Главная » Новости » Немедленно освободить всех арестованных и прекратить преследования алматинской молодёжи!

riot2В ночь с 31 августа на 1 сентября в Алматы произошли массовые выступления молодежи, начавшиеся во время концерта популярного исполнителя Кайрата Нуртаса  в торгово-развлекательном центре «Прайм-Плаза», закончившиеся столкновениями с полицией. В результате побоища только по официальным данным более 160-ти участников беспорядков было задержано, а в больницы южной столицы доставлены десятки раненых.

Пять тысяч человек противостояли полицейским, которые применили в отношении молодых парней дубинки, спецсредства и даже огнестрельное оружие. По информации оппозиционного политика Рахата Алиева, только в 7-ой городской больнице было госпитализировано 79 раненных, а один подросток некий Алмаз К. скончался от полученных травм, нанесенных сотрудниками МВД.

Естественно, что аким города и руководители ДВД ничего не сказали об этом, но косвенно подтвердили слова оппозиционера журналисты радио «Азаттык», опросивших многочисленных раненных в той же злополучной 7-ой городской больнице, и нашедших молодых людей, у которых извлекли пули из пистолета ПМ.

Разнятся и цифры о количестве задержанных. Если по официальным данным ДВД в эту ночь в различные РОВД города было доставлено 160 человек, то, по словам других источников, задержано было более 350-ти. Тот же Рахат Алиев пишет о пытках и избиениях, применявшихся в отношении молодых людей и подростков, протоколы о задержании которых вообще не составлялись. В качестве секретной тюрьмы якобы даже использовались камеры спецприемника для лиц без определенного места жительства, где у подозреваемых в организации «массовых беспорядков» выбивались соответствующие показания.

Эти действия полиции очень сильно напоминают методы при попытках разгона жителей поселка Шанырак, бастующих нефтяников Жанаозена, особенно факты применения спецсредств и огнестрельного оружия. Тем более, что применять без предупреждения боевые патроны полицейские теперь могут свободно, так как Назарбаев и его парламент дали им такие полномочия. Это еще раз показывает, что любые крупные выступления недовольных граждан, особенно с социальными и политическими требованиями будут разгоняться с особой жестокостью.

Ситуация омрачается тем, что зачинщиками, организаторами и погромщиками сейчас власти сделают простых молодых казахских парней, которых привлекут к уголовной ответственности и посадят, а хозяева ТРК «Прайм-Плаза» отделаются лишь легким испугом. Сейчас вовсю правительственные СМИ пытаются представить молодежь криминальными элементами, устроившими разборки. В тоже самое время Ахметжан Есимов и полицейское начальство молчит о том почему они не обеспечили охрану общественного порядка и наличие нужного количества сотрудников МВД на самом концерте.

А ларчик на самом деле открывается просто. В этот день все силы алматинского гарнизона полиции были стянуты на охрану свадьбы внука Елбасы – Айслутана Назарбаева, где выступали американские поп звезды, суммы гонораров которых оценивается от 3 до 5 миллионов долларов. Это притом, что простая молодежь из рабочих семей вынуждена была в этот день слушать Кайрата Нуртаса, а потом получать дубинки и пули от спецподразделений МВД и КНБ. Кстати, сам скандальный исполнитель бросил своих поклонников и вместо того, чтобы успокоить людей, уехал петь на свадьбе ханского внука.

Понятно, что выступления отчаяния и гнева не носили четко выраженный политический характер, но то, что копившееся недовольство вопиющим социальным неравенством  вырвалось наружу именно в этот момент и в таком виде – всем уже очевидно. Молодые люди из гетто и трущоб, второе поколение внутренних мигрантов, которых власти называют социально опасными элементами, не хотят  существовать на правах пасынков и батраков, а уже требуют для себя лучшей доли.

Нынешний режим пытается перемолоть эту молодежь, как и жителей Шанырака и нефтяников Жанаозена, насилием, пытками, пулями и сапогами ОПОНа. Но насколько этот путь будет успешным, вопрос остается открытым.  Назарбаев, устранивший всех своих врагов внутри страны, уничтоживший оппозицию, свободные профсоюзы, независимую прессу, на самом деле вовсе оказался незастрахованным от массовых протестных выступлений снизу. Классовая сегрегация, нищета, безработица, полицейский произвол, отсутствие жилья, жесткая эксплуатация работодателей будет толкать эту обозленную молодежь с окраин на открытые выступления.

В этой ситуации безработная, социально угнетенная молодежь Алматы и других крупных городов становится союзницей рабочего класса и в случае крупных забастовок, может решительно поддержать своими действиями требования трудящихся и оппозиционных групп. Убийства и массовые избиения бесправных подростков, должны быть поставлены открыто и гласно в вину Назарбаеву и его клике! События 31 августа должны быть названы кровавым побоищем и очередным преступлением репрессивных органов режима. Этот урок уличных боев и насилия со стороны полицейских также будет глубоко заучен в предместьях южной столицы.

Поэтому мы, социалисты, требуем немедленного освобождения всех арестованных молодых людей, прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении них и проведения всестороннего общественного расследования со стороны независимых организаций и групп всех фактов применения полицейскими насилия и огнестрельного оружия. Все факты преступлений сотрудников МВД должны быть раскрыты, граждане должны знать истинное количество пострадавших, погибших и причиненного ущерба. А нам, а также честным общественным силам и новой нарождающейся оппозиции необходимо поддержать активистов и лидеров из среды поднимающейся с колен молодежи.

Мы представляем репортаж канала 16/12 о событиях 31 августа в Алматы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + = девять