Главная » Борьба » Стадион – на замок, а водителю – срок

На понедельник 9 сентября на алматинском стадионе «Жарылгапов» (бывшая учебная спортплощадка Зооветеринарного института) было назначено проведение Курултая бездомных Алматы, организованного движением «Бирге» («Вместе»). Формулировку «курултай бездомных» не следует понимать буквально как собрание бомжей – имелись в виду граждане, давно обитающие в южной столице на съемных квартирах и мечтающие получить собственное жильё или участок под застройку. А ещё это дольщики и ипотечники, опасающиеся стать бездомными в результате кульбитов долевого строительства по-казахстански или выселений за задержку выплат по ипотеке.

Местом проведения курултая был выбран частный стадион, расположенный на улице Наурызбай батыра (выше проспекта Абая, ниже улицы Сатпаева) в квартале учебных заведений и студенческих общежитий, но в то же время и напротив здания «Каспий банка», который прошедшим летом однажды был объектом пикетирования ипотечниками и обманутыми дольщиками. По словам главного организатора курултая Дильнар Инсеновой, договор аренды с владельцами стадиона был заключён ещё месяц назад. Однако в назначенное время ворота стадиона оказались закрыты, а на самом стадионе велись работы по укладке асфальта на площадке за воротами и на беговой дорожке.

 

1734 (1)

У закрытых ворот стадиона «Жарылгапов»

1733 (1)

«Кладут асфальт на площади Восстанья…» (Ю.Визбор)

 

К слову, сами по себе эти работы никак не могли помешать проведению курултая на травянистом футбольном поле в центральной части стадиона. Однако охранники пропустили внутрь только одного человека из числа предполагаемых участников собрания. Вышедшая к воротам представительница владельцев спортсооружения провела Инсенову в здание администрации, где ей вернули деньги за аренду со словами «ну вы же понимаете…»

Поскольку об отказном решении арендодателей было известно ещё в воскресенье, то и в понедельник к месту событий пришли далеко не все предполагаемые участники курултая, а примерно от 80 до 100 человек. Они начали собираться с 15:30, а наибольшее количество народу собралось к 16:00 – на это время ранее было назначено открытие курултая.

 

1735 (1)

Участники «недокурултая» кучковались на тротуаре вдоль ограды стадиона.

Как минимум до 16:30 люди кучковались на узком тротуаре между внешней оградой стадиона и обочиной проезжей части улицы Наурызбая, обсуждали свои проблемы, которые так и так собирались обсудить на курултае. В толпе на тротуаре возникли и двое-трое ораторов, обращавшихся к собравшимся с импровизированными речами по проблемам бездомности внутренних мигрантов в Казахстане.

В руках у собравшихся не было никакой атрибутики – ни плакатов, ни растяжек. Также и присутствовавшие на месте событий полицейские в форме и в составе двух нарядов по 4 человека, ни во что не вмешивались и никого не задерживали, а их коллеги в штатском ограничивались видеосъёмкой собравшихся.

Чего вообще испугались владельцы стадиона и/или надавившие на них чиновники из акимата – непонятно. Неужели повторения беспорядков на парковке торгово-развлекательного центра «Прайм плаза» в последний вечер лета, когда толпа несовершеннолетних поклонников певца Кайрата Нуртаса разнесла всё вокруг? Если опасались именно этого, то совершенно напрасно, помимо прочего ещё и потому, что «ядерный» контингент «нуртасовской» молодёжи вообще не был представлен в толпе собравшихся на курултай, среди которых мы вообще не заметили никого моложе 30 или 40 лет, да к тому же и в большинстве своём женщин.

 

 1736 (1)

Дильнар Инсенова рассказывает о том, как срывали курултай.

Обращаясь к собравшимся участникам несостоявшегося курултая, а также отвечая на вопросы журналистов, руководитель движения «Бирге» Гульнар Инсенова рассказала о предшествовавших событиях конца прошлой недели. (Отметим в скобках, что мы также слышали о них ещё вечером пятницы 6 сентября от известного блогера Дмитрия Щёлокова, оказавшегося очевидцем тех событий и рассказавшего о них в своём видеоблоге.)

Дело было в четверг 5 сентября на большом загородном рынке «Алтын-Орда» по Ташкентской трассе, куда Дильнар Инсенова в кампании ещё одной активистки движения «Бирге» Гульзатхан Темирбековой приехали с целью раздавать посетителям рынка листовки с приглашением на курултай. Ничего раздать они не успели, так как обеих вместе с подвёзшим их из города частным водителем тут же повязали полицейские и повезли в город Каскелен (рынок находится на территории Карасайского района Алматинской области).

В Карасайском РУВД на всех задержанных составили протоколы об административном правонарушении по статье 373 Административного кодекса («организация несанкционированного митинга»). Но ведь никакого митинга в тот день не было, он только намечался (в виде курултая) на 9 сентября! А наплевать – у нас за организацию митинга катит и раздача приглашений на него, и даже подвоз организаторов на своей машине! Отметим, что Г.Инсенову и Г.Темирбекову каскеленские полицейские к вечеру отпустили по домам, выписав им повестки о явке назавтра в Карасайский районный суд, тогда как таксиста Ержана Садыкова насовсем уж непонятно каком основании задержали и водворили в ИВС Карасайского РУВД, где он провёл ночь и половину следующего дня.

6 сентября судья Карасайского райсуда вынес постановление взыскать с Г.Инсеновой и её товарки штрафы в размере 20 МРП «за организацию несанкционированного митинга». Водителя же Е.Садыкова доставили из Каскелена в Алматы – в Специализированный межрайонный административный суд (СМАС), который осудил совсем уж непричастного к курултаю человека на 15 суток административного ареста по всё той же «общедоступной» статье 373-й статье – точно так же «за организацию несанкционированного митинга».

На наш взгляд, это вопиющий случай расширительного применения и без того жёстко репрессивной нормы закона! Следующей стадией такого «расширения газов при их нагревании» может стать применение 373-1 статьи КоАП уже не к тем, кто развешивал объявления о митинге и даже не к тем, кто подвозил их на своей машине, а к тем, кто только говорил о митинге вслух, а то и просто подумал о нём…

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 4