Главная » Дискуссия » Тайжан поддержал врага Шанырака – Тасмагамбетова!
Мухтар Тайжан - лидер "национал-демократов"

Мухтар Тайжан — лидер «национал-демократов»

Марионеточные молодые назарбаевские национал-демократы не прекращают эпатировать публику своими заявлениями. Одним из очередных подобных перлов, стало интервью Мухтара Тайжана, где он выразил поддержку акиму Астаны Имангали Тасмагаметову, за которого он бы голосовал как за кандидата в президенты. Спасибо Тайжану за столь ценное признание. Оно ставит все на свои места.

Маски сброшены! Все разговоры о поддержке казахского народа становятся пустым звуком после такого откровения Тайжана. Имангали Тасмагамбетов будучи акимом Алматы с высоких трибун в 2006 году призывал разрушить дома жителей Шанырака, Бакая, Ужета, Улжана и других районов, возникших в результате массовой миграции в города безработных сельских жителей. Он требовал каленым железом выжечь их поселения. Именно тогда, он инициировал и возглавил кампанию против «приезжих», натравливая в прессе коренных жителей Алматы на внутренних мигрантов.

Именно Имангали Тасмагамбетов отдавал приказы до основания разрушить микрорайон Бакай и Шанырак в интересах строительных компаний, начав кампанию массовых репрессий против бедных казахов. Он откровенно нарек их «аутсайдерами» и социально опасными элементами. Его врагами стали не только взрослые жители предместий, но и их дети, которых чиновники начали именовать «социально опасными элементами во втором поколении».

Имангали Тасманамбетов - враг Шанырака

Имангали Тасманамбетов — враг Шанырака

Как видим, затем эта же тема уже в 2011 году прозвучала в заявлениях среднего зятя Тимура Кулибаева, назвавших «оралманов» виновниками всех забастовок и социальных конфликтов в стране. Но первым заложил основу травли казахской бедноты Имангали Тасмагамебетов. 14 июля 206 года жители Шанырака во главе с Ароном Атабеком и его соратниками отстояли свои дома и свое будущее, обратив в бегство целый гарнизон полиции Алматы. Тогда спецслужбы по приказу Тасмагаметова проводили массовые аресты и пытки жителей восставших районов.

Хронология пыток и списки арестованных показаны в отчетах общественного комитета по защите жителей Шанырака и Бакая «Шаныракка Тiрек». Тайжан тогда побоялся войти в состав данного комитет и защищать жителей, так как предпочел безопасно заниматься «бизнесом». Именно тогда назарбаевские палачи отработали методы и формы подавления народных волнений, которые затем применили в Жанаозене пять лет спустя. Арон Атабек и еще трое защитников Шанырака были осуждены на длительные сроки заключения за организацию «массовых беспорядков».

Арон Атабек, Жасарал Куанышалин и другие «старые» национал-патриоты осудили тогда антисоциальные действия мэра комсомольца. Новая поросль национал-демократов во главе с Тайжаном и Сарымом наоборот, оказывается, всячески поддерживают Имангали Тасмагамбетова – врага Шанырака и желтоксановцев, видя его в качестве кандидата в президенты. Это не случайно, так как Сарым также оправдывал палачей и расстрел нефтяников в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Вместе они защищают режим и существующий строй от посягательств «аутсайдеров» и простых рабочих.

Столкновения в Шаныраке в июле 2006

Столкновения в Шаныраке в июле 2006

Тасмагамбетов и на посту градоначальника Астаны продолжил очень важную для Назарбаева работу «чистильщика», выкидывая на улицы ипотечников, жителей пригородных поселков, внутренних мигрантов и обитателей общежитий . Видимо, за это его любят и ценят казахские «национал-демократы» Тайжан, Сарым, Блялов и К. Но это еще не все. «Продукт президента», как гордо именует себя сам вечный аким столиц,  активно в свое время выступал против участников декабрьских событий 1986 года, открывая без зазрения совести потом в 2007-м году им памятник в Алматы.

Вот что пишет Арон Атабек в своей статье «Театр абсурда или “Желтоксан” как разменная карта Режима и Оппозиции»: «У меня нет личных счетов с господином Градоначальником. Но трудно забыть, как поливал он грязью участников Декабря, называя их отребьем, деклассированным элементом, пьяницами и наркоманами – первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана товарищ Имангали Тасмагамбетов, в январе 1990 года, во время встречи Н.Назарбаева с молодежью города, во Дворце АХБК. Запомнилась мне эта яркая речь по той простой причине, что сразу после нее слово удалось получить мне (в борьбе, конечно — ребята из партии “Алаш” и “Желтоксана” проложили дорогу через “штатских” и “активистов”!) – и я, чтобы пресечь это облыжное охаивание и глумление над пролитой кровью, вынужден был объявить МИНУТУ МОЛЧАНИЯ в знак траура по жертвам Декабря».

Арон Атабек, осужденный на 18 лет за защиту Шанырака

Арон Атабек, осужденный на 18 лет за защиту Шанырака

Таким образом, Тасмагамбетов расправлялся с несколькими поколениями гражданских активистов, сперва в качестве комсомольского вожака подвергая арестам и гонениям студентов в 1986 году, а затем через 20 лет уничтожал поселения бакайцев и шаныракцев. Несмотря на это, крупный собственник, нагревший свои состояния на спекуляции землей в Алматы и Астане, он стал настоящим покровителем «нациоанл-демократов» и лелеет президентские амбиции. По сведениям из различных источников становится понятным, что Акорда сейчас предлагает ему возглавить националистическую «оппозицию», став во главе создаваемой партии. Похоже, ему предлагают надеть на себе лавры Туякбая №2 – официального спарринг партнера Елбасы.

Согласится ли на такое предложение Тасмагамбетов, большой вопрос. Но возня тайжанчиков и сарымчиков вокруг этой фигуры, действующих по приказам Марата Тажина, говорит о многом. Молодежь же Шанырака, Бакая, Ужета и Улжана должна хорошенько запомнить лицо этого «национал-демократа», который будет поддерживать на выборах лютого врага и палача ваших отцов и братьев — Имангали Тасмагамбетова!

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = пять