Главная » Новости » Прокуратура отказалась от ареста правозащитника Вадима Курамшина

Как только что сообщил Вадим Курамшин, прокуратура Северо-Казахстанской области отказалась от его ареста, «простив» правозащитнику выезд на сессию ОБСЕ в Польшу.

Прибыв по требованию правоохранительных органов в 15:00 в здание надзорного органа по СКО, Курамшин вместе со своей матерью Ольгой Колтуновой, являющейся его общественным защитником, был препровожден для личной встречи в кабинет прокурора по надзору за исправительными учреждениями СКО Андрея Бессонова.

Со слов Ольги Колтуновой, Бессонов сказал, что изначально они хотели арестовать правозащитника, но решили простить его и дать еще один шанс. Поэтому Вадим останется на свободе как минимум до рассмотрения апелляции, которая состоится 31 октября по протесту прокуратуры города Тараз. Также приглашающая сторона отметила, что правозащитник может не присутствовать лично на данном заседании, т. к. в повестке не написано, что «явка строго обязательна».

Сам же Вадим Курамшин считает, что арест был бы неминуем, если бы не реакция СМИ и общественности. Только благодаря широкой огласке происходящих событий прокуратура не решилась на арест.

Напомним, что вчера прокуратура Петропавловска также пыталась арестовать правозащитника, но в последний момент изменила свои планы, отпустив Курамшина домой.

Дополнительная информация по тел: +7 775 792 89 98

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = четыре