Главная » Новости » В Казахмысе начались репрессии!

E5BC2A96-F737-417F-A9DD-41DE744FAFCB_mw1024_n_sВ июле месяце этого года, когда руководители « Казахмыса» объявили, что собираются закрыть Жезказганский медеплавильный завод, люди вышли на стихийный митинг. К ним приехал из Астаны тогдашний вице-премьер, министр регионального развития   г-н Сагинтаев и от имени правительства Казахстана пообещал, что никаких сокращений не будет, зарплата будет выплачиваться в прежнем объеме. Руководители «Казахмыса»  всё же начали  притеснять рабочих, те в свою очередь сослались на г-на Сагинтаева и пообещали, что пожалуются ему. Боссы «Казахмыса» ехидно смеялись и говорили —  Сагинтаев не вечен, что он по-любому уйдет со своего поста.

Как только на место Бакытжана Сагинтаева пришел Болат Жамишев, начальники « Кахахмыса» от намеков перешли к делу. К нам позвонил рабочий лидер Максат Есенбаев и сообщил, что начальники переходят все мыслимые и немыслимые рамки. Всех возмущавшихся на том митинге разбросали по всему Казахстану. Сам Максат Есенбаев с несколькими товарищами сейчас находится на вахте в поселке Усть-Таловка, Восточно-Казахстанской области на Николаевской обогатительной фабрике, находящейся в 100 км от г.Усть-Каменогорска. Сочувствующие ему мастера смен сообщили ему, что специально из Жезказгана направили в Усть- Таловку мастера смены, получившего приказ спровоцировать Максата Есенбаева на драку. Цель этой провокации — запереть его в районной тюрьме, где к нему не смогут прийти  на помощь его товарищи. Доведенные до отчаяния рабочие готовы к рукопашному с руководством предприятия. Всем им срезали половину зарплаты, навесили много мнимых нарушений по технике безопасности.

Максат Есенбаев обращается к общественности, чтобы она помогла не допустить провокаций по отношении к нему и к его товарищам. Они не собираются идти на поводу у провокаторов, но также не собираются и  отступать.

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 + = шесть