Главная » Новости » Снова смертельные случаи на производстве в Мангистауской области

images (8)В понедельник 11 ноября в Мангистауской области в 11.30 по местному времени на нефтяном месторождении Жетыбай случилась трагедия. При проведении монтажных работ упали с высоты 15-ти метров в резервуар монтажники ТОО «Oil Construction Company» Кубегенов С. 1980 г.р. и Агишанов Б. 1985 г.р. Один из них погиб сразу на месте, второй уже в больнице. В этот же день в акимате Мангистауской области была созвана комиссия, которую возглавил главный государственный инспектор охраны труда области.

По словам работников компании, которые стали свидетелями этой трагедии, они считают, что причинами стали проведение работ при сильном ветре. Это в свою очередь является грубейшим нарушением техники безопасности труда, допущенное работодателем. Именно хозяева заставили монтажников в такую погоду осуществлять опасные для жизни работы.

Напомним, что в августе 2011 года в Мангистауской области в АО «КазТрансОйл» погибло 8 человек. Тогда выяснилось, что люди работали вообще без соответствующих документов и без проведенного инструктажа. При этом никто из руководителей компании не был наказан, а главный инженер Мангистауского нефтепроводного управления Западного филиала «КазТрансОйл» Суиндик Алдашев теперь является 1-м заместителем акима Мангистауской области.

Еще один важный пример про безнаказанность руководителей компаний. В свое время первый заместитель генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Бакыт Иманбаев, когда он был директором «Жетыбаймунайгаз» в 2007 — 08 годы, на него возбудили уголовное дело по подозрению в хищении нефти в особо крупном размере и даже арестовали. Однако окончательные результаты следствия до общественности так и не дошли. Это притом, что он был депутатом областного Маслихата, то есть лицом, обязанным отчитываться перед своими избирателями.

Сегодня стоит актуальный вопрос безопасности жизни людей на рабочем месте, и пока виновные в этом представители работодателя не будут нести ответственности по закону, количество производственных аварий со смертельными случаями будет неуклонно расти. В дополнении ко всем стоит вопрос изношенности оборудования и «экономии» хозяев на всем необходимом. В итоге баснословные прибыли от черного золота окрашиваются в красный цвет за счет крови гибнущих на нефтяных промыслах рабочих.

Тем временем компанию ТОО «Oil Construction Company» на протяжении этого года сотрясают постоянные трудовые споры. Рабочие недовольны коллективным договором, условиями и оплатой труда, а также руководством профсоюзной организации, которое полностью связано с работодателем. В результате, на 4 декабря текущего года назначены выборы председателя профсоюзной организации, и уже образовалось несколько групп, поддерживающих разных кандидатов на эту должность.

В связи с непростой ситуацией, трудовой коллектив обратился за помощью в независимый областной профсоюз «Актау» для оказания помощи в проведении выборов нового председателя профсоюзной организации. Профсоюз «Актау» уже начал вплотную оказывать помощь обратившимся к ним работникам ТОО «Oil Construction Company».

 

 Информация о компании Oil Construction Company (Ойл Констракшн Компани)

 

ТООТОО «Oil Construction Company» было образовано 1 апреля 2003 года на основе объединения трех крупных предприятий акционерного общества «Мангистаумунайгаз» — ТОО «Мангистаумунара», «Нефтестрой», «Мангистаумунайжолдары». Эти предприятия строительного профиля занимались капитальным строительством, капитальным ремонтом нефтепромысловых объектов АО «Мангистаумунайгаз». В настоящее время ТОО «Oil Construction Company» выполняет строительно-монтажные работы полным технологическим циклом, начиная с нулевого и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Все работы ведутся в полном соответствии с действующими нормами и Правилами. В случае необходимости для выполнения специализированных работ привлекаются субподрядные организации. В состав ТОО «Oil Construction Company» входят: 1. Каламкасское строительно-монтажное управление 2. Жетыбайское строительно-монтажное управление 3. Актауское строительно-монтажный участок 4. Управление транспорта и специальной техники 5. База производственного обеспечения 6. Участок электро-монтажных работ. Каждое из СМУ и УТиСТ имеет собственные производственные базы, расположенные непосредственно на месторождениях и в г. Актау и оснащённые всем необходимым оборудованием, механизмами и мастерскими для стабильной производственной деятельности. В Базе производственного обеспечения имеется ремонтно-заготовительный участок, где производятся работы по изготовлению металлоконструкций, столярных изделий, вентиляционных заготовок. На сегодняшний день в составе ТОО «Oil Construction Company» трудятся более, чем 2100 чел, эксплуатируется более 450ед. автотранспортной и специальной техники, что выводит её в число крупнейших организаций строительного профиля в Мангистауской области.

В состав ТОО «Oil Construction Company» входят: 1. Каламкасское строительно-монтажное управление 2. Жетыбайское строительно-монтажное управление 3. Актауское строительно-монтажный участок 4. Управление транспорта и специальной техники 5. База производственного обеспечения 6. Участок электро-монтажных работ.

Адрес: Казахстан, Мангистауская область, Актау, 130000, 23 мкрн., а/я 276 Руководитель Карымсакова Мейз Сафаровна. Телефоны компаний: Дирекция тел.: +7 (7292) 210612 http://36113.kz.all.biz/contacts?show=phones#

 Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − 3 =