Главная » Новости » Казахмыс теперь взялся за шахтеров?

1337596271-1300333662otvzryvanarudnikekazaxmysapostradalidvoechelovekСейчас на Жезказганских рудниках, принадлежащих ТОО «Корпорация «Казахмыс» запретили бригадирам шахтеров спускаться в шахту. Была команда сверху не давать им шахтную лампу. Их заставляют подавать списки людей, которые должны уйти по сокращению штата.

Например, по нормам трудовых выработок бригада проходчиков должна состоять из 12 человек. Это 8 проходчиков на три смены по двое, двое уходят по очереди в отпуска. Один шеф-слесарь, один слесарь по буровой каретке, чтобы ремонтировать технику. Двое разнорабочих – трубачи, грузчики, доставщики, иногда ученики проходчиков. Сейчас в бригаде  хотят оставить только 8 человек, четверых сократить.

Но бригадиры понимают, что без полноценной бригады невозможно нормально работать. Из-за этого они выступают против сокращения. Пока они в открытую не возмущаются, думают, что это лишь прихоть местных бастыков.

Еще одно событие, которое очень нервируют шахтеров, это их переоформление в новую компанию. Как мы ранее сообщали, Жезказганский филиал «Казахмыса» обретает статус новой компании. Шахтеры увольняются из ТОО «Корпорация «Казахмыс» и устраиваются в ТОО «ЖезказганЦветМет». Многие шахтеры переживают, что могут не попасть в списки сотрудников новой компании.

Некоторые шахтеры восприняли эту реорганизацию негативно. Думают, что неспроста хозяева «Казахмыса» затеяли эту чехарду. В свое время жезказганские шахтеры подняли «Казахмыс», теперь их загоняют в новый «корабль» и как ненужных хотят «потопить в этом корабле». И все-же  они надеются, что их мрачные предположения не сбудутся.

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = один