Главная » Новости » Европейцы должны знать о произволе корпорации «Казахмыс»

90RauGijНа прошлой неделе  главный редактор «Молодежной газеты» побывал в Варшаве на Совещание ОБСЕ, посвященное человеческому измерению. На мероприятие, в этом году проходящее в 20-й раз, собралось около тысячи представителей разных правительств, ряд экспертов и правозащитников. В ходе двухнедельного совещания будут рассмотрены успехи, достигнутые государствами в сфере претворения в жизнь их международных обязательств.

Наряду с обычными рабочими заседаниями, состоялись еще более 60 дополнительных мероприятий, посвященных конкретным вызывающим обеспокоенность вопросам в области прав человека и положению в отдельных странах. Кроме того, прошли специальные заседания по вопросам свободы религий и убеждений, свободы собраний и объединений, демократических выборов и наблюдения за выборами.

В рамках этого совещание Берик Жагипаров встречался европейскими политиками, журналистами, правозащитниками и рассказал им про ситуацию в Жезказганском регионе, в частности, о положении дел вокруг градообразующей компании «Казахмыс».

Как известно многим, «Корпорация Казахмыс» через свою страховую компанию застраховала свое имущество в европейских страховых компаниях на сумму в  7,9 млрд. долларов. Если в Жезказгане рабочие комбината будут возмущаться и начнутся беспорядки, как в Жанаозене в декабре 2011года, хозяева медного гиганта получат в Европе огромные страховые выплаты.

Закрытие Жезказганского медеплавильного завода, а вместе с этим и  невнятные заявления высшего руководства «Казахмыса» о ближайших перспективах Жезказганских горнорудных предприятий, наталкивают на мысль, что конечная цель всех этих действий — получение страховых денег.

Берик Жагипаров хочет донести до европейцев и их страховых компаний, чтобы те не упускали из виду  такой сценарий развития событий, когда хозяева «Казахмыса» могут искусственно создать «благоприятную» для себя  ситуацию.

Мы представляем видео обращения Берика Жагипарова о ситуации на предприятиях корпорации «Казахмыс» в Жезказганском регионе и о последствиях её деятельности для населения и трудовых коллективов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × 7 =