Главная » Борьба » Речь аксакала Мыркы Акпанбетова на судебном процессе в Жезказгане

загруженное (7)Речь аксакала Мыркы Акпанбетова на судебном процессе «ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт» против жезказганских ветеранских организации» (орфография и стилистика автора):   

«Уважаемый суд!

В каждом государстве, кроме Законов, особенно в мусульманских государствах, ест понятие мораль, обычаи, традиции народов. По традициям мусульман, аксакалов  не судят, а чтят, тем более избранных. Поэтому данное явление, процесс, мы считаем позором, а для кого позор – это пусть осудит общественность.

Поэтому мы изначально просили дать этому заседанию суда широкую огласку и провести его в широкой аудитории с участием прессы.

С сентября 2011 г общественность города просила органы власти, правоохранительные органы всех уровней, призвать к ответственности нарушителей законов, причастных к деятельности ТОО«ЖезказганЭнергоСбыт».

Сегодня происходит обратное, нарушители судят руководителей общественных организации, ветеранов, аксакалов. Это безнравственно.

На авторов искового заявления – молодежь, мы не в обиде, потому, что им заплатили – они выступили. Но убедились в одном, что за это дело они взялись с легкой руки, так как на многие вопросы судьи и ответчиков они отвечают отказом, что «это к делу не относится» или вовсе отказываются отвечать. Я думаю это не этично.

Но кто является заказчиком этого искового заявления мы знаем и с какой целью тоже знаем.

Завод закрыли, тариф подняли.

Общественность, общественные организации молчат, поэтому нечего беспокоиться, не надо было эту судебную волокиту. Если власть позволяет, общественность молчит, то дальше повышайте тариф, как уже планируете с января 2014 г повысить до 14 тенге за кВт/ч.

Всё это с одной стороны.

С другой стороны:

— этот вопрос возобновили  в роли истца сами настоящие ответчики, которые раньше не ответив ни на один вопрос общественности все ушли со своих должностей, нынешние руководители продолжают эту работу, основанную на ранее незаконных действиях.

Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением надо было задуматься о том, что послужило поводом появления данного вопроса, столь возмутившего общественность, его причиной и следствием.

По настоянию общественности по данному вопросу были встречи представителей общественности с Акимом области, города, руководством корпорации «Казахмыс», дважды проводились общественные слушания, кроме этого были многочисленные письма общественности с вопросами и просьбами, которые до сих пор остаются без ответа. На последней встрече представителей общественности  с Акимом области Кусаиновым  и  г-ном Огай 3 ноября 2012 г г-н Огай то говорил о том , что « Казахмыс» к « Жезказганэнергосбыту»  не имеет никакого отношения, то он говорил, что он готов поднимать приказ о возврате АО « Горэлектросеть» хоть сейчас. Однако все осталось на словах.

1.     Почему корпорация «Казахмыс» не выполнила условия Договора доверительного управления 1997-2007г.г. и  Дополнительного соглашения 2010 года.

2.     Почему корпорация «Казахмыс» убедившись в нерентабельности АО    « Горэлектросеть»    не отказалось от него после  первой же отчетности и по результатом последующих отчетов имея право на это по условиям Договора.

3.     Почему обращения акимов города Танабаева, Балмаганбетова в адрес г-на Огай  по улучшению деятельности АО « Горэлектрсеть»  и возврату его в распоряжения городского акимата согласно по закону РК « О местном государственном управлении в РК» упорно не выполнялись.

На эти и  многие другие вопросы  руководство корпорации « Казахмыса» ответила внедрением в систему энергосбережения города ТОО                    « Жезказганэнергосбыт» которое ещё больше возмутило населения.   Населения данное внедрение оценило как рейдерство. Потому что на момент внедрения у ТОО « Жезказганэнергосбыт» за душой не было ничего, о чем подробно сказано в нашем « Возражении», а именно:

— не было разрешения на работу от АРЕМ

— не было разрешения на новый тариф

— не было договора между Акиматом города и « Жезказганэнергосбыт»

— не было общественного слушания

После всего этого отрицать рейдерские действия корпорации  « Казахмыса» подтверждает желание  «Казахмыса» «любой ценой» завладеть  АО « Горэлектросеть». Общественность остается при своем мнении, что функционирование ТОО « Жезказганэнергосбыт» в г. Жезказган незаконно.

Действия рукаводства корпорации « Казахмыса» рейдерские захватившего АО « Горэлектросеть» и функционирование ТОО« Жезказганэнергосбыт» в г. Жезказгане бросает тень не только на обобщенный образ монополиста на глазах рядового потребителя, но и на отдельные органы власти, отчего страдает имидж добросовестных  монополистов и органов власти», порождает недоверие населения к ним.

По тексту истца:

« О защите чести, достоинство и деловой репутации»

На основании ст.150-155 ГК РК при предъявлении в суд иска истец обязан указать, в чем именно заключается нарушение его прав, а также приобщить доказательства, которыми подтверждается нарушения такого права. Однако, истец не имея своих в качестве доказательств, приводит, т.е. повторяет лишь слова ответчиков из их писем. Это запрещается законом. Следовательно, считаем, что иск не может считаться доказательной базой и не может быть даже предметом рассмотрения.  А также необходимо отметить, что законом защищается лишь честь и достоинства гражданина, а не юридического лица.

Потому, что :

Честь —  это общественная оценка лица, мера его духовных  и социальных качеств, юридическое лицо не имеет подобных характеристик .

Достоинства – внутренняя самооценка лицом собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Юридическое лицо не может нести собственную оценку, так как это не одушевленное понятие.

Это еще одна причина того, что ответчики не могли порочить честь и достоинство истца, так  как такого понятия не может быть у юридического лица.

О деловой репутации ТОО « Жезказганэнергосбыта»

Может дать характеристику со всех точек зрения статья « Заложники не законных действий» в газете « Индустриальная Караганда» от 8 сентября 2011 года ( приложения – 5)

Обратите внимание: « незаконных действии»

Деловая репутация – устойчивая положительная оценка деловых достоинств лица Общественным мнением. В статье говорится : « 31 августа 2011 г областное АРЕМ на своем совещании г-ну Че Х.С. предложило прекратить нарушать закон и искусственно создавать конфликтные ситуации в населенных пунктах, предупредило о том, что за дальнейшие противоправные действия он будет привлечен к административной ответственности. ТОО « Жезказганэнергосбыт» своими действиями не только создает социальное напряжение, но и бросает тень на обобщенный образ монополиста в глазах рядового потребителя.

АРЕМ заключает, что такой важный стратегически ресурс, как электроэнергия должен находится в руках добросовестных участников рынка и т.д.».

В статье также говорится о «деловых» махинациях ( мошенничестве) г-на Букашкина. После всего этого « Жезказганэнергосбыт» перебрался в г. Жезказган объявив себя энергоснобжающей организацией с сентября 2011 г. с тарифом 7,87 за кВт/ч. В действительности с таким тарифом он незаконно функционировал в пригородных селах, а в Жезказгане – с ноября 2011 г. о чем свидетельствует письмо жителей с. Кенгир и служебная записка зам.акима области Б. Смагулова акиму области Ахметову С., в которой он доложил, о том, что тариф на электричество остается по-прежнему 6,27 за кВт/ч, что было до этого времени.

Аналогичная договоренность по тарифам была достигнута на общественном слушании, проведенном акимом области Ахметов С. 30 ноября 2011г. а также было принято решение о том, что функция энергоснабжения города пока до 01.03.2012 г остается за АО « Горэлектросеть».

Однако, г-н Коробовский Н.В. в письме акиму города Б. Абдигалиулы  от 09.12.2011г. вопреки договоренности сообщает о том, что функция энергоснабжения города остается за ТОО «ЖезказганЭнергоСбыт». Общественность оценило данный поступок г-на Коробовского как игнорирование достигнутой договоренности о чем свидетельствует письмо жителей города в адрес  Ахметова С и комиссии «Прозрачный тариф».

После таких отдельных фактов, свидетельствующих о подорванный деловой репутации еще до прихода в г. Жезказган, и продолжающейся после прихода в город Жезказган, о защите какой деловой репутации ТОО « Жезказганэнергосбыт» может идти речь. В заключении хочу сказать о том, что руководители общественных организации  когда подписывали те или иные письма, они это делали  по поручению общественности.

Подписывали, убедившись в наличии доказательств, после обсуждения каждого письма, каждого предложения с участием представителей общественности и с учетом их поправок, дополнений и т.д.

Авторы искового заявления, его заказчик по этой части нас несколько  недооценили.

Поэтому я прошу, Уважаемый суд, удовлетворить просьбу аксакалов  ответчиков, указанную « Возражении».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = два