Главная » Борьба » Забастовка на урановых рудниках – сотрудники потребовали выплатить зарплату

5761516_fa8a0938Забастовка на урановых рудниках! Южноказахстанские бурильщики заявили, что больше не будут работать бесплатно. Десятки сотрудников вышли на стихийный митинг и потребовали погасить долги по зарплате и вовремя отчислять пенсионные взносы. Кроме того, оказалось, что рабочие все это время вынуждены были сами покупать себе спецодежду и использовать технику, которую давно пора списать.

— В долгах как в шелках, в магазинах в долг берем продукты, чтобы не сдохнуть.

Отработав на урановых рудниках по 12 часов в сутки, эти мужчины возвращаются в семьи с пустыми руками. И так, говорят, уже три месяца. Самые отчаянные осмелились остановить работу и вышли на митинг. Правда, между собой переговариваются: теперь их точно уволят. Мол, работодатели с такими не церемонятся.

Вадим Усманов, водитель:

— Сегодня нам руководство заявило: «Приезжает телеканал КТК? Вам сутки и все уехали отсюда!». Без зарплаты. Сутки на то, чтобы собрать свои вещи. Я ехал сюда зарабатывать деньги. Третий месяц ни денег, ничего не вижу.

Токарем на урановые рудники Юрий Водопьянов устроился ради 120 тысяч в месяц. Говорит, сначала получал почти в два раза меньше, а уже три месяца вообще работает за «спасибо». Теперь его и коллег обвиняют в срыве плана. Мол, и платить-то им пока не за что. Однако то, что бурение скважин для добычи урана идет – уже почти подвиг, считает токарь, ведь условий здесь никаких.

Юрий Водопьянов, токарь:

— Мобильная часть не оснащается, не обновляется. Все на старье работает. На ладан дышит техника. Буровые установки – еле-еле. Каждый день остановка. Запчасти, которые заказываем, не присылаются. Снабжение вообще не работает.

Компания «Мехколонна-19» задолжала пятистам сотрудникам. Им же многие годы не перечисляют пенсионные. В трудовые отношения на предприятии уже пора вмешаться соответствующим органам, заявляют рабочие.

Азат Тамбулатов, сотрудник ТОО «Мехколонна-19» ЮКО:

— С 2009 по 2013 год до сих пор у нас удерживают, но не перечисляют пенсионные отчисления. Вот наши претензии к начальству, к нашему руководству. (встык) Трудовые соглашения – нету. Они в 1 экземпляре делают и забирают себе. Мы не видим.

Руководители предприятия за сбором возмущенных сотрудников сначала наблюдали со стороны. Потом рискнули подъехать поближе.

— Вы тоже нас поймите.

Объясняют: в тяжелое финансовое положение компания попала как раз из-за того, что в начале года исправно платила рабочим зарплату. Мол, тогда пришлось выделять средства из своего кармана, так как заказчик буровых скважин затянул с договОрами.

Георгий Бурнин, начальник планово-экономического отдела ТОО «Мехколонна-19» ЮКО:

— У нас год неудачно начался, потому что договоры были несвоевременно подписаны, удорожание стройматериалов, низкая производительность. Это все привело к трудным трудностям.

Но все можно исправить, неожиданно заявили представители компании-должника. Мол, деньги у конторы как раз появились и в считанные часы все получат зарплату. Разобраться с пенсионными отчислениями пообещали до ноября. Рабочие же предупредили: если их опять начнут кормить обещаниями, то после окончания вахты, через неделю, они будут пикетировать здание областного акимата.

23.09.2013
Марина Низовкина

Источник — КТК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− восемь = 1