Главная » Дискуссия » Реорганизация «Казахмыса» продолжается

06fe3a12a1435e8a92c95f51106Дробление и увод активов компании продолжается. На прошлой неделе пресс–служба медного комбината сообщила, что Производственное  Объединение ПО«ЖезказганЦветМет» — Жезказганский филиал ТОО «Корпорации «Казахмыс»  будет реорганизовано в отдельное юридическое лицо.

Как отметили в компании, такие изменения направлены на повышение организационной эффективности компании. «Отдельный юридический статус позволяет обеспечить большую прозрачность в вопросах формирования себестоимости, планирования бюджетов, облегчает структуру закупок, позволяет оптимизировать налогообложение», — говорится в сообщении «Казахмыса».

Ранее подобные организационные изменения уже проводились в группе «Казахмыс». Например, в ТОО «Казахмыс Бозшаколь», ТОО «Казахмыс Актогай», ТОО «КазахмысЭнерджи» и ТОО «КазахмысЖайсан». «Все они продолжают входить в состав группы «Казахмыс», несмотря на новый юридический статус», — сообщили в компании.

Новому ТОО «Жезказганцветмет» будут переданы права недропользования по контракту на осуществление разработки Жезказганского месторождения медных руд и проведение добычи медьсодержащих руд месторождений Жиландинской группы в Карагандинской области, а также права на имущество, необходимое для реализации права недропользования по указанному контракту.

Этим дроблением, на многие мелкие отдельные компании, хозяева медного гиганта страхуется от возможных  будущих политических катаклизмов.  Ведь менеджеры компании понимают, что при смене режима власти в Казахстане, им трудно будет вести свой бизнес «такими же методами». Наверняка, новые власти будут задавать вопросы, как  компания перешла в частные руки.  И трудно будет новым властям  судиться с пятнадцатью  отдельными компаниями, за  которыми стоят разные  собственники.

Но эту новость позитивно восприняли жители Жезказганского региона. Все знают, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» имеет юридический адрес в г.Караганде и все налоги такой большой компании уходит в бюджет Караганды. Теперь налоги от ТОО «ЖезказганЦветМет» будут поступать в Жезказган.

Раньше строительно-ремонтные тендеры, торги по материально–техническому снабжению градообразующей компании разыгрывались в Караганде, соответственно всё выигрывали Карагандинские бизнесмены. Теперь жезказганцы надеются, что эти тендеры будет выигрывать местные бизнесмены, и эти деньги будет оставаться в Жезказгане.  А это играет немаловажную роль в регионе, где все замкнуто на деятельности одной компании.

Берик Жагипаров

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = два