Главная » Борьба » «Правда» без права

eda05a7dde14Как минимум, на ближайшие три месяца казахстанцев лишили еще одного независимого издания. Сегодня Административный суд Алматы в традиционном тандеме с Управлением внутренней политики акимата и примыкающей в таких случаях прокуратурой приостановил выпуск органа оппозиционной Коммунистической партии — газеты «Правда Казахстана».

Лишь в сентябре этого года бдительные сотрудники Управления акимата обнаружили нарушение закона, связанное с выходными данными газеты – там было указано свидетельство образца февраля 2007 г, когда следовало указать номер, выданного в августе того же года.

В 2007 году в связи со сменой собственника, как требуется по закону, газета направила заявление на изменение регистрационного номера свидетельства. С того момента Министерство культуры и информации никак не давало о себе знать, а в газете сменилось несколько редакторов. Однако сейчас правонарушителем сделали собственника газеты и его нового редактора – Шарипа Куракбаева.

 — О том, что у газеты, оказывается, другое свидетельство я узнал только в сентябре, когда меня вызвали в Управление внутренней политики, — поведал Ш.Куракбаев. Там же он и получил копию. Однако, по закону, когда старое свидетельство утрачивает силу, его должны изъять и выдать взамен новое. Вот только этого не произошло, и издание работало при единственном легитимном документе  — старом свидетельстве.

Все эти перипетии и выявились на суде. Представитель акимата, назвавшийся Бахытжаном, вменил в вину Ш.Куракбаеву, что тот не озаботился и не проверил, будучи редактором, наличие второго свидетельства, о котором и не подозревал.

Правда, сам Шарип Куракбаев сегодня вернулся из Астаны, побывав в отделе регистрации и лицензирования Министерства культуры и информации. Оригинал свидетельства ему не выдали, даже не сказав, был ли где-то зафиксирован факт передачи оригинала, как это требуется по закону. Тем не менее, приняли от него заявление, хотя в форме стоят всего два пункта, на основании которых выдается повторный оригинал – в случае утери или порчи (то, что оно может быть затеряно где-то в внутри Министерства, даже не предполагается). И дали срок в десять дней в ожидании ответа.

В принципе, на этом все копеечное правонарушение само по себе сводится на нет, тем более что факт административного правонарушения впервые состоялся пять лет назад.

На что прокурор, как бывает в 100% случаев политически мотивированных процессов, полностью согласился с сотрудником акимата. 

Судья Нуржан Пакирдинов, несмотря на то, что выгодно отличился от коллег и даже из СМАС (был корректен, вежлив, терпим) выдал вполне традиционное решение: 20 МРП штрафа – редактору, 10 МРП – собственнику, с приостановлением выхода издания на три месяца.

И несмотря на то, что во время заседания неоднократно возникал спор: доказана ли вина газетчиков или нет, но в том случае, когда газета уже «заказана», доказана вина или нет – не имеет никакого принципиального значения.

 — Я уверен, что сейчас идет зачистка всего поля перед передачей власти или перед роспуском парламента,  — высказал свое предположение Шарип Куракбаев. Что очень вероятно, поскольку ранее судьбу «Правды Казахстана» разделили сайт Guljan.org, а также печатные издания  — «Правдивая газета» и «Ашык алан – трибуна».

Между тем сейчас в Варшаве проходит ежегодное совещание ОБСЕ по выполнению странами обязательств по человеческому измерению. Вчера проходила сессия, посвященная ситуации со свободой слова. Наверняка казахстанские чиновники по старинке убеждали собравшихся, что в Казахстане с этим никаких проблем нет вообще…

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − = 0