Главная » В мире » Мосгорсуд оставил лётчиков за решёткой

arest-kardinal-28-10-2013Активист РРП Александр Зимбовский активно участвует в деле арестованных лидеров профсоюза летного состава аэропорта Шереметьево в Москве, которых бросили в тюрьму по заявлению работодателей. В своей рассылке он разместил данную статью. Дело во многом политически напоминает события вокруг юриста АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой в Мангистауской области во время начала многомесячной забастовки нефтяников. Здесь также видно, что хозяева желают расправиться с рабочими деятелями руками силовиков и при поддержке государственной машины. В ближайшее время казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» и Социалистическое Движение Казахстана направят письма протеста против репрессий развязанных в отношении Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова.

Редакция

11 ноября Мосгорсуд утвердил решение суда первой инстанции и оставил под стражей активистов Шереметьевского профсоюза лётного состава: исполнительного директора ШПЛС Алексея Шляпникова, вице-президента ШПЛС Валерия Пимошенко и члена профсоюза, муниципального депутата Можайского района Сергея Кнышова.

Поручительства за активистов от  героев Советского Союза, Героев РФ, депутата Госдумы Родина были судом проигнорированы. Никаких доказательств того, что подсудимые  могут скрыться или повлиять на расследование дела, следствием представлено не было, впрочем суд, как первой инстанции, так и Мосгорсуд,  поверил следователю Кобцу В.В на слово.

Особо следует отметить, что на суде первой инстанции против заключения В. Пимошенко под стражу выступал не только адвокат,  но и прокурор Юркин П.В. Следует отметить, что по сложившейся в РФ правоприменительной практике суд всегда соглашается с  мнением прокурора, однако, В ЭТОТ РАЗ НЕ СОГЛАСИЛСЯ.

В ходе судебного заседания Алексей Шляпников рассказал, что следователь заявлял ему, что если он (Шляпников)  признает  протокол, или даст показания на одного из двух других подсудимых, то пойдет не в СИЗО, а домой. Сергей Кнышов заявил, что только внимание прессы к делу спасло его от избиений и пыток после задержания.

Напоминаем, Шереметьевскому профсоюзу лётного состава удалось путем обращений в суд и трудинспекцию добиться начисления
летчикам выплат за работу в ночное время и в особо вредных и опасных условиях за 17 месяцев, в период c 2011 по 2012 год.  А это более 1 млрд. руб.

Далее, 10 октября, в Минтруде прошла встреча между представителями Министерства, главой инспекции по труду Москвы,  лётным директором «Аэрофлота» Игорем Чаликом, и представителями профсоюза летчиков (Шляпниковым, Пимошенко и Кнышовым).

Напоминаем, Кнышова уволили за то, что он «имел наглость» получив больничный, не ходить на работу.  Аэрофлотовцы, в ходе переговоров, обязались выплатить вышеупомянутый миллиард, правда, частями. По Кнышеву долго артачились, наконец, по предложению юристов из Минтруда согласились восстановить его на лётной работе, выдать компенсацию за вынужденный прогул, а так же восстановить его профессиональные документы, лётные права (данные права находились на хранении в авиаотряде и, по странному стечению обстоятельств, потерялись).

Однако, один из представителей аэроначальства, лётный директор Чалик, почему-то захотел передавать документы только
через снятую в банке ячейку. Летчикам было обещано, что в ячейке они найдут утерянные документы Кнышова, денежную компенсацию за его вынужденный прогул, а также проект колдоговора, заключения которого ШПЛС добивается уже несколько лет.

19 октября в 14-00 ячейка была вскрыта. Сразу же выяснились два обстоятельства. Во-первых, обещанных документов там не было,
зато были деньги на сумму 10 млн. руб. Во-вторых, на улице уже ждала ФСБ-шная группа захвата.

Шляпникова и Пимошенко были взяты и брошены за решетку. Чуть позже по этому же делу был задержан и арестован Сергей Кнышов.  Всем им инкриминируется соучастие в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дополнительная информация:


8-926-257-81-10 — Игорь Ободков ШПЛС
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
– Александр Зимбовский

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре − 1 =