Главная » Анализ, Новости » Смена спикера Сената и съезд Нур-Отана лишь очередные маневры режима

загруженное (1)Прошедший съезд карманной правящей партии Нур-Отан и возня партий сателлитов, процесс по формированию партии «национал-демократов», приход на пост спикера сената Касым–Жомарта Токаева, увольнение с поста национального банка Григория Марченко -порождают множество слухов и предположений о возможных внеочередных выборах в Мажилис, об изменении Конституции и даже о подготовке почвы для прихода к власти «преемника».

Никакой либерализации режима не будет

Назначение руководителем сената Касымжомарта Токаева, прозвучавшее чуть ли не как сенсация, стало событием, которое многие расценили на прошлой неделе, как предвестник начала либерализации и неких политических реформ. Однако это обманчивое впечатление, так как смена спикера сената планировалось Акордой уже давно.

Безусловно, Токаев удобная фигура, в целом не претендующая на власть, и готовая беспрекословно выполнять любые указания диктатора. Для него уготована роль лишь контролера будущего нового премьера и правительства и общих процессов, которые будут происходить в обеих палатах парламента. Это действительно похоже на подготовку к внеочередным выборам в нижнюю палату, но не более того.

Но ни о каком «преемнике» речи не идет и не может идти. Даже если в ближайшей перспективе Назарбаев и заявит о конституционных реформах, в целом в нынешней системе координат, это ситуацию не изменит и не ограничит ничем не ограниченную власть. Декларативное увеличение полномочий марионеточного парламента и премьера должны будут в таком случае породить иллюзии «смягчения» режима и создать в обществе атмосферу предвыборных ожиданий, интриг и искусственных дискуссий вокруг  планируемых «реформ».

То, что сейчас происходит можно назвать лишь рокировкой фигур, перестраховкой и продолжением зачистки и так обезлюдевшего политического поля страны. Токаева отозвали из дипломатической службы за рубежом, чтобы он был ближе к хозяину, для выполнения особых поручений и для очередного «замазывания» его в новых преступлениях и непопулярных социальных мерах режима. Эта фигура была в стороне от громких коррупционных скандалов последних лет, не причастна к событиям в Жанаозене и может стать «темной лошадкой» в случае политической дестабилизации в стране.

С такой же целью вообще убрали с политической сцены Булата Абилова, расколов перед этим умеренную оппозиционную партию ОСДП-Азат. Сейчас всячески подбираются и выбивают из колоды властного Олимпа мэра Астаны – Имангали Тасмагамбетова, организуя против него целые информационные атаки и войны в сети. По сведениям из различных источников становится понятным, что ему предлагают со стороны администрации президента различные варианты ухода, в том числе и в качестве лидера создаваемой национал-демократической партии, для того, чтобы он возглавил придворную «оппозицию» и был официальным спарринг партнером Елбасы.

В свою очередь после разгрома либерально-демократической оппозиции в лице партии «Алга», «Народного  Фронта», после ареста Мухтара Аблязова во Франции и уничтожения независимых СМИ, опустевшую нишу усиленно и ускоренно заполняют «национал-демократами». На этом фоне закрытия последних оппозиционных газет и интернет ресурсов, как грибы в сети KZ растут сайты, поддерживающие крайне правых — Мухтара Тайжана и Айдоса Сарыма, а этой осенью уже запланирован их учредительный съезд. Копошение других проназарбаевских партий тоже говорит о том, что их готовят к очередному театральному представлению для создания видимости борьбы мнений и программ.

В действительности эти все кульбиты Назарбаева и его нукеров никого не должны обмануть. В реальности никаких политических реформ и послаблений не будет, а курс на полную консервацию общественной жизни в стране, на подавление всех социальных сил и особенно рабочего движения продолжится с еще большим остервенением. Главная задача всех этих действий — с одной стороны не допустить раскола в правящем классе, а с другой уничтожить все ростки социального протеста низов и трудящихся. Поэтому продолжается процесс концентрации финансовых активов и капиталов в руках семьи, нейтрализация оставшихся представителей других группировок и олигархов, а также усиливаются репрессии и политическая реакция в стране.

 

Съезд партии «Нур-Отан», как подготовка к разводу с РФ

15Несмотря на то, что на съезде «Нур-Отана» 18 октября ожидалось очередное программное заявление Елбасы о возможности в перспективе проведения конституционных реформ, дело ограничилось лишь рассуждениями о переходе делопроизводства в южных регионах страны на казахский язык и тем, что с названия партии убрали слово «народно-демократическая». Президент также заверил, что прежний курс в рамках программы «Казахстан – 2050» будет продолжен.

«Сейчас процент казахов (в общей численности населения РК — КазТАГ) составляет более 70%, и казахоязычные регионы уже должны перейти на делопроизводство на казахском. Есть у нас регионы, в которых мало казахоязычных, в этих регионах мы должны сохранить двуязычие. Но в этих регионах также есть казахоязычные с преимущественно казахоязычными населенными пунктами, там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке», — сказал Н. Назарбаев.

Со стороны это может показаться некой уступкой «национал-демократам» во главе с Сарымом и Тайжаном, которые требовали этого уже давно. Однако глава государства не преминул заявить, что в будущем гражданам придется знать еще и китайский. В действительности вопрос о языке, поднятый на съезде правящей партии, прикрывает реальные экономические и политические противоречия, углубляющиеся между Астаной и Москвой в вопросах так называемой «интеграции» в рамках ТС и ЕЭС. Так, как следующим шагом Акорды станет непременное ограничение вещания российских телевизионных каналов на территории Казахстана.

До этого уже имело место договоренность между Лукашенко и Назарбаевым об ограничении будущего Ервазийского союза чисто экономическими функциями, отказавшись от создания наднационального парламента и контрольных органов. Таким образом, политического объединения не будет, что сведет ТС и ЕЭС лишь к защите собственного внутреннего рынка и к очередным пустым декларациям. До этого, конфликты между Акордой и Кремлем уже прорывались в вопросах аренды Байконура, в финансовой системе, в деле добычи нефти на Каспийском шельфе и ее транспортировки, в дискуссиях о строительстве базы НАТО в Актау, в разглашении военных секретов и технологий и в других плоскостях.

Чувствуя недовольство народных масс, и боясь надвигающейся революции, диктаторы стран СНГ с одной стороны быстро «интегрируются» в вопросах обеспечения собственной безопасности, создав так называемый «жандармский интернационал» в лице реформированного ОДКБ. Не зря именно этот орган по инициативе Назарбаева должен привлекать войска не для отражения внешней угрозы, а в первую очередь для подавления внутренних «беспорядков» и «цветных переворотов». Кстати, информация о наличии подразделений белорусского ОМОНа во время кровавых событий в Жанаозене до сих пор не опровергнута.

Однако когда вопрос касается ограничения неограниченной власти и контроля над финансовыми потоками, создания единой налоговой системы, валюты и политической надстройки, как весь «энтузиазм» тиранов на глазах быстро улетучивается. Уничтожив внутреннюю оппозицию, нукеры Назарбаева быстро мобилизовали Тайжана и Сарыма для создания «экологического» движения «Антигептил», проведения серии безнаказанных акций у посольства и консульств РФ, формирования партии «национал-демократов» и все для того, чтобы создать впечатление массового общественного недовольства этой «интеграцией».

После инициирования этой истерии под шумок будет постепенно закрыта трансляция российских телеканалов, которые смотрят более 80-ти процентов населения страны. Целью является полная информационная изоляция Казахстана по примеру режимов Узбекистана и Туркмении и для максимального ограничения политического и идеологического влияния соседа на ситуацию внутри страны. Как известно, о произошедших кровавых событиях в Жанаозене жители Казахстана узнали именно из сообщений российских телеканалов. В Акорде это учли и уже не допустят прежней ошибки. Тоже касается и интернета, где будут вводиться новые ограничения и создаваться фильтры.

Съезд партии «Нур-Отан» лишь еще раз показал и подтвердил курс на дальнейшую полную политическую консервацию страны, где правые национал-демократы, остаются единственной идейной опорой существующего режима и проводниками политики Назарбаева внутри страны и для оказания давления на РФ. Естественно, что правые неолиберальные экономические и социальные реформы по углублению рыночных преобразований будут ускорены.

 

Назарбаев продолжит антисоциальные реформы

icon150 (1)Мы уже писали и говорили, что Назарбаев и его правительство намерены ускорить процесс принятия новых мер по урезанию социальных ассигнований в бюджете, по коммерциализации медицины, образования и дальнейшему повышению тарифов на коммунальные услуги. На сегодняшний момент рассматривается вопрос об акционировании и передачи в частные руки значительной части медицинских учреждений в стране, что приведет к сокращению амбулаторий и закрытию целого ряда сельских и районных больниц и соответственно все услуги окажутся платными. Все это проводится в рамках концепции «Всеобщего Общества Труда», озвученного Назарбаевым еще в начале 2012 года.

Рост дороговизны, увеличение рабочей недели, сокращение производства в обрабатывающей промышленности и соответственно увеличение безработицы все это вкупе еще больше ударит по уровню жизни и доходам основной массы казахстанцев. По признанию самого Елбасы в банковском секторе опять обозначился кризис невыплат по взятым потребительским кредитам, что увеличит число неплатежеспособных заемщиков и подстегнет процесс выселений граждан из своего жилья. В этой ситуации Уход Григория Марченко усилил слухи о надвигающейся новой волне финансово-экономического кризиса и о неизбежной новой девальвации тенге. Если эта девальвация и состоится, то она в первую очередь ударит по трудящимся и сократит издержки добывающих компаний.

Все это происходит на фоне увеличения внешнего долга страны, львиная доля которых приходится на частные банки. Сейчас долг составляет $139,95 млрд. На начало года уровень внешнего долга составлял 69% от ВВП. Таким образом, долг на каждого казахстанца составляет $8,2 тыс., что является самым худшим показателем в СНГ. Большая часть банков сейчас принадлежит семье Назарбаева через изъятие активов у прежних собственников или через принудительную «национализацию». Соответственно вся тяжесть от результатов финансовых махинаций семейной банды Елбасы ложится на плечи простых граждан, как и «спасение» банков второго уровня, предпринятое за счет бюджета.

Ведущие добывающие компании «Казахмыс», Арселор Миттал Темиртау, Евразийская промышленная группа  тоже находятся под контролем лидера нации и сейчас там ожидаются ряд изменений и перестановок управляющих лиц. Соответственно меры по ликвидации медедобывающей и медеплавильной промышленности в Жезказганском регионе санкционированы самим Назарбаевым, что приведет к образованию новых городов призраков и к десяткам тысяч безработных.

Для того, чтобы полностью загасить голос протеста, по инициативе Назарбаева принимается новый закон «О профсоюзах», который призван полностью монополизировать право на создание объединение трудящихся в руках государственных профсоюзов в лице Федерации Профсоюзов Казахстана, возглавляемого бывшим акимом Карагандинской области. С целью предотвращения любых забастовок Генеральная прокуратура внесла ряд поправок и статей в Уголовный кодекс, карающих за «подстрекательства и призывы к забастовкам», «за организацию незаконных забастовок» и профсоюзных объединений. Уже ужесточена статья за призывы к неповиновению властям и проведению массовых беспорядков.

Меры направлены против рабочего движения и трудящихся, которые единственные могут сейчас бросить вызов режиму Назарбаева. Весь государственный организм Казахстана направлен на усиление репрессий, на закручивание гаек, на подавление рабочего класса, на раскол трудящихся по языковому и национальному признаку. Для этого и создаются «национал-демократы», регистрируются клоны оппозиционных партий и профсоюзов, агенты КНБ пытаются дезориентировать и расколоть социальные протестные движения в стране, что уже было сделано на примере ОНЖ. Не способные опереться на какие-то социальные слои общества, режим формирует уже сейчас искусственную контрреволюцию в лице различного рода тайжанов и сарымов.

Но, не смотря на разгром оппозиции, подавление и расстрел выступлений нефтяников Мангистау в 2011 году, принятие драконовских антипрофсоюзных законов, рабочее движение и сопротивление трудящихся в Казахстане невозможно окончательно уничтожить, как бы этого не хотели обитатели высоких кабинетов. Новая забастовочная волна и усиление борьбы рабочих, которая будет в этих условиях сильно политизироваться, просто  неизбежно. Как неизбежны и восстания безработной молодежи в Алматы и в других крупных городах страны. Поэтому социалисты должны быть всегда вместе с рабочими и молодежными активистами, помочь сформулировать действенную программу борьбы и требований, а также дальше создавать основу для формирования рабочей партии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = двадцать четыре