Главная » Анализ, Новости » Правительство намеревается приватизировать государственные ВУЗы

0_8eba3_610d38d2_XL29 октября на заседании правительства министр образования Аслан Саринжипов предложил приватизировать государственные высшие учебные заведения страны. Эта мера якобы должна «усилить конкуренцию», «повысить качество образования» и снять с бюджета множество расходов на содержание ВУЗов, функционирующих сейчас как «коммунальные предприятия».

Это заявление прозвучало, буквально через неделю после того как правительство решило начать строительство новых общежитий и корпусов в государственных учебных заведениях. Впрочем, это никого не должно удивить или ввести в заблуждение. Это вовсе не противоречия внутри кабинета министров, а инициативы в рамках выбранного курса неолиберальных экономических реформ по дальнейшей коммерциализации системы образования, медицинского обслуживания, пенсионного и социального обеспечения в стране

Правительство уже приступило к подготовке мер по акционированию и приватизации медицинских учреждений. Такая же участь ожидает и оставшиеся государственные ВУЗы. Процесс коммерциализации системы образования был запущен в стране уже давно с 90-х годов и на данный момент это уже итоговое решение правительства. По информации чиновников, 90% студентов сейчас в государственных ВУЗах обучаются за деньги на платных отделениях, и только 5-10% составляют студенты, прошедшие по госзаказу. Фактически учащиеся по бюджетной линии составляют менее одной четверти от всех студентов и эти ВУЗы уже давно занимаются частным бизнесом.

Однако подобные заявления министра показывают насколько нынешнее государство не заинтересовано в сохранении в стране бесплатного высшего образования, так как из года в год шло по пути уменьшения государственного заказа и бюджетных мест. Акционирование и приватизация приведут в этой сфере не к развитию «конкуренции» между ВУЗами, а к закрытию в стране большинства институтов и университетов и фактически сделают высшее образование еще более недоступным для абсолютного большинства казахстанской молодежи.

По сути, это будет означать через акционирование, а затем через процесс банкротства, передачу материально-технической базы государственных ВУЗов в частные руки. Это значительные земельные участки, огромные здания в центре городов, комплексы общежитий и дополнительных корпусов. Подобная схема раздела государственной собственности и имущества учреждений уже была опробована на научно-исследовательских институтах, число которых после акционирования и приватизации резко сократилось, а здания оказались в руках олигархов и членов семьи Назарбаева.

Планы правящей верхушки видны невооруженным взглядом. Правительство сэкономит за счет прекращения финансирования государственных ВУЗов и поддержания их материально-технической базы определенные суммы, частные учреждения поднимут цены на обучение, крупная буржуазия и родственники президента отхватят лакомые куски в виде задний и земли в крупных городах. Многие преподаватели окажутся на улице, впрочем, как и студенты после ликвидации «неконкурентоспособных» ВУЗов. В итоге будет уничтожена вся научно-преподавательская база системы образования, вместе с библиотеками, накопленными знаниями и материалами, оставшимися еще от советского прошлого.

Загнивание и деградация системы образования шли в суверенном Казахстане семимильными шагами и правительство намерено сейчас загнать последний гвоздь в крышку её гроба, окончательно похоронив право простых казахстанцев на бесплатное получение знаний. И это вовсе не инициатива абсолютно несамостоятельного министра Аслана Саринжипова, бывшего руководителя Назарбаев – университета в Астане. Политика социальной сегрегации и элитарности высшего образования заложены Елбасы в его концепции «Общества Всеобщего Труда» и других программных документах, и выполняются чиновниками неукоснительно.

Классовая политика окончательной консервации общественной жизни, закрытие доступа к образованию для бедной и рабочей молодежи – есть составная часть общего курса по подавлению и закабалению низов, как и реформа пенсионного обеспечения, коммерциализация медицины, дороговизна, увеличение рабочей недели, рост тарифов на коммунальные услуги и т. д.

В этой ситуации возможно только организованное классовое сопротивление этой политике через широкую кампанию протеста и направленное не только на недопущение приватизации государственных ВУЗов, как и медицинских учреждений, но и на полное изменение социально-экономического курса страны. Это подразумевает полное изгнание частного сектора из этих сфер. В свою очередь повышение уровня среднего и высшего образования невозможно без улучшения материально-технической базы школ и ВУЗов и вливания значительных средств, что нереально без национализации стратегических отраслей экономики.

Студенты и преподаватели должны объединиться в свои организации и движения, начать процесс переизбрания руководства своих профсоюзов или создания новых и выступить против данного намерения правительства. Социалистическое Движение Казахстана намерено совместно с другими организациями, движениями и группами инициировать общественную кампанию, как в свое время по вопросу повышения пенсионного возраста для женщин, против этих планов по приватизации медицины и системы высшего образования страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 × = восемнадцать