделу государственной и частной собственности в РК, ужесточение мер за массовые протесты в стране, усиление карательных полномочий и технической базы правоохранительных органов говорит о подготовке в стране к крайне опасному переходу – установлению в Казахстане монархии Нурсултана Назарбаева и его семьи.

Журналисты  guljan.org и «ADAM reader’s» не намерены сдаваться, они пытаются оспорить карательные санкции против своих изданий в судебном и ином порядке, обратились в ряд правозащитных и журналистских организаций с просьбой о помощи в их неравной борьбе с карательной системой диктаторского режима. Такое обращение с просьбой включиться в кампанию журналистской солидарности поступило и в редакцию сайта  Социалистичского движения Казахстана.

Редакция  сайта СДК,  доступ к которому, как известно, на территории Казахстана в настоящее время также заблокирован, и  материалы которого  публикуются в порядке братской солидарной помощи в российской электронной газете Форум-мск, в газетах и на сайтах Российской коммунистической рабочей партии, на Неофициальном сайте КПРФ, сайте Правда-инфо, на ресурсах ряда украинских левых организаций,  считает необходимым поддержать журнал «ADAM reader’», сайт guljan.org и их журналистов и призывает всех, кто близок к нам по духу, присоединиться к кампании солидарности с независимыми казахстанскими СМИ и  журналистами.

Редакция сайта Socialismkz.info

29.08.2013 г.

Ниже приводим текст пресс-релиза журнала «ADAM reader’» и сайта guljan.org «За спиной народа идет подготовка перехода страны к монархии»

 

Пресс-релиз

За спиной народа идет подготовка

перехода страны к монархии

     Как известно, сайт guljan.org и ADAM reader’s начали преследоваться органами прокуратуры с 5 декабря 2012 года. За это время сайт решением суда дважды закрывался сроком на 3 месяца, но фактический арест длился 7 месяцев. После официального открытия сайта по решению Медеуского суда Алматы он проработал всего 23 дня и 28 июля без всяких оснований был отключен в интернете. Однако профильные организации – Министерство транспорта и коммуникаций, а также АО «Казахтелеком» свою причастность к незаконному отключению сайта guljan.org отрицают, на наши запросы не отвечают.

Журнал  ADAM reader’s выходил в свет три месяца – с 15 марта до 7 июня 2013 года, но потом власти предприняли беспрецедентные меры – всем типографиям Казахстана было запрещено печатать наш журнал. Предпринималась попытка печататься в сопредельном с Казахстаном российском городе Омске, но и там вмешались спецслужбы РФ по просьбе казахстанских коллег, которые не рекомендовали местным типография печатать казахский журнал «АДАМ».

Наша  редакция обратилась в местные правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела против неких лиц из госорганов, которые занимались запугиванием директоров казахстанских типографий, злоупотребляя должностным положением. Однако местный департамент полиции в лице пресс-секретарь ДВД Алматы Ермека Болтаева сообщила нам, что следствием не установлен состав преступления и поэтому было принято решение отказать в удовлетворении нашего заявления. Аналогичный ответ мы получили из алматинского департамента АБЭКП (финансовая полиция) от инспектора второго отдела УДП КДП Айкумусова Д.Б, мол, факты препятствования нашей деятельности неустановленными лицами из госорганов не подтвердились.

Мы  также обратились с письмами в профильные организации — Министерство культуры и информации (и.о. министра Кырыкбаеву Арману), а также в отдел внутренней политики акимата гор. Алматы (начальнику отдела Макен Бахтияру) с просьбой оказать нам содействие в восстановлении справедливости по отношению к нашим СМИ – в частности, исполнить свои должностные обязанности по обеспечению наших конституционных прав на профессиональную деятельность. Но в ответ получили формальную отписку из акимата, а министерство информации и вовсе отмолчалось.

Таким образом, мы констатируем факт организованного по всей вертикали власти незаконного блокирования нашей деятельности, а также личного преследования высшими чинами казахстанской власти главы редакции Гульжан Ергалиевой, известной многолетней оппозиционной деятельностью и критическими статьями в отношении многих известных чиновников РК, замешанных в коррупционных и прочих криминальных преступлениях.

По  мнению главреда Г. Ергалиевой, беспрецедентная зачистка оппозиционных и независимых СМИ в информационном поле Казахстана, а также радикальные меры по переделу государственной и частной собственности в РК, ужесточение мер за массовые протесты в стране, усиление карательных полномочий и технической базы правоохранительных органов говорит о подготовке в стране к крайне опасному переходу – установлению в Казахстане монархии Нурсултана Назарбаева и его семьи.

 

Алматы, 27 августа 2013 год

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять + 9 =