Главная » Новости » Трудовой спор на месторождении Бузачи развивается по жанаозенскому сценарию

pozdrov-300x22516 октября в обеденное время руководство независимого областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов и Кенжегали Суйеуов как и обещало, вместе с журналистами 31 канала, КТК, газет tumba.kz,lada.kz и Нехабар встретились на месторождение Северный Бузачи с около 150 работниками ТОО «Юго – Восточная Сервисная Группа» (ЮВСК), в общем приехала одна вахта. Прибыло и руководство компании, но без генерального директора Андрея Тищенко и были провокаторы, без которых не обходится практически ни одно подобное мероприятие.

Рабочие выразили недовольство отсутствием диалога по закону с профсоюзом «Актау», это притом, что в первичную профсоюзную организацию вошло 204 работника. Со своей стороны руководство компании наоборот только еще больше показывает пренебрежение законодательства Казахстана, как и конвенций, МОТ (Международная организация труда). На письмо от профсоюза «Актау», работодатель прислал письменный ответ, где сказано: «в данном случае коллективный договор уже заключен с профсоюзом ТОО «ЮВСК». Руководство компании еще говорило, что с этим профсоюзом будут дорабатывать коллективный договор.

Профсоюз ТОО «ЮВСК» является первичной организацией областного Совета профсоюзов Мангистауской области, которая входит в ФПРК (Федерации профсоюзов РК). Напомним, что руководство Федерации, кроме отдельных руководителей отраслевых профсоюзов, ничем себя не проявило, особенно опозорилось на событиях Жанаозеня, на забастовках шахтеров АО «Арселор Миталл Темиртау»и работников АО «Казахмыс», напрямую занимая позицию работодателя. Несмотря на приход нового председателя ФПРК Абельгазы Кусаинов, ситуация как видно не поменялась, от этой смены толку мало, больше показухи стало и красивых слов, а реальных дел пока и не видно.
Отметим, такой факт председателем профсоюза ТОО «ЮВСК» стал, а точнее назначили, а не выбрали Артура Култумаева – начальник СОТ – ПБ и ООС, на конференцию, где назначили этого председателя профсоюза, не пустили Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова, несмотря на то, что рабочие их пригласили.

Однако, у заместителя генерального директора ТОО «ЮВСК» пропала смелость и уверенность перед СМИ, которые хотели задать ему вопросы, он сел в свой автомобиль и уехал, еще раз доказывая, что не прав. Тем временем работники ТОО «ЮВСК» уже 2-й год пытаются законно начать с работодателем переговоры по своим трудовым вопросам и они уже устали ждать реальных действий, как от руководства компании, так и от госорганов, куда они обращались. Поэтому рабочие заявили в СМИ о том, что если их требования не будут проигнорированы и дальше, то они начнут забастовку!

Тем временем, напомним, что у председателя первичной профсоюзной организации профсоюза «Актау» Бердыгула Тлемова был микроинсульт, из-за угроз и обвинений работодателя, но сейчас состояние немного стабилизировалось после 3-х дней капельниц и постельный режим.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять × = 72