Главная » Заявления » Иммунитет для будущего поколения

namaz-pic452-452x452-88701

В начале прошлого месяца казахстанцев взбудоражила информация, что наши соотечественники уехали воевать в Сирию. Уже есть списки уехавших, в том числе из  Жезказганского региона.  По этому поводу мы попросили прокомментировать ситуацию представителя Союза мусульман Казахстана по Карагандинскому региону, жителя города Сатпаева, лично знающего  тех, кто  уехал в Сирию,  Аскара Кошанова.

По поводу причин, почему казахи уехали воевать в Сирию, Аскар Кошанов пояснил, что самая главная причина такого поступка — социальная. Когда мусульманин женится, он дает себе клятву, что будет обеспечивать свою жену и детей. Сейчас, когда идет сворачивание производства градообразующей компании «Казахмыса», первыми в списке сокращаемых становятся именно верующие  люди. Их жены, которые носят платки, тоже попадают в эту группу. На госслужбу их не берут, смотрят на них подозрительно.
Когда они идут в мечеть, то имамы под покровительством спецслужб, тоже их притесняют. Лично Аскара Кошанова  забирал патруль полиции по заявлению Сатпаевского имама. Если поднять архивы местного УВД, то по грубым подсчетам имам Сатпаевской мечети лично писал заявление на представителей жамагата около тридцати раз. Хотя сам имам мечети своим авторитетом и знаниями должен был бы  сплачивать вокруг себя молодежь и учить их правильным убеждениям.

Верующий человек не может существовать без духовной пищи. Не получив её в мечети, но видя полицейские уазики возле мечети, он запирается в своем доме и начинает искать ответы на свои вопросы в интернете. В интернете много течений, которые обещают ему решение его проблем, рассказывают про земли, где созданы условия для таких людей, как он.

Аскар Кошанов обращает наше внимание, что сейчас эту тему поднимают многие СМИ, и  официальные, и независимые. Говорят и показывают  хорошо, но никто не говорит, что  делать дальше. Родители этих людей, которые уехали в Сирию, уже ездили к своим детям. Но они опасаются, что по возвращении в Казахстан их закроют в тюрьму на большие сроки.  Аскар Кошанов предлагает объявить им амнистию, чтобы лидеры политических партий, депутаты, известные политики Казахстана дали им гарантии безопасности. Задача всего общества — адаптировать их, помочь им влиться в нашу жизнь.

И именно они будут нашим «иммунитетом» против будущих походов на джихад  нашей молодежи. Ведь их слово, слово  людей,  которые побывали там, видели своими глазами смерть и страдания людей, будет гораздо убедительней для нашей молодежи, чем слова имамов  и теологов  внутренней политики.

Берик Жагипаров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = ноль