Главная » Новости » Защита Вадима Курамшина подготовила обращение в Комитет по правам человека ООН

1343692685-13B9D8D49FB74761AB10D666935C472Amw800s-290x29015 августа в Верховном Суде РК состоялось предварительное рассмотрение  жалобы адвокатов Вадима Курамшина на незаконную отмену 31 октября 2012 года оправдательного вердикта присяжных. Само рассмотрение, как и в прошлый раз, прошло без участия адвокатов. На этот раз причины их неявки шокирующие. Верховный Суд попросту не счел нужным их оповестить. Сначала высшая судебная инстанция в нарушение отведенных законом сроков более 2 месяцев затягивала с рассмотрением. Затем, судя по всему, нашла выход.

Просто лишили возможности защите Вадима, как собственнолично участвовать в суде, так и не допустить международных наблюдателей. Итог не оригинален. Отказать, без удовлетворения. Защита уже приступила к составлению обращения в комитет по правам человека ООН. Это само по себе на фоне участившихся случаев поиска убежища за рубежом казахстанских беглецов от нашего лихосудия, выглядит довольно интригующе. При вынесении решения Комитетом ООН по делу Курамшина проблем казахстанским властям прибавится, особенно в попытках вернуть в родные края кого бы то ни было!

Ввиду того, что после вынесения решения по делу Курамшина Комитетом ООН по правам человека дело опального правозащитника будет являться уникальным документом, по сути, отправной точкой в вопросе невозможности выдачи лиц стране, где отсутствует правосудие. Стране, где суды подменяют собой орган уголовного преследования. Документу, которым может оперировать любой желающий, как свидетельство отсутствия в РК доступа к правосудию. А соответственно ни одна страна мира практически не вправе выдать Казахстану запрашиваемых беглецов.

Тем временем сам Вадим 2 августа 2013 года снова отправил свое, которое уже по счету, обращение в администрацию президента, адресованное лично Кариму Масимову. Он приложил целый ворох различных материалов безапелляционно заявляющих  о неправедности вынесенного в отношении его приговора. В том числе и ответ из Генеральной Прокуратуры, которая на предыдущее обращение в администрацию президента ответила отказом в рассмотрении по причине якобы не прохождения последней судебной инстанции – Верховного Суда РК. Но на момент этой сухой отписки из Генпрокуратуры, Верховный Суд РК уже давно рассмотрел обращение Курамшина. Ответ из Верховного Суда РК он так же приложил к своему посланию Масимову, не забыв обратить внимание на явную несостыковку с фактическими обстоятельствами дела в ответе Генпрокуратуры.

Кроме того и адвокаты осужденного упорно продолжают искать законности в судьбе своего подзащитного внутри страны. Так в Верховный Суд снова отправлена жалоба уже на судебные постановления второго круга, по которым гражданскому активисту отмерено 12 лет особого режима! И это без допроса ни одного свидетеля. Напомним, первый приговор был формально отменен из-за отсутствия допроса, по мнению прокурора, всего лишь одной свидетельницы А. Кузьминой. Второй процесс также прошел в ее отсутствие и в отсутствие всех остальных свидетелей. Но на этот раз обвинительный приговор никто не торопится отменять.

Какое будет решение Комитета ООН на откровенную инквизицию неугодного правозащитника предугадать не сложно, а каковы последствия для государства, уже изложено выше.

 

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Один ответ к записи “Защита Вадима Курамшина подготовила обращение в Комитет по правам человека ООН”

  1. Наталья Уласик 26.10.2013

    Правосудие в Казахстане отсутствует. Пытки есть и Президент сквозь пальцы смотрит на это. Свободу Вадиму Курамшину!

    Ответить

Оставить комментарий


восемь + = 15