Главная » Борьба » Судейские и прокурор будут ответчиками

tomilovaШахтеры АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), потерявшие трудоспособность на производстве (так называемые регрессники), выиграли суд у своего работодателя. Но компания заявляет, что не может посчитать собственных инвалидов и ту сумму, которая им причитается, а потому не выполняет решение суда. Судоисполнители и прокуроры не торопятся восстанавливать справедливость, а потому вскоре сами могут попасть под суд.

Суть конфликта в том, что в свое время АМТ заключило договор со страховой компанией «Альянс-Полис», которая и должна была выплачивать шахтерам деньги за полученные профзаболевания. В рамках договора компания перечислила страховщикам $18 млн. Но потом страховщики обвинили акционерное общество в том, что оно скрыло реальные данные об уровне безопасности на своих предприятиях, и под этим предлогом отказались платить инвалидам.

Больше года две сотни регрессников бегали по судам. И вот в июле 2013 года суд первой инстанции постановил: при отсутствии страховых выплат АО «АМТ» должно начислить и выплатить пострадавшим работникам часть утраченного заработка согласно п. 2 ст. 164 Трудового кодекса. Областной суд 13 сентября оставил решение без изменений, и постановление кассационной инстанции вступило в законную силу. Но денег, увы, никто не увидел.

Представитель шахтеров ― руководитель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова ― считает объяснение о неизвестном количестве пострадавших и неопределенности сумм выплат издевательством:

― Факты потери трудоспособности фиксируются на шахтах, неужели это так трудно ― взять данные и сложить? Всем все известно, просто работодатель намеренно уклоняется от своих обязательств, а судебные исполнители и прокуроры ему в этом потворствуют.

Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, регрессники отправили два официальных заявления ― начальнику территориального отдела судебных исполнителей г. Темиртау и прокурору Карагандинской области Аскару Секишеву. От главного судоисполнителя они потребовали «незамедлительно направить ответчику уведомление об исполнении решения суда в отношении всех пострадавших работников компании, у кого отсутствуют страховые выплаты, и обязать издать приказ (распоряжение) по всем структурным подразделениям, чтобы они незамедлительно назначали и перечисляли на расчетные счета пострадавших работников выплаты в счет возмещения вреда». А если выплат не последует, «…в обеспечение иска… наложить арест на все счета компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Прокурора же шахтеры попросили «осуществить надзор за законностью исполнительного производства, принять все необходимые меры по выявлению и устранению любых нарушений законности».

Между тем на минувшей неделе двум регрессникам, которые всего месяц назад по отдельности подали в суд на работодателя, наконец, заплатили. Правда, не все, что причитается. Так, 23 сентября Темиртауский суд решил, что компания должна выплатить Сейсембаю Тупбаеву в общей сложности более трех миллионов тенге. Из них 340 тысяч работодатель был обязан перечислить немедленно. Именно эту, меньшую, сумму уже и получил инвалид. И теперь профсоюз угольщиков «Коргау» советует всем регрессникам идти в суд поодиночке: мол, это эффективнее.

Наталья Томилова в этом резона не видит, ведь есть уже принципиальное решение суда, надо только добиться его исполнения:

― Кто-то пойдет в суд, кто-то не пойдет. И что, его деньги так и останутся компании? И потом ведь, суд ― это не такая быстрая процедура, инвалид будет бегать по инстанциям еще полгода и сидеть без средств к существованию? Ведь что сейчас делают судебные исполнители и прокуратура? Они якобы не знают, как исполнить решение суда, потому что у них нет точного количества пострадавших. В этом случае я готова пригласить в Караганду представителей Министерства труда и соцзащиты и Министерства юстиции, чтобы они объяснили, как должно исполнять закон.

Ответа на свои обращения в госорганы регрессники ждали уже сегодня, 30 сентября. Но поскольку их не последовало, они намерены вновь собраться и обсудить план дальнейших действий. Наталья Томилова уверена, что нужно идти в суд, но призывать к ответственности не работодателя, а служителей закона:

― У меня уже готов проект искового заявления, по которому ответчиками должны являться судоисполнители и прокуроры ― за свое бездействие.

Сергей Азаров

ablyazov.org

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 6