Главная » Новости » Власти запугивают нефтяников и жертв расстрела в Жанаозене!

111616 декабря в Европейском парламенте по инициативе депутата от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Пола Мёрфи и левой фракции должны состояться слушания, посвященные второй годовщине расстрела мирного митинга нефтяников и членов их семей, а также нарушениям прав независимых профсоюзов Казахстана. В преддверие этого мероприятия чиновники Мангистауского областного акимата, сотрудники спецслужб и представители компании «КазМунайГаз» запугивают пострадавших нефтяников и родственников убитых, чтобы не допустить их выезда и участия.

Власти и работодатели открыто угрожают рабочим, заявляя, что те из нефтяников, кто решится принять участие в слушаниях, ждет неминуемое увольнение с последующими санкциями и карами. В регионе, где фактически один работодатель – личная добывающая  компания Назарбаевых «КазМунайГаз», увольнение означает нищенское существование. Для тех, кто только недавно был трудоустроен, это серьезный аргумент. Родственникам убитых чиновники любезно обещают прекратить какие-либо выплаты и оказание помощи.

Это выглядит вполне реальным на фоне официальной угрозы со стороны сотрудников акимата Мангистауской области. Так, прознав, о том, что при поддержке международных профсоюзов планируется отправить в Европу на лечение четверых раненных нефтяников, они открыто заявили, что власти региона и «КазМунайГаз» прекратит полностью выплату пособий, оказание медицинской помощи и оказание другой материальной помощи ВСЕМ пострадавшим в результате расстрела и пыток и семьям убитых!

Несмотря на это представители нефтяников все-таки намерены принять участие в слушаниях и озвучить многочисленные факты издевательств, пыток и преследования рабочих активистов, а также о судьбе осужденных товарищей. Несмотря на резонанс и массовые репрессии дух нефтяников к сопротивлению не погас и в разных добывающих компаниях не редко вспыхивают новые трудовые конфликты и забастовки. И это не смотря на все попытки уничтожить все независимые профсоюзные организации и группы в регионе.

Важно сейчас в преддверие второй годовщины еще раз заострить внимание на судьбе Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова и их товарищей, оставшихся за решеткой. Особое беспокойство в связи с этим вызывает состояние здоровья Розы Тулетаевой, с которой в конце сентября смогла встретиться в колонии руководитель Мангистауской областной организации Коммунистической Партии Казахстана Нурияш Абдураимова. Эта соратница Мухтара Умбетова рассказала профсоюзным активистам, что заключенной требуются дорогостоящие лекарства, в связи с возникшим заболеванием печени. Только одна упаковка стоит более 100 тысяч тенге.

Роза не получает в достаточной степени необходимого лечения в колонии Атырау, о чем мы уже неоднократно писали.  В еще более плачевном состоянии находится Кайрат — брат другого лидера забастовки Максата Досмагамбетова. Он был подстрелен 16 декабря на площади Жанаозена и уже два года мыкается по больницам, пройдя через множество операций. Достаточного и необходимого лечения в Казахстане он получить не может, а в помощи ему, как брату несговорчивому лидеру рабочих, властями отказано.

На сегодняшний момент Пол Мёрфи и его коллеги по левой фракции Европейского парламента, а также руководство Всемирной Федерации Профсоюзов проинформированы о кампании запугивания нефтяников и жертв расстрела в Жанаозене. Несмотря на все это запланированные на 16 декабря мероприятия пройдут обязательно. Кроме слушаний в Европарламенте активисты КРИ, множества левых организаций и Всемирной Федерации Профсоюзов проведут в этот день  пикеты и митинги во многих странах с требованием освобождения всех осужденных нефтяников, свободы профсоюзной деятельности и прекращения политических репрессий в Казахстане.

Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 6 = шесть