Главная » Новости » Для чего создается партия «национал-демократов»?
Марат Тажин

Марат Тажин

Активизация придворных националистов

Как мы и говорили ранее правые националисты — сторонники Тайжана и Сарыма приступили по указанию Акорды к созданию своей партии. Этой осенью состоится их съезд, на котором и произойдет учреждение этого предвыборного объединения. Данное событие предвосхитил скандал в прессе, связанный с публикацией Рахата Алиева, где он разоблачил «национал-демократов» и обвинил их в получении средств для создания своих структур из рук самого государственного секретаря Марата Тажина в размере 500 000 долларов.

До этого у них были попытки привлечь к себе внимание через призыв отменить празднование 9 мая в стране и переосмыслить итоги Второй Мировой Войны, прозвучавшие из уст Тайжана. Еще ранее Сарым прославился поддержкой расстрела нефтяников и жителей Жанаозена 16 декабря 2011 года. Для старта они также не побрезговали использовать «экологическую» карту, пытаясь использовать опыт движения «Невада – Семипалатинск», но только, выдвигая требование закрытия космодрома Байконур в рамках движения «Антигептил».

Что интересно и поразительно, но из пикетчиков российского посольства и консульств никого не задерживали и даже не привлекли к административной ответственности. Сравните эти разрешенные властями акции с несанкционированными мирными мероприятиями оппозиции или акциями рабочих в Жанаозене или в Жезказгане, где участники в лучшем случае подвергались задержаниям, и вам все станет понятно. Более того, по опубликованным материалам Алиева, администрацией президента была дана команда КНБ и МВД не только не мешать подобным выходкам националистов, но и всячески помогать и привлекать в их новую партию своих агентов информаторов. В их числе назван и Есенбек Уктешбаев.

Ларчик с «Антигептилом» открывается на самом деле просто – Назарбаеву нужно было руками своих марионеток поднажать на Кремль в деле получения арендной платы за космодром Байконур в настоящей валюте. До этого Россия производила взаиморасчеты с Елбасы в товарах своей промышленности. Такой же расчет ставился на Тайжана и национал-либералов во время проведения другого разрешенного властями апрельского «общенародного референдума», который в итоге бесславно провалился.

Теперь на фоне разгрома демократической партии «Алга» и заключения их лидера, запрета 8 оппозиционных печатных изданий и 23 интернет изданий, осуждения руководителей и участников забастовки нефтяников, ареста во Франции Мухтара Аблязова, а также развала более умеренной партии «ОСДП-Азат» и ухода из политики либерального политика Булата Абилова, Акорде срочно понадобились дешевые эрзац «заменители». Заполнить образовавшийся вакуум в оппозиционном и протестном поле было указано придворным национал-патриотам в лице Тайжана и идеологу правонационалистического направления Сарыма.

Их и будут использовать в виде новоявленной партии, наподобие «Руханията», только с еще более радикальной программой в национальном и языковом вопросах, с целью аккумулирования голосов жителей сельской местности, части казахской интеллигенции. Необходимы они и в качестве пугала в отношении русскоязычной части  общества, для раскола и отвлечения протестных сил.  Таким образом, близость внеочередных выборов в Мажилис очевидна уже всем.

 

«Национал-демократы» призваны разделять, чтобы властвовал Елбасы

Любитель легионов СС Мухтар Тайжан

Любитель легионов СС Мухтар Тайжан

Для чего же понадобилось создание очередной националистической партии? В чем заключаются их дополнительные задачи и какое место они должны занять в политической системе? По большей части мы уже осветили эти вопросы в первой части этой статьи,  но есть еще немаловажные темы и направления, которые обслуживает новая поросль «национал-демократов» по заказу Акорды.

Это конечно их деятельность по отвлечению внимания общественности от повышения цен на продукты питания и тарифов ЖКХ, от трагедии Жанаозена, от ситуации с политическими заключенными и продолжающимися репрессиями в стране. Гражданам хотят навязать в очередной раз, как и в 2011 году, пережеванную тему запрета официального статуса русского языка, переименования городов и улиц для создания в стране нервозной межнациональной обстановки. Также в этом же ключе перед ними стоит задача и по организации кампаний и конфликтов с уйгурами, чеченцами, курдами,  узбеками и другими национальными меньшинствами в южных регионах страны.

То есть «национал-демократы» будут снова выискивать «врагов нации» среди малых народов в Казахстане, лепить внешнего противника из северного соседа, и даже внутри самих казахов, разделяя их на «шала казахов», «нагыз казахов» и прочих. Например, в этом же роде выступал по заданию Назарбаева его средний зять Тимур Кулибаев, когда обвинил в организации забастовок, трудовых конфликтов в Жанаозене и по всему Казахстану приезжих оралманов, пытаясь сделать из них эдаких «внутренних евреев».

Главная цель Тайжана, Сарыма и их своры состоит в разделении народных масс и в первую очередь трудящихся по национальному, языковому, религиозному и даже родовому признаку, чтобы в целом ослабить социальное недовольство и нажим снизу на Акорду. Эта классическая миссия всех правых националистов и фашистов во всех странах, орудующих в классовых интересах крупной буржуазии. Для этого, например, и была создана в Греции партия «Золотая Заря», как боевой отряд реакции в их борьбе против рабочего класса и надвигающейся революции.

Именно в интересах крупного капитала, связанного с Назарбаевым и его семьей, транснациональных корпораций, извлекающих баснословные прибыли и правящей верхушки и создается сейчас партии «национал-демократов». По сути, идет формирование ультраправой идеологии и соответствующей партии, основанной на концепциях европейских и русских «национал-демократов» с точно такой же классовой риторикой, направленной против трудящихся, мигрантов, левых, инородцев и других угнетенных групп.

1195291792_1195211687_3e0580d8-копия-280x300Естественно, что такие национал-демократы говорят не о национализации богатств страны, не о борьбе против иностранных добывающих компаний, тянущих соки из страны, не о вопиющем социальном неравенстве и даже не о возврате переданных Назарбаевым Китаю в 90-е годы земель. Главная их задача это — консервация политической системы и сохранение всеми силами нынешнего социального строя в стране.

Об этом говорит и сам идеолог, создаваемой партии Айдос Сарым: «Что касается национальной партии. Мне бы хотелось, чтобы такая партия появилась на политической сцене. Я вижу, что это будет национально-демократическая партия, партия, которая будет базироваться на либерально-консервативных ценностях, партия, которая будет жестко бороться за Независимость государства, отстаивать принципы демократии в политике, принципы рыночного капитализма в экономике и просвещенный консерватизм в сфере культуры». Вот действительно настоящая «классовая правда врага», как говорил Ленин.

Другой попутной целью новоявленных «национал-демократов» является вытеснение и политическое уничтожение «старой гвардии» националистов, некоторые из которых осмелились выступить открыто против Назарбаева и его клики, а также участвовали в оппозиционном движении. Это в первую очередь Жасарал Куанышалин, Хасен Кожахмет и Арон Атабек. Последнего, который является непримиримым противником лидера нации, «национал-демократы» стараются сделать «своим», отправляя на зону ему свои никчемные книжки, но не сделавшие абсолютно ничего для его освобождения.

В отношении Жасарала Куанышалина, то по приказу КНБ тайжановские молодчики вообще готовили провокацию и нападение, если верить оппозиционным изданиям. То есть, убирая «старых националистов» и заменяя их новыми «национал-демократами», Назарбаев готовит себе молодую поросль уже ультраправых политиканов, призванных лаять на его врагов с короткого поводка.

Другим очень немаловажным моментом, является и то, что «национал-демократов» надувают специально для того, чтобы не допустить радикализации казахскоязычной безработной молодежи и низов, готовых в ближайшее время подняться на стихийное восстание. Не исключено и появление в этой среде в перспективе новых протестных или исламистских движений. Для отвлечения их настроений в сторону борьбы с другими нациями и вытаскиваются на свет провокаторы, работающие на КНБ и называющие себя «национал-демократами». В период обострения социальной обстановки или назревания революционной ситуации, они свободно могут устроить локальные погромы и резню в местах компактного проживания разных малых народов, и такие прецеденты уже были в соседней Киргизии.

 

Айдос Сарым, как зеркало назарбаевской реакции

идеолог "национал-демократов" Айдос Сарым

идеолог «национал-демократов» Айдос Сарым

Сарым вообще оказался многопрофильной марионеткой в руках государственного секретаря Марата Тажина и Акорды. Это и подготовка и распространение знаменитого обращения 137-ми с требованием запрета официального статуса русского языка в стране, для отвлечения внимания общественности от проходившей тогда многомесячной забастовки нефтяников. Это естественно и борьба против самих бастующих жанаозенцев в правительственных СМИ вместе с другими такими же «политологами» как Шибутов. Сарым тогда просто озвучивал официальные обвинения Назарбаева против героических нефтяников.

Апогеем его действий против рабочих и жителей Мангистауской области, стало оправдание массовых убийств, пыток и избиений в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Именно в этот день по заданию государственного секретаря Марата Тажина он дает интервью главному назарбаевскому телеканалу «Хабар», где обличает нефтяников, посмевших выйти на мирный митинг протеста и расстрелянных вооруженными силами полиции и спецслужб РК. Отрывок из  знаменитого интервью Сарыма мы предлагаем нашим читателям.

 

В этом смысле Айдос Сарым просто поглумился не только над прахом расстрелянных и замученных его хозяевами нефтяниками и жителями Жанаозена и Шетпе, но и осквернил память Алтынбека Сарсенбаева, убитого эскадронами смерти из КНБ по заказу того же Назарбаева. Это не помешало продажному «национал-демократу» долгое время возглавлять фонд имени Алтынбека. На костях одного мученика он делал карьеру, в тоже время оправдывая резню простых рабочих и их родных, среди которых все как один были чистокровными казахами. Это еще раз показывает истинное лицо Сарыма и его приспешников, которые в день открытой бойни поддержали сторону Назарбаева, богатеев и палачей.

Уделил свое внимание этот «политолог» и нам. Вот что он говорит о нас в одном из своих интервью:

— Ну с этими персонажами у нас свои долгие заочные и не только споры идейно-политического плана. Я бы не назвал этих людей социалистами, скорее всего, их можно будет поделить на леваков троцкистско-маоистского толка и леваков-утопистов. И тех и других объединяет почти что религиозная вера в плохо понятные «левые идеалы». Для меня они ничем не отличаются от тех же вахабитов, которые ради своих убеждений готовы взорвать себя, других, общество, государство.

Конечно, лестно осознавать, что нас, скромных социалистов, борющихся за права трудящихся, приравняли к ваххабитам. Однако мы не единственный объект для нападок. Сарым также поднимает истерию о некой опасности со стороны сирийских террористов, которые якобы завтра все скопом явятся в Казахстан для дестабилизации ситуации. Тут он многое повторяет за официальной пропагандой, проводимой так ненавидимой им Россией, и с той же целью – запугать насмерть общественность, отвлечь людей от реальных социальных проблем и сплотить их вокруг единственного «гаранта» в нашей стране – Елбасы. Технология нехитрая, но с головой выдает истинных заказчиков и показывает природу исполнителей в лице таких «политологов» на содержании, как Сарым.

Сарым до этого также восхвалял суперпрезидентскую республику и цементирующую роль лидера нации, который якобы стоит на страже «независимости» и «суверенности» страны. Он также рукоплескал поездке Назарбаева в Турцию и его знаменитой речи. Поэтому и концепция партии «национал-демократов», как и антироссийского движения «Антигептил», появилась в головах Сарыма и его хозяина Тажина в том числе и для внешнеполитических целей, а именно для давления на ту же Москву, для создания видимости наличия массового националистического движения внутри страны и для других игр Акорды.

 

Социалисты за равноправие и интернационализм

Социалистическое Движение Казахстана всегда выступало за полное равноправие всех граждан разных национальностей, вероисповедания и убеждений в нашей стране. Формирование под контролем государственного секретаря Марата Тажина партии по этническому принципу явно противоречит, как Конституции, так и их собственному назарбаевскому закону «О политических партиях». Создание и регистрация подобной партии «национал-демократов», на фоне запрета оппозиционных организаций и прессы, станет серьезнейшим фактором по углублению раскола казахстанского общества по национальному и языковому признаку, на что и надеются правящие классы.

Мы хотели бы четко дать понять всем свою позицию по языковому вопросу.

Сразу же хотим определиться, чтобы отмести абсурдные обвинения кликушествующих «национал-демократов» о нашей работе на Кремль и ФСБ. Мы вовсе не против развития и усиления влияния казахского языка. Тем более, что таковых противников нет и среди членов других организаций и движений в Казахстане. Мы считаем, что казахский язык и так постепенно становится преобладающим в стране по объективным причинам смены поколений и увеличения числа внутренних мигрантов в городах.

Главными же виновниками деградации языка и национальных традиций являются не русские, уйгуры, чеченцы или «шала казахи», а сама власть, олигархическая верхушка и гангстерский капитализм, насаждаемый Назарбаевым и его кликой.  Нынешний рынок труда в крупных городах требуют от потенциальных работников знания не казахского, а в первую очередь английского и русского языков. Казахстан вошел в мировое разделение труда в качестве сырьевого придатка и положение отсталой периферии при нынешнем курсе обеспечено на веки. Поэтому казахский язык становится невостребованным в экономике, ориентированный на вывоз своих ресурсов.

Кроме этого, власти сами проваливают раз за разом собственные программы развития языка, так и не создав необходимых условий для свободного и бесплатного изучения его всеми желающими.

Самобытность, национальные традиции и язык становятся жертвами безжалостного катка неолиберальных рыночных реформ, уничтожающих, в том числе, систему образования, медицину, культуру, казахстанскую науку. Новая партия «национал-демократов» ратует именно за углубление этих чудовищных античеловеческих реформ,  стоит за «принципы рыночного капитализма в экономике и просвещенный консерватизм в сфере культуры», и поэтому не может спасти априори казахский язык от деградации.

sarymtaizhan230813«Просвещенный консерватизм в сфере культуры» по Сарыму и Тайжану будет означать только искусственную консервацию новых поколений в болоте неграмотности, отсталости и изоляции от ведущих мировых достижений науки, литературы и искусства.

Это будет служить целям не просвещения, а политического закабаления сознания миллионов молодых казахов, которых будут пичкать пропагандистскими продуктами, созданными в недрах Акорды. В первую очередь это направлено на то, чтобы оторвать массы от альтернативной информации, оппозиционных концепций и моделей, от других идеологий и доктрин, которые доступны сейчас в основном только на русском и английском языках. Мы видим, что в стране вообще не издаются переводы книг известных мировых писателей, отсутствует научная литература, а так называемая творческая интеллигенция состоит на службе режима, помогая укреплению диктатуры.

В этой ситуации мы выступаем категорически против отмены официального статуса русского языка, как реакционной меры и искусственного спекулятивного лозунга. Признавая необходимость развития казахского языка, мы говорим и о необходимости предоставления возможности и для других использовать право изъясняться на своем. И никакими административными и репрессивными мерами невозможно остановить деградацию языка и собственной культуры при нынешней системе. Реальное и полноправное развитие казахского языка, как и русского и других языков и культур возможно в Казахстане, да и во всех других странах СНГ, только в случае социального и политического освобождения народных масс от тисков диктатуры, от угнетения со стороны транснациональных корпораций и собственных олигархов. Естественно, что это возможно только в результате радикальной смены вектора развития всего общества.

В своих следующих материалах, мы конкретизируем свои программные тезисы по национальному и языковому вопросу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 9