Главная » Новости » Атеист Александр Харламов вышел из тюрьмы

32432_w300_h2004 сентября в Усть-Каменогорске был освобожден из под стражи журналист и правозащитник Александр Харламов, обвинявшийся в пропаганде атеизма в рамках политической репрессивной статьи 164 УК РК. По информации его адвоката Магауи Таукенова, освобождение признанного узника совести произошло по инициативе прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Еще ранее, 13 августа решением суда дело Александра Харламова было отправлено на дополнительное расследование, а основанием изменения меры пресечения послужило плохое состояние здоровья 63-летнего журналиста. Вся его «вина» состояла в том, что в своих статьях он выступал с критикой религий и проповедовал атеистические взгляды.

Это дало основание полиции и прокуратуре инициировать уголовное дело в отношении Александра Харламова по обвинению в «разжигании религиозной розни». На самом деле главной подоплекой ареста стала его активная правозащитная деятельность и судебные иски в отношении правоохранительных органов и акимата города Риддера, направленные против произвола чиновников и сотрудников спецслужб.

Уличенный в «пропаганде» атеизма, Александр Харламов с марта этого года прошел через тюрьмы Риддера, Усть-Каменогорска, Алматы. Следователи, пытавшиеся представить журналиста невменяемым и направить его на принудительное психиатрическое лечение, так и не смогли достигнуть этого из-за широкой кампании протеста и резонанса в СМИ.

Мы социалисты, выступающие за свободу совести и возможность проповедования атеистических воззрений, с самого начала выступали против сползания страны в пропасть  мракобесия и государственной пропаганды официальных религиозных культов и осудили этот скандальный процесс над Александром Харламовым.

В интернете были собраны при участии социалистов десятки тысяч подписей за освобождение журналиста, также международные и казахстанские правозащитные организации однозначно признали его политическим заключенным, а Human Rights Watch потребовало от Нурсултана Назарбаева немедленного освобождения узника.

Несмотря на изменение меры пресечения, обвинения в отношении Александра Харламова вовсе не сняты, а дело лишь отправлено на дополнительное расследование, чтобы как-то притупить общественное внимание к данному скандальному процессу. Мы не исключаем того, что власти постараются доказать «вину» атеиста и провести новый процесс над ним.

Свобода мысли, вероисповедания, право на собственные взгляды, отличные от официальной государственной идеологии, возможность  пропаганды научных концепций и подходов в объяснении зарождения и развития мира в назарбаевском Казахстане всячески подавляются КНБ, полицией, судами, прокуратурой и самим правительством.

Поэтому борьба за основополагающие демократические ценности и свободы, в том числе и на распространение атеистических идей в обществе, должна продолжаться с удвоенной энергией. Как и раньше мы говорим:

 

  • Руки прочь от Александра Харламова!

 

  • Немедленно прекратить уголовное дело по политической статье 164 УК РК за пропаганду научного объяснения мира!

 

  • Немедленного освобождения всех политических заключенных и узников, пострадавших за свои убеждения!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − два =