Главная » Новости » Назарбаев уничтожает право рабочих на самоорганизацию

imagesМинистерство труда и социальной защиты, а также государственные профсоюзы в лице Федерации Профсоюзов Казахстана, наследницы ВЦСПС, одобрили антирабочий законопроект «О профсоюзах» и в ближайшее время он может быть принят в марионеточном парламенте.

Этот законопроект «О профсоюзах» направлен на монополизацию профсоюзного движения в руках подконтрольной Федерации Профсоюзов Казахстана (ФПК) и на уничтожение независимых рабочих организаций, пытающихся противостоять произволу работодателей и властей.

Фактически полностью уничтожается право трудящихся на самоорганизацию в свои свободные профсоюзы, ликвидируется само право на проведение забастовок и ограничивается право на выдвижение каких-либо требований к работодателям. Рабочие уже не могут создавать свои объединения на отдельном предприятии.

Несмотря на то, что данный законопроект вызвал официальную негативную реакцию со стороны Международной Организации Труда, как явно антипрофсоюзный, назарбаевское правительство и руководство государственных профсоюзов ФПК намерены провести эти нормы в парламенте.

По сути, этот закон юридически вводит те нормы, которые уже негласно и фактически существуют в стране. А именно власти хотят узаконить политику террора и государственных репрессий, направленных против активистов и лидеров рабочих организаций, что уже имело место в Жанаозене и Жезказгане. Имеют место и постоянные отказы в регистрации независимых профсоюзных объединений или регистрация клонов, как это было с нашим профсоюзом «Жанарту».

Федерация Профсоюзов Казахстана является объединением изгоем на международном уровне. Так за поддержку расстрела участников массовой и длительной забастовки нефтяников в Мангистауской области и за недемократичность её структуры, тесно связанной с властью, ФПК было отказано на вступление в ряды Международной Конфедерации Труда.

На данный момент ФПК возглавляет по личному указанию Назарбаева бывший аким (губернатор) Карагандинской области, отличившийся в подавлении забастовок и выступлений шахтеров и металлургов в компании «Арселор Миттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Таким образом, ФПК является лишь инструментом по борьбе с рабочим движением в стране в интересах добывающих компаний и транснациональных корпораций.

Законопроект «О профсоюзах» является лишь частью общей реакционной политики государства, направленной на полное закабаление трудящихся в классовых интересах работодателей и полностью укладывается в концепцию Назарбаева «О всеобщем обществе труда».

Именно в рамках данной концепции и были приняты новые или ужесточены старые нормы в Уголовном, Административном и Трудовых Кодексах, карающие за организацию и участие в «незаконных забастовках», за призывы к проведению забастовок, за «разжигание социальной розни», за призывы к «массовым беспорядкам и к акциям неповиновения властям», разрешающих сотрудникам МВД стрелять в участников забастовок и мирных граждан без предупреждения.

Недалек тот час, когда рабочих будут сажать и привлекать к ответственности за участие и организацию «незаконных профсоюзных объединений», как в свое время была осуждена за участие в незаконных профсоюзных собраниях юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова. Таким образом, правая диктатура Назарбаева уничтожает последние остатки прав трудящихся на объединение.

Мы призываем Всемирную Федерацию профсоюзов и Международную Конфедерацию Труда выразить президенту и правительству Казахстана свой протест по факту принятия жесткого антипрофсоюзного законодательства в стране.

Мы также обращаемся к международным профсоюзам и организациям трудящихся широко отметить акциями и собраниями вторую годовщину расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в городе Жанаозене 16 декабря 2011 года, с требованием освобождения из тюрем всех осужденных лидеров и рабочих активистов.

ЦК республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

25 сентября 2013 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = семнадцать