Главная » Новости » 6 октября ушел из жизни известный экономист Канат Берентаев

3514-1Канат Берентаев скончался после продолжительной болезни на 67 году жизни. Он был замечательным специалистом по политической экономике и являлся до конца своих дней заместителем директора центра анализа общественных проблем. По своим взглядам он был и оставался марксистом и приверженцем классовой теории общества.

С 1972 по 2000 год работал в институте экономических исследований госплана КазССР в должности экономиста и заведующего отделом проблем переходного периода. Он был ярым противником жестких неолиберальных экономических реформ, проводимых разными правительственными кабинетами. Путь рыночных преобразований, по его мнению, стал губительным для нашей страны и общества, привел деградации собственной промышленности и сельского хозяйства, к финансовой и экономической зависимости РК.

Совместно с Социалистическим Движением Казахстана он провел ряд пресс-конференций и круглых столов, направленных против реформы пенсионного обеспечения и разрушения солидарной системы, предлагаемой Григорием Марченко и Нурсултаном Назарбаевым. Именно его анализ пагубности идеи повышения пенсионного возраста для женщин и послужил основой для кампании протеста.

Мы также совместно с ним, с деятелями различных отраслевых профсоюзов и учеными, специализирующихся в вопросах сельского хозяйства, геологоразведки и горнодобывающей промышленности приступили с начала 2011 года к разработке экономической концепции национализации стратегических отраслей Казахстана. Материалы, подготовленные вместе с ним, в последующем нами будут опубликованы и использованы в политической деятельности, направленной на реприватизацию крупной индустрии и земель сельхоз назначения.

Мы активисты Социалистического Движения Казахстана и рабочего профсоюза «Жанарту» выражаем соболезнование родным и близким Каната Берентаева. Этот человек навсегда останется в нашей памяти как искренний товарищ, выдающийся экономист и ученый, переживавший за судьбу рабочего класса и трудящихся нашей страны. Горечь невосполнимой утраты переполняют всех нас. Его дело будет жить вместе с нами, вместе с нашей борьбой.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 42