Главная » Новости » Украинские профсоюзы пикетировали посольство РК и призвали судить Назарбаева в Гаагском Трибунале

2233Представители Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины провели 5 ноября пикет у здания посольства Казахстана в Киеве, передав петицию с требованием освобождения осужденных нефтяников Жанаозена. В акции приняли участие и активисты левых объединений.

Активисты Конфедерации Свободных Профсоюзов Украины приняли решение о проведении акции 2 ноября после просмотра документального фильма Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия». На конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры» по теме репрессий в отношении рабочих активистов выступил известный российский профсоюзный деятель Валентин Урусов.

Участники конференции приняли специальную резолюцию, где призвали другие профсоюзные объединения Украины и мира провести 16 декабря акции и пикеты у зданий посольств Казахстана в качестве «единого Дня  солидарности с узниками Жанаозена и нашими казахскими товарищами». Для организации кампании был образован специальный комитет, который возглавил Валентин Урусов.

2232В своей резолюции профсоюзные активисты отметили персональную ответственность Нурсултана Назарбаева за организацию расстрела, массовых пыток и арестов нефтяников и членов их семей, предложив юристам изучить возможность подачи документов в отношении казахстанского диктатора в Гаагский трибунал.

Пикет КСПУ посольства Казахстана привлек внимание украинских СМИ и представителей разных общественных организаций. Левые организации и профсоюзы Украины уже наметили проведение в разных городах страны акций солидарности с нефтяниками Жанаозена 16 декабря. Ниже мы приводим текст резолюции конференции «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры».

Международная конференция «Новые профсоюзы и демократические левые: исторические корни и идейные ориентиры», обсудив расстрел рабочих-нефтяников в Жанаозене (Казахстан) заявляет:


 

1.     О полной поддержке рабочего движения и свободных профсоюзов, всех левых, демократических сил Казахстана.

2.     О начале международной кампании за освобождения брошенных в тюрьмы и колонии рабочих Жанаозена, профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни».

22313.      Формирует комитет поддержки узников Жанаозена, координацию работы которого поручает В. Урусову (Россия).

4.     Рекомендует в рамках кампании провести пикетирование посольств и консульств Республики Казахстан, организовать акции поддержки политических заключенных, сбор подписей под петициями, распространение информации в СМИ и социальных сетях, презентацию фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия» и т. д.

5.     Заявляет о персональной ответственности президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, и предлагает юристам организаций, представленных на Конференции, изучить возможность передачи материалов в отношении Н. Назарбаева, руководителей спецслужб и МВД Республики Казахстан в Гаагский Трибунал.

6.     Считает нужным провести 16 декабря 2013 года единый День  солидарности с узниками Жанаозена и нашими казахскими товарищами.

 

2234

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2230

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 10