Главная » Дискуссия » Кого хороним-то?

1765Без шума и лишних обсуждений 26 августа правительство РК приняло «Правила погребения лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате совершения ими акта терроризма, а также при пресечении совершаемого ими акта терроризма».

Правила пока не введены в действие и не прошли регистрацию в Министерстве юстиции, но уже наделали много шума. Хотя документ не стал неожиданным — в последнее время в Казахстане тенденция такова, что подозреваемых в терроризме не задерживают живыми.

Согласно Правилам, тела предполагаемых преступников не выдаются родственникам для захоронения, о месте их захоронения не сообщается. Погребение организуется акиматом в  специально отведенных местах для погребения безродных, оплачивается из местного бюджета. Видимо, настолько боятся наши государственные мужи умерших «террористов», что постановили хоронить их в закрытых гробах, а в случае необходимости — оцинкованных, в запаянном виде, при этом в регистрационной книге фамилия и имя погребенного не указывается. И все это для нашей с вами безопасности, наверное.

А может для того, чтобы не было лишних вопросов? Как, например, в прошлом году, когда в Алматинской области прошла антитеррористическая спецоперация. Тогда силовики отрапортовали о ликвидации 9 преступников. Но позже появились фотографии с места событий, судя по которым, среди погибших был ребенок. Позже Генеральная прокуратура вынуждена была признать данный факт. А так — всех по гробам запаяли, и вопросов нет. Кто там, что там…

Меня, как юриста, возмущает, что в данном случае целый ряд законов вдруг перестает работать. Кто будет решать-то, без суда и следствия, что эти люди — террористы? Ведь, согласно Правилам, не нужно приговора, вступившего в законную силу, для признания человека преступником, а, значит, принцип презумпции невиновности здесь не работает. Это не просто Правила о погребении, это документ, который похоронит отдельные части наших законов, включая Конституцию.

Кстати, решения международных органов по подобным делам однозначны — в 2013 году Европейский суд рассмотрел дело в отношении Российской Федерации, где существуют аналогичные положения, отметив, что такие решения должны быть оправданными и сбалансированным в каждом конкретном случае, а не огульными, автоматическими и обезличенными. Европейский суд решил, что Россия по данным фактам допустила нарушения положения Европейской конвенции.

Комитет ООН по правам человека также отметил, что «тайна составляющая места захоронения, а также отказ выдать тело родственникам для погребения носят унизительный или карательный эффект для родственников», называя такое обращение «бесчеловечным», нарушающим ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого, является и Казахстан.

Я не говорю, что бороться с терроризмом не надо. Я говорю, что все должно быть соразмерно, что при этом нельзя попирать права человека.

Анастасия МИЛЛЕР, директор Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ

www.ng.kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − семь =