Главная » Заявления » Обращение к Обаме и Путину с просьбой содействовать освобождению Арона Атабека

ыыыПрезиденту США Господину Бараку Обаме

Президенту РФ Господину Владимиру Путину

 

Уважаемые Господа Президенты!

В Петербурге собрались на G20 главы 20 самых сильных и развитых государств. В саммите участвует также глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане находится в тюрьме уже много лет Арон Атабек (Едыгеев) — Гражданин РК поэт, публицист, бард, автор более 10-ти книг, 400-т статей, 50-ти песен, отец 3-х детей, председатель партии “Алаш” с 1990 года, узник совести, политзаключенный, диссидент (со времен СССР!), лауреат независимых республиканских и международных премий.

Приговором Алматинского горсуда от 5 октября 2007 года он осужден на 18 лет строгого режима за организацию народного сопротивления против незаконного СНОСА ДОМОВ в микрорайоне “Шанырак” города Алматы, 14 июля 2006 года.

Арон Атабек находится сейчас в тюрьме Казахстана: «Крытка Аркалыка», Учр. УК-161/12, г.Аркалык, почтовый индекс: 110300, Костанайская область, Республика Казахстан.

Арон Атабек почти не имеет встреч ни со своей семьёй, ни со своим адвокатом. Мы только знаем, что почти 2 (два) года он просидел в одиночном карцере. Власти Казахстана полностью изолировали его. И мы не знаем о состоянии его здоровья, условиях содержания — возможно он подвергается там физическому и моральному насилию, а даже пыткам.

Одним из последних нарушений прав Арона Атабека стало то, что власти тюрьмы, где он сидит, не позволили ему получить бандероль с обувью из Польши (ему не было в чём ходить). Мы уверенны, что это не только политика властей тюрьмы, но это установка дана властями Казахстана, Ак Ордой.

Обращаемся к Вам с просьбой помочь нашему народному герою Арону Атабеку. Просим Вас во время встреч с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым поднять вопрос о соблюдении прав человека в Казахстане.

С уважением

Балли Мажец

Председатель Оппозиции Казахстана за рубежом

Poland, 05-077 Warszawa, ul. Klonowa 2

Tel +48 605 039 973

Варшава, 05-09-2013

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 4 =