Главная » Борьба » Минтруда демонстративно проигнорировало МОТ, обсуждая реакционный законопроект «О профсоюзах»

загруженное (2)Как стало известно «Радиоточке«, Министерство труда и социальной защиты населения совместно с официальной Федерацией профсоюзов Казахстана одобрили реакционный законопроект «О профсоюзах», фактически проигнорировав концептуальные критические замечания международных организаций и иностранных экспертов. Более того, сделано это было с некоторым вызовом со стороны чиновников. Дело в том, что до настоящего момента инспекторы и эксперты Международной организации труда (МОТ) никогда не предлагали собственных поправок в национальные законодательства. В Казахстане это было сделано впервые. И точно также не имеет прецедентов реакция казахстанских чиновников, которые демонстративно проигнорировали предложения МОТ. Официального ответа со стороны организации пока не последовало, однако известно, что при негативном сценарии усилиями чиновников МОТ некоторым персонам казахстанского истеблишмента может быть закрыт въезд на территорию Европейского союза.

Реакционный законопроект «О профсоюзах» был фактически единогласно одобрен всеми необходимыми для этого игроками еще 17 сентября 2013 года в Астане в ходе круглого стола, организованного полуофициальной Федерацией профсоюзов Казахстана (ФПРК является правопреемником советского ВЦСПС). Согласно официальным данным, в рамках этого мероприятия с участием министра труда и социальной защиты населения РК, экспертов Международной организации труда, депутатов мажилиса парламента, представителей социальных партнеров законопроект был всесторонне изучен, обсужден и принят всеми легитимными органами.

В данном случае документ принимала так называемая трехсторонняя комиссия под председательством первого заместителя премьер-министра — министра регионального развития РК Бакытжана Сагинтаева. На сайтах всех официальных органов, причастных к этому долгожданному событию (законопроект пережил трех министров труда), накануне появились соответствующие записи и отчетные фотографии. В частности, на официальном портале Федерации профсоюзов Казахстана опубликовано сообщение: «Международные эксперты дали высокую оценку проведенному мероприятию, сказали, что состоялся конструктивный диалог, обмен мнениями».

Однако как удалось выяснить корреспондентам «Радиоточки«, третья сторона обсуждения – представители независимых профсоюзов, а также эксперты Международной организации труда также внесли ряд серьезных замечаний и поправок, сославшись на то, что законопроект не соответствует ратифицированным Казахстаном конвенциям МОТ. Кроме того, в документе не отражены предложения, сделанные независимыми профсоюзными центрами.

В частности, главный специалист по деятельности трудящихся бюро МОТ в Москве Алан Пельсе сделал ряд серьезных замечаний: «Нечасто эксперты говорят, что нужно вносить поправки. Здесь мы ссылаемся на право организовываться в объединения, речь идет о политических объединениях, также речь идет о праве представителей гражданских органов и органов правоохранительных объединяться в определенные объединения. Также здесь речь идет об объединениях, которые накладывают право союзам предъявлять какие-либо требования работодателям, ограничения прав на организацию забастовки, ограничения прав работников государственного сектора организовывать забастовки и право проводить забастовки в опасных ситуациях. Речь идет об определениях, которые указаны в МОТ. Также нас не устраивает норма, прописанная в Гражданском кодексе – это запрет на финансирование профсоюзов извне, из-за границы. Все эти вопросы, наиболее острые, в плане применения к Конвенциям МОТ. И эти вопросы либо не затрагиваются, либо не решаются в новом законопроекте. Возможно, в этом случае придется затрагивать не только законопроект, но и законодательные акты», — подчеркнул иностранный специалист.

О похожих нарушениях говорит и директор Департамента международных трудовых норм МОТ в ЖеневеОксана Уолфсон. В эксклюзивном интервью «Радиоточке» она заявила: «На следующий день мы встретились с федерацией (профсоюзов Казахстана – прим. «Радиоточки») и еще раз по пунктам прошлись по законопроекту. Мы сказали, что если он будет принят в этой форме, в которой он предложен, он не будет соответствовать стандартам МОТ. Поэтому мы попросили их доработать документ. И я отдельно хочу подчеркнуть, что мы не одобрили этот законопроект».

В свою очередь, советник председателя ФПРК Валерий Котович в телефонном интервью «Радиоточке» подчеркнул, что «профсоюзы сегодня живут и работают по закону «О профессиональных союзах» еще 1993 года, в сентябре 2013 года исполнилось этому закону 20 лет. И за это время, за 20 лет, как говорят, убежало много воды. Во-первых, принята новая Конституция в 1995 году, принят новый Трудовой кодекс в 2007 году, принято новое гражданское законодательство. Поэтому профсоюзам необходимо тоже менять свое законодательство». На уточняющий вопрос корреспондента портала о проигнорированных чиновниками поправках МОТ советник ответил уклончиво, а затем и вовсе сослался на занятость и прекратил разговор. Вместе с тем известно, что сегодня, 24 сентября 2013 года, Центр гуманитарно-политической культуры проводит в Алматы круглый стол по профсоюзной тематике – в его работе примет участие и господин Котович.

В Министерстве труда и социальной защиты населения на вопросы корреспондента «Радиоточки» отвечать не стали, но официальный запрос пресс-службой был принят. Работник, принявший официальный документ, сослался на законодательство, согласно которому у ведомства есть право написать официальный ответ в течение трех рабочих дней

Впрочем, по мнению профсоюзных деятелей, которых удалось опросить «Радиоточке», никаких новых вех в документе уже не появится: главы независимых организаций уверены, что чиновники спешат с принятием документа. По их мнению, документ скоро попадет в парламент без внесения поправок и замечаний МОТ. В этой связи лидеры независимых профсоюзов намерены создать коалицию для отстаивания и внесения поправок от международных организаций в законопроект.

Между тем, «Радиоточке» удалось выяснить, чем может грозить систематическое игнорирование рекомендаций МОТ. На первый взгляд, эта международная организация не имеет права даже по минимуму принуждать к исполнению даже ратифицированных конвенций. Однако, как говорится на сайте самой организации, она все же имеет «свои механизмы контроля и воздействия за исполнением рекомендаций». По данным МОТ, «в исключительных случаях в соответствии со статьей 33 Устава МОТ Международная конференция труда может призвать своих членов к осуществлению воздействия на государство, особенно злостно нарушающее международные трудовые стандарты».

В этой связи эксперты международной организации приводят ряд примеров, когда механизм принуждения приводил к негативным последствиям для государств. В 2001 году в отношении Мьянмы ряд государств применили по просьбе МОТ экономические санкции, и она была принуждена сделать ряд шагов навстречу. В 2003 году Административный совет МОТ после неоднократных жалоб со стороны независимых профсоюзов начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Белоруссии. В результате проведенного расследования Белоруссию пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, грубо нарушающую права профсоюзов. Это и стало причиной для исключения Белоруссии в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Автор: Люмила Экзархова

http://www.radiotochka.kz/

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − восемь =