Главная » Заявления » Письмо Харьковских железнодорожников Назарбаеву
1---К нам в редакцию пришло письмо от профсоюза железнодорожников Харьковской области Украины к президенту Казахстана Назарбаеву, где рабочие активисты требуют немедленного освобождения всех осужденных нефтяников Жанаозена, проведения объективного расследования событий 16 декабря 2011 года, наказания реальных виновных в расстреле должностных лиц и прекращения политических репрессий в стране. Экзотичности этому обращению добавляют ссылки на арабских и мусульманских мыслителей.
 
Редакция
 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Нурсулта́ну Аби́шевичу Назарба́еву

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ

Граждане Украины, члены свободных профсоюзов Южной железной дороги, знают Вас с 1990 года, как Главу республики Казахстан. После распада Советского союза каждая бывшая республика выбрала свой путь и свою политическую направленность. К сожалению неизменным и общим у Украины и Казахстана есть разгул коррупции, уничтожение демократии и действия, направленные, вплоть до физического устранения неугодных.

В своем Послании к народу Республики Казахстан Вы призываете к укреплению экономики, повышению благосостояния народа, борьбе с коррупцией и повышению доверия граждан к деятельности государственных органов. В Вашем обращении указано: «Надо использовать новые правовые механизмы, информационные возможности, шире привлекать общество для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений, судьи должны вершить правосудие, только руководствуясь законом и своей совестью».

Шейх Усаймин говорил: «Мусульманин должен говорить о хороших поступках своего правителя и распространять это среди людей, так как это приводит к тому, что люди начинают любить своего правителя. Когда же люди любят своего правителя, они с легкостью подчиняются ему.

Однако некоторые люди поступают наоборот: говорят и распространяют недостатки правителей и скрывают их положительные качества. Такое поведение является большой несправедливостью! К примеру, человек распространяет один недостаток правителя, однако забывает о множестве его хороших поступков. Такое поведение есть сама несправедливость» («Шарх арбаин ан-нававия»)

Слова этого Великого человека не вызывают сомнений. Любой Правитель завоевывает свой авторитет либо любовью к народу, либо кровавыми репрессиями, последнее встречается гораздо чаще. Возникает ситуация, когда хорошее о Правителе говорят лишь подхалимы и люди, опасающиеся расправы.

Мы возмущены политикой некогда дружественной нам Республики, где называют всех профсоюзных и рабочих активистов «провокаторами» и требуют ввести административную и уголовную ответственность за подстрекательство к забастовкам, за требования повышения заработной платы. Получается, что всякая профсоюзная деятельность приравнивается к преступной, и может быть расценена спецслужбами, как разжигание социальной розни, либо как «провокаторство» и подстрекательство к забастовкам.

Более двадцати лет наши страны движутся независимым путем. Независимым от Законности и Конституционных прав граждан.

Правитель всегда прав, но разве одобрит Всевышний такого Правителя, который занимается уничтожением своего народа?

Свободные профсоюзы ВППЗ выражает протест против учиненной кровавой расправы 16 декабря 2011 года, когда рабочие и жители Жанаозена вышли на мирный митинг, но были расстреляны спецподразделениями полиции и внутренних войск. Летом завершился второй судебный процесс над 37 подсудимыми. Несмотря на то, что 35 из 37-ми подсудимых заявили о пытках, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела и в проведении расследования. 13 человек приговорены к разным срокам заключения в колонии от трех до семи лет, остальные из 37-ми были амнистированы, либо получили условные сроки. Еще 4 рабочих, проживающих в поселке Шетпе также были приговорены к срокам от трех до семи лет. Готовится третий по счету судебный процесс над лидерами забастовки и деятелями оппозиции, которые обвиняются в «разжигании социальной розни», в проведении «незаконных профсоюзных собраний», в создании «организованной преступной группы» и в попытках «свержения конституционного» строя.

Мы требуем:

• Немедленного освобождения всех арестованных рабочих активистов и деятелей оппозиции, их полного оправдания и прекращения всех уголовных дел в отношении участников забастовки нефтяников;
• Прекращения преследований рабочих за их профсоюзную деятельность, проведение забастовок и мирных митингов;
• Проведения независимого расследования событий 16-17 декабря 2011 года в Мангистауской области с участием представителей трудовых коллективов, местных жителей и зарубежных профсоюзов и правозащитных организаций;
• Привлечения к ответственности настоящих виновников из числа должностных лиц, отдававших приказы стрелять по безоружным участникам митингов рабочих в Жанаозене и Шетпе.

Профсоюзный комитет ВППЗ надеется, что Ваши заверения и обещания народу Казахстана не останутся пустыми словами, и что демократические процессы, Законность, Конституционные права граждан будут соблюдены.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 28