Главная » Новости » Активизм СДК — нарушение правил благоустройства неолиберализма

«Нарушение правил благоустройства города» — так двое полицейских объяснили Сергею Скобелеву (Симоненко) и Александру Рассказимову, сторонникам Социалистического Движения Казахстана в Петропавловске, причину задержания, которое произошло 27 октября в 15.10 на пересечении улиц Мира и Сутюшева.

Активисты расклеивали стикеры с призывом присоединиться к кампании против повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет и принять участие во встрече социальных и политических активистов, рабочих, бюджетников, студентов, молодёжи и пенсионеров, которая состоится 30 октября в 16.00 у здания областного акимата Северо-Казахстанской области. А провести митинг акимат города Петропавловска запретил ответом от 23 октября, в котором говорится, что мирное собрание будет «препятствовать движению транспорта» по проспекту, где автомобильного движения вообще нет.

Как и учителя, медицинские работники и другие бюджетники, полицейские, в первую очередь, становятся жертвами антисоциальных реформ Ак-Орды. Наверное, в том числе, поэтому один из них предложил отпустить активистов, если они не будут расклеивать стикеры в неположенных местах и поддержал инициативу выступить против реформы пенсионной системы. К сожалению, его напарник, который, видимо, был выше чином, оказался карикатурным либертарианцем, поощряющим повышение пенсионного возраста, сокращение социальных расходов и прочие меры правительственной программы по «выходу» из кризиса. Говорит это лишь о том, что государственная машина пропаганды, подменяющая классовое сознание трудящихся набором ложных неолиберальных догм, по-прежнему сильна.

Активистам вменили административное правонарушение по ст. 387 ч. 1 КоАП РК с формулировкой: «расклеивали печатные агитационные материалы, тем самым нарушили п. 4 п. 54 правил благоустройства г. Петропавловска«, и назначили каждому штраф в размере 20 МРП. Благодаря тому, что многие откликнулись на нашу просьбу о поддержке, звонили в УВД Петропавловска и распространяли информацию, задержанных отпустили в течение двух часов. Социалистическое движение Казахстана и сами активисты благодарят всех за оказанную поддержку.

Сторонники СДК нарушили не сферические правила «благоустройства города», а неолиберальные порядки, запрещающие протестовать против урезания социального бюджета и дающие зелёный свет репрессиям профсоюзных, рабочих и социальных активистов. Если бы наши товарищи расклеивали рекламу очередного тарифа мобильного оператора-монополиста или глянцевую афишу местного кинотеатра, вряд ли это привлекло бы чьё-то внимание…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 6