Главная » Борьба » Вместо переговоров руководство ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа» идет на контрмеры

0_663ec_414f3a16_LПрошедшую 8 октября 2-х часовую предупредительную забастовка нескольких сотен рабочих российской компании ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа», когда на работу не вышла ночная вахта, работодатель в лице генерального директора Андрея Тищенко пытается преподнести как производственный простой как в СМИ, так и всем остальным. 

Сначала поясним причины забастовки, со слов консультанта назевисимого областного профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова это отмена работодателем КТУ (коэффициент трудового участия), и вместо этого ввел премиальные, которыми манипулирует управляющий компании, отменяя премии в случае малейших нарушений.

Поэтому основные требования трудового коллектива стали повышение заработной платы, плата за вредность и вернуть КТУ, не противодействовать работе профсоюза. В общем, прекратить нарушать законодательство Казахстана.

Как и обещали работники компании на 16 октября, они пригласили руководство профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова на месторождение Северный Бузачи, чтобы представляли интересы всего трудового коллектива ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа». Именно на этом месте будет решено о дальнейших действиях или переговоры или пока уведомить о начале забастовки.
В свою очередь, руководство компании, сложа руки, не сидит и предпринимает контрмеры, как попытка организации и проведения собрания сегодня 13 октября, где якобы будет обсуждать коллективный договор. Таким образом попытаться свести на нет встречу 16 октября и потом везде заявлять, что она не имеет юридической силы и незаконна.

Самое интересное другое, еще в январе этого года на 3-х сторонней региональной комиссии, где председатель 1-й заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев, когда председатель профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуова попросил представителя ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа» показать коллективный договор, его так и до настоящего времени не показали. При этом со слов Кенжегали Суйеуова компания зарегистрировала коллективный договор, в областном департаменте труда и социальной защиты, хотя не имели права без обсуждения с трудовым коллективом. Почему и руководство компании вдруг решило провести собрание, убив сразу «двух зайцев», сделать законным свой коллективный договори и сорвать встречу профсоюза «Актау» с работниками ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа».

Надо напомнить и еще один важный момент Суиндик Алдашев на 3-х сторонней региональной комиссии возложил ответственность за налаживание диалога между профсоюзом и работодателем на руководителя областного департамента труда и социальной защиты Гульмиру Калмуратову.

В итоге во всем виноваты работодатель и госорганы, которые бездействуют и не выполняют свои обязанностей, как и жанаозеньских событиях, откуда так и не был извлечен урок. Такое бездействием можно назвать преступным и кроме этого осознанное разжигание социальной розни.

Информационная служба профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 × = семь