Главная » Заявления, Новости » Социалисты и независимые профсоюзы: Нет приватизации медицины и системы образования!

1341884617-logo1Заявление

Рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана

 Нет приватизации медицины и системы образования!

 

29 октября на заседании правительства министр образования Аслан Саринжипов предложил приватизировать государственные высшие учебные заведения страны. Эта мера якобы должна «усилить конкуренцию», «повысить качество образования» и снять с бюджета множество расходов на содержание ВУЗов, функционирующих сейчас как «коммунальные предприятия». Еще ранее правительство и президент заявляли о необходимости передачи в «концессии» частным предпринимателям больниц и поликлиник с последующим правом их выкупа. Эти реформы в целом ударят по основной массе молодежи, трудящимся и широким слоям общества.

Мы считаем это результатом политики президента и правительства по инициированию второй волны приватизации уже в социальной сфере, которая помимо медицины и системы образования коснется также всей жилищно-коммунальной сферы, транспорта, науки и даже тюремной системы Казахстана! Акционирование оставшихся государственных Вузов и последующая передача их частным лицам, как и передача больниц и поликлиник в «концессии» коммерческим компаниям приведет по нашему мнению не только к падению качества оказываемых услуг и к росту их стоимости, но и к закрытию значительной части этих учреждений, как «неэффективных» и «неконкурентоспособных».

Все это делается под прикрытием концепции о «государственно-частном партнёрстве», согласно которой будет увеличиваться процент частных инвестиций и доли коммерческих компаний в социальной сфере, а сами эти бывшие государственные предприятия будут ориентированы на извлечение максимальной прибыли. Недоступность бесплатного высшего образования и медицинского обслуживания станет окончательной для большинства простых казахстанцев. В итоге многие преподаватели и медицинские работники также потеряют свои рабочие места, а условия труда оставшейся части значительно ухудшатся.

Общая политика нынешнего государства направлена сейчас на перекладывание тяжести всех расходов на социальные нужды на плечи самих граждан, а приватизация медицины и системы образования в итоге приведет к окончательной деградации и к уничтожению этих отраслей. Вся материально-техническая часть государственных Вузов и больниц, в том числе многочисленные здания и земельные участки, окажутся в итоге процесса акционирования и череды банкротств в руках олигархов, банков и крупных частных компаний.

Мы поддерживаем инициативу социальных и гражданских активистов, начавших в некоторых городах сбор подписей против приватизации системы здравоохранения. Сейчас, как и в вопросе повышения пенсионного возраста для женщин в 2012 году, нужна мощная кампания протеста и активного сопротивления планам правительства.  В этой критической ситуации мы призываем работников медицинской сферы, Вузов, студентов и простых граждан выступить в защиту здравоохранения, оставшихся государственных высших учебных заведений и собственных рабочих мест, приняв участие в акциях протеста. и создав в учреждениях новые профсоюзы и объединения.

Мы также призываем 30 ноября провести собрания и митинги в разных городах страны, для того, чтобы принять резолюции, осуждающие планы правительства по коммерциализации и приватизации системы образования, медицины и всей системы социального обеспечения страны, а также против повального повышения коммунальных тарифов, что также является результатом проводимой политики верхов.

Это будет первым шагом  в рамках развертывающейся кампании протеста против инициатив правительства по проведению второй волны приватизации, переделу собственности и закрытию государственных учреждений здравоохранения и системы образования. Мы также намерены развернуть агитацию среди преподавателей, студентов государственных Вузов, работников больниц и поликлиник, направленную на их самоорганизацию. Необходимо создание новых профсоюзных объединений работников снизу, либо переизбрание руководства старых, с целью мобилизации всех сил на борьбу за сохранение рабочих мест и против приватизации.

Мы также предлагаем всем профсоюзам, политическим партиям, общественным объединениям, инициативным группам граждан, активистам из среды работников образования и здравоохранения присоединяться к нашей инициативе, создавать штабы и комитеты в регионах по противодействию этой чудовищной реформе социальной сферы.

Мы еще раз заявляем:

  • Нет приватизации системы здравоохранения!
  • Нет приватизации государственных Вузов!
  • Нет сокращению рабочих мест в Вузах и больницах!
  • Врачи, преподаватели и студенты самоорганизуйтесь!
  • Нет коммерциализации и приватизации предприятий ЖКХ и росту тарифов!
  • Национализировать под контролем работников и общественности все предприятия социальной и жилищно-коммунальной сферы!

 Контакты с нами: [email protected]

 Телефон: +77051364632

Новые материалы и новости по теме приватизации системы здравоохранения и образования, а также информацию о предстоящих мероприятиях вы можете узнать, посетив сайт социалистов: www.socialismkz.info и инициативной группы правозащитников: www.npravo.org

Сайт СДК заблокирован в Казахстане, поэтому просьба заходить через прокси серверы. Например, пройдя по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://socialismkz.info

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + три =