Главная » Солидарность » Жизнь и здоровье Арона Атабека вновь под угрозой

29468_w300_h200Через социальные сети родственники поэта Арона Атабека узнали, что он еще 5 октября был переведен из самой суровой колонии крытого типа (закрытой тюрьмы) Аркалыка в СИЗО города Караганды. Якобы будет рассмотрена жалоба заключенного о незаконном содержании его в этом месте, куда его помещали за систематическое «нарушение правил поведения», в том числе и за отказ сбрить собственную бородку.

В действительности правозащитники, близкие и активисты оппозиции считают, что многократное заключение его в ШИЗО (штрафной изолятор) и неоднократное перемещение  из относительно «либеральной» колонии Каражала в крытую тюрьму Аркалыка, являются наказанием за активную литературную деятельность. Дело в том, что Арон Атабек написал ряд статей, поэм и повестей, где имело место явное осуждение политики президента и существующего режима.

Особенную ненависть Акорды и спецслужб вызвала статья Арона Атабека «Назарбаевщина и революция», где поэт призвал простых казахстанцев к активной борьбе и к ниспровержению существующей диктатуры. Все рукописи Арона были изъяты администрацией колонии и до сих пор ему не возвращены. Поэтому усиление изоляции, наказание карцером и камерами ШИЗО направлены именно на то, чтобы сломить волю узника.

Родные и близкие не исключают того, что Арон Атабек серьезно болен, особенно после заражения в колонии Каражала туберкулезом. Администрация крытой колонии тюремного типа в Аркалыке, таким образом, возможно, пытается снять с себя ответственность за состояние его здоровья и намеренно перевела его в СИЗО Караганды. Мы тоже не исключаем такого варианта, особенно с учетом личного желания Назарбаева сгноить поэта в местах заключения.

Журналисты радио «Азаттык» попытались провести собственное расследование этого перевода политического заключенного в СИЗО Караганды, и выяснить состояние здоровья Арона. На вопрос корреспондента Казиса Тогузбаева начальник департамента УИС по Карагандинской области полковник Кабдрахман Шотаев сказал следующее: «Здоровый, крепкий – никакая болезнь его не возьмет».

Но подобный ответ явно не удовлетворил родных и соратников узника совести, осужденного властями на 18 лет заключения за организацию сопротивления жителей Шанырака в июле 2006 года. Особенно на фоне того, что какая либо связь с ним полностью отсутствует. Мы со своей стороны требуем немедленного смягчения условий содержания политического заключенного, полного и открытого обследования состояния его здоровья, предоставления возможности встреч и общения с родными и правозащитниками.

Мы по мере возможности будем следить за развитием событий вокруг Арона Атабека, являющегося на данный момент самым непримиримым противником режима и лидером обездоленных масс внутренних мигрантов, проживающих в многочисленных гетто вокруг Алматы и крупных городов Казахстана.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + 2 =