Главная » Новости » Заключенный в тюрьму Вадим Курамшин получил признание и престижную награду адвокатов

1343692685-13B9D8D49FB74761AB10D666935C472Amw800s-290x290В 2013 году правозащитная премия Людовика Трарье была присуждена Вадиму Курамшину, борцу за права человека, в настоящее время заключенного в тюрьму на 12 лет в ужасных условиях в назарбаевских застенков Казахстана, после судебного фарса, втоптавшего в грязь все нормы человеческой справедливости. Присуждение премии является признанием многих лет мужественной деятельности Вадима. Это стало результатом непрерывной агитацией семьи Вадима и его сторонников в Казахстане вокруг требования по его освобождению из тюрьмы, а также потому, что имела место международная поддержка правозащитника, и не в последнюю очередь благодаря акциям и действиям движения «Кампейн Казахстан» .

Ниже приведен краткий отчет с сайта «Кампейн Казахстан» о подробностях присуждения премии Вадиму.

Socialistworld.net

13/09/2013

Заключенный адвокат по правам человека Вадим Курамшин, был награжден в 2013 году премией Людовика Тарьера — Призом за заслуги в деле отстаивания Прав Человека «старейшей и самой престижной наградой, присуждаемой адвокатам в мире». Первая премия была присуждена в 1985 году Нельсону Манделе , который томился долгие годы в застенках апартеида в Южной Африке .

Эта премия была учреждена в 1984 году и в соответствии с завещанием Людовика Тарьера и она присуждается «адвокатам, независимо от национальности или союза юристов (национальных ассоциаций — профессиональных организаций юристов), карьера и работа которых тщательно изучена, по их деятельности или их страданиям в деле защиты прав человека, для их дальнейшего поощрения в их борьбе  за верховенство закона и против расизма и нетерпимости в любой форме».

Вадим Курамшин является известным народным адвокатом и защитником прав человека, который провел несколько лет в тюрьме и подвергался преследованиям, в том числе пыткам , за разоблачение ужасных условий содержания в тюрьмах Республики Казахстан. Его последнее «преступление» в глазах режима Назарбаева – это раскрытие коррупции в административном аппарате тюремной системы.

Он был арестован в сентябре 2012 года после возвращения с конференции ОБСЕ в Варшаве, где он выступил с речью осуждающей нарушения прав человека в Республике Казахстан. До этого он был признан невиновным судом присяжных, которые сняли все серьезные обвинения против него и отпустили. Вадим был вновь арестован в октябре 2012 года. В нарушение многих собственных процедур суда, Вадим был признан виновным и отправлен в тюрьму на 12 лет по тому же обвинению, по которому он впервые был оправдан. Этот возмутительный приговор был оставлен в силе судом Тараза 14 февраля 2013 года. В течение марта 2013 года, Вадим Курамшин был переведен в колонию , которая печально известна своими нарушениями прав заключенных.

4C4FC51E-27FE-4D44-BE89-6F0B931C21CE_w268_r1_cx1_cy12_cw99Награда Международной премии защитникам прав человека Людовика Тартера является основным стимулом для кампании по освобождению Вадима. Премия имеет поддержку со стороны важных юристов и организаций по правам человека, как это было указано на веб-сайте премии: «С 2003 года премия присуждается один раз в год в партнерстве с Институтом по правам человека Коллегии адвокатов Бордо, Институт по правам человека союза юристов в Париже, Институт по правам человека при Коллегии адвокатов Брюсселя, l‘ Unione Forense в La TUTELA Dei Diritti dell‘uomo (Roma), Rechtsanwaltskammer Берлин, союза адвокатов Люксембурга, союза адвокатов Женевы, а также Международного союза адвокатов ( МАУ ), и Европейского Союза Института прав человека (IDHAE), членами которого являются крупнейшие европейские правовые общества, борющиеся за права человека».

Движение «Кампейн Казахстан» горячо приветствует присуждение награды Людовика Тарьера Вадиму и призывает своих сторонников активизировать кампанию по его немедленному освобождению . Новая цель может быть установлена после получения родными Вадима премии в Париже 5 декабря 2013, который сам не может участвовать в церемонии.

Письма протеста с требованием освобождения Вадима Курамшина могут посылаться к Президенту Республики Казахстан по адресу:

Президент Нурсултан Назарбаеву

Канцелярия президента

Здание Акорды

Левый берег реки Ишим

010000 г. Астана

Казахстан

Письма могут быть отправлены властям Казахстана по адресу: 1 : Посольства Республики Казахстан в вашей стране — список посольств и консульств казахского можно найти здесь http://www.embassypages.com/kazakhsta

2 : Министерство иностранных дел Республики Казахстан

010000 Казахстан, Астана, проспект Кунаева, 31

Телефон: +7 7172 720111

Факс +7 7172 720110

 

E-mail : astana@mfa.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 8 =